三年前5月,我们在吐鲁番大逛街

时间:2022-05-09 10:54:56

​        2019年5月25日下午18点24分,我们一行十四人终于到达了吐鲁番所入住的睿柏云酒店。放下行礼,大家相约到街上走走,赶在博物馆下班前,参观了解一下吐鲁番的历史文化。

       若在丹东,5月下午18点半的阳光会非常舒服地懒懒地照着。而在火洲吐鲁番,这时的阳光仍赤裸裸地直射,当地气温为32摄氏度,而体感温度则在40度以上。这对于被温润的气候“娇生惯养”的丹东人来说,简直是难以忍受。

       女同胞们打着遮阳伞,以避开太阳的暴晒。其实,吐鲁番的热浪,你绝对无法躲藏,即使在树荫下,仍会感受到大地向上升腾的热浪​​吐鲁番街上的雕塑​

       走了两三个路口,我们来到了位于高昌区木纳尔路1268号的吐鲁番博物馆前(上图)。一问保安,说已经下班了。在列车上,一位当地老乡告诉我们说,博物馆会工作到20点。因时差关系,他们的工作时间和我们这儿是不一样的。

  挺遗憾。这家博物馆是新疆第二大博物馆,国家一级博物馆,国家4A级旅游景区。其建筑别有特色。

​​​

       在博物馆前照像留念后,我们来到吐鲁番清代老粮仓处,这是自治区的区级文物保护单位。它于两年前的2017年5月修复开放,也是一家博物馆。我们进了清代老粮仓的四合院内。

       吐鲁番清代老粮仓,是一个四合院,14间房,一座盖棚,据说可盛428万公斤粮食。院内还有粮食晒场、马厩等。现在我们看到的,是经过人工加固和修复的,为土木结构。老粮仓在阳光下呈米黄色,在蓝天的笼罩下,直养人眼。它的简洁的造型与单纯的黄色,让我觉着很舒服。只是,天太热了。

​​​

       在修复后的老粮仓旁边,我们看到了收藏品市场。市场内多为字画和奇石。福成喜欢石头,拍了三十多幅奇石照片。​​​​

        从清代老粮仓出来,我们来到了青年路步行街葡萄长廊。“吐鲁番的葡萄熟了吗?”,在葡萄架下,我想起了和小孙女做游戏时她的问话。       三岁半的孙女喜欢做买东西的游戏,借做游戏,我常在要“买”的水果前面加上地名,如菲律宾的香蕉,海南的榴莲之类。到新疆前的一天,她当“服务员”,我要“买”吐鲁番的葡萄,她反问道:“吐鲁番的葡萄熟了吗?”我大笑起来,“噢,吐鲁番的葡萄现在没熟。”“糊涂的爷爷!”       “糊涂的爷爷”现在漫游在吐鲁番的葡萄架下。在葡萄没熟的时节,我们在这儿“扫街”。​​葡萄长廊内的民族特色的装饰图案

​​​吐鲁番宾馆。征得保安人中同意并在安检之后,我们入内拍照。

​吐鲁番街头壁画​​

吐鲁番收藏品市场里的奇石:​​​​​​

       在吐鲁番逛大街三年了。愿丹东疫情早些结束,我们可以在家乡逛街。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.148171s