山西五台山:清凉世界“台怀镇”

时间:2022-05-09 11:08:50

五台山,中国四大佛教名山之一,是代表智慧的文殊菩萨的道场。五台山并不是一座山,而是由一群山峰组成,其中有五座山峰的顶端平坦宽阔,像个平台,分别称为东台、西台、南台、北台和中台,故称为五台山。台怀镇位于五台山的腹地,周围群山围绕。五台山被称为“清凉山”,终年气候寒冷,即使是在炎炎夏日这里也是一派清凉。我们抵达台怀镇一下车,马上有进入空调房的感觉,气温骤然下降。这次因为要登五大台,所以连羽绒服都带上了。

小小的台怀镇,漫山遍野都是寺庙。因为时间有限,我们挑选了几家比较有代表性的寺庙。首先到达的是“塔院寺”,因为寺院里面的大白塔是台怀镇最显著的标志,在镇里的很多地方都可以看到它。

五台山是中国难得一见的显宗和密宗共存的地方,在塔院寺里看到了藏密的转经筒,很多人在转经。

寺庙中央这个白色的舍利塔,高约56米,比北京的北海白塔还要高出20米左右。

我们前往的第二座寺庙是“显通寺”,它是五台山寺庙中规模最大的一座,也是继洛阳白马寺之后我国的第二座寺庙, 始建于东汉永平十一年(公元六十八年),也是五台山开山的第一座寺庙。

显通寺门口放养许多鸽子

整座寺庙沿着中轴线而建,有七重殿宇,分别为观音殿、五方文殊殿、大雄宝殿、无梁殿、千钵文殊殿、铜殿和藏经殿。

这是显通寺里著名的"无梁殿",是一座砖结构建筑,重建于明代,因殿内无梁柱而名。

中间金光闪闪的是铜殿,它建于明代万历三十七年(公元1609年),殿高8.3米,宽4.7米,入深4.5米,是我国仅有的三座铜殿中的一座,另外两座分别在普陀山和峨眉山。

登菩萨顶时,路过大圆照寺。

通往菩萨顶的石道

菩萨顶位于灵鹫峰上,是五台山最大的密宗黄教道场。寺庙创建于北魏孝文帝年间,历代多次重修。清康熙、乾隆二帝数次朝拜五台山时就住宿在菩萨顶。菩萨顶地势很高,可以俯瞰整个台怀镇。

这里还可以清楚地看到黛螺顶

菩萨顶盘踞山头,山门前有108级台阶。

在菩萨顶遇到一只打瞌睡的猫,超可爱,像打坐入定似的,不受外界干扰,完全听不到游人见到它时发出的惊奇声,于是大家围着它一通拍照。

出菩萨顶时,夕阳西下,寺庙和周围的群山沐浴在霞光中,非常美。

殊像寺,因供奉文殊菩萨而得名,是文殊菩萨的祖庭,也是五台山的五大禅林之一。

黛螺顶位于陡峭的半山脊上,它把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中在一起。很多人来到五台山不一定会去朝拜五大台,如果没有去的话可以到黛螺顶来朝台,这里称为“小朝台”,据说来到这里也就等于上了五座台顶,圆了朝台的心愿,因此黛螺顶素有“不登黛螺顶,不算朝台人”之称。

我们没有体力去爬1080个台阶,是坐着缆车上去的。

在缆车上可以清楚看到台怀镇里的许多寺庙

大殿里供奉的佛像很特别,是站立的,佛像由旃檀木雕刻而成,因此称为旃檀殿。

离开五台山的那天早晨,我们去了“万佛阁”(也称为五爷庙),这是五台山中香火最旺的一个寺庙。门口非常小,稍不留神就会错过,但里面的信徒实在多。

大殿正对面有戏台,可惜去的时候没赶上唱戏。

五台山风景优美,很值得游览!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。