巴塞罗那圣家族大教堂-2018南欧之旅(11)

时间:2022-05-09 10:51:45

 1.   巴塞罗那有欧洲之花美誉,但当地人更乐意称为“高迪之城”,高迪把他的作品和艺术精神贯穿于巴塞罗那的血液之中。    巴塞罗那地标性建筑、高迪建筑艺术的巅峰之作也是未完成之作、世界上唯一 一座尚未完工就被列入世界文化遗产名录的神圣家族大教堂。     圣家堂有18座高塔,分别代表耶稣、圣母玛利亚、4位福音传道人及12耶稣门徒。

  2. 伟大的2、建筑师安东尼奥·高迪先生(网上下载图片)

      高迪正式接手圣家堂是1883年,此后他花费40几年的心血在教堂设计上,甚至搬到教堂工地上住,直到1926年的一天,他从教堂出来时被有轨电车撞到不幸去世。当时他穿着太简朴,没有多少人知道死者是高迪,以为是流浪汉,是被一位认识他的女士认出来。    高迪出生时圣家堂还没建,去世时圣家堂还未完成,后人把他安葬在圣家堂的石板下面。

  3.  我们团队预约下午6点参观,教堂是晚上8点关闭。在教堂门口领到一个语音导览器和一张中文简介

 4.  笑眯眯的官方导游,参观时由地导小莒讲解,官导是不做介绍陪着走,我感觉她是来控制参观时间的。 (抓拍,图片糊了)

 5.     2013年巴塞罗那游泳世锦赛,中国跳水运动员在接受采访时感慨每次在跳水高台上都会看到那座建了100多年还未完工的大教堂。 弱弱地说,我是在看了这报道才知道圣家堂的。此后开始搜索圣家堂,也从网友博文中看过图片及介绍,一直期待有朝一日能来欣赏这伟大的建筑。今天,终于站在圣家堂面前。

      我们将从教堂的东面进入,这是团队指定入口  

 6.   圣家族指的是:圣父、圣母、圣子。圣家堂有三个立面,分别代表耶稣的诞生、荣耀和受难。  

       我们首先看到的东立面是高迪生前所建,主题是耶稣诞生。

 7.   高大的拱门上设计繁复,密密麻麻的人物雕塑展示圣母玛利亚怀胎到耶稣长成的故事。

  8. 中间最大的拱门上的雕刻展现赞美耶稣诞生,天使吹号、拉琴、弹琴等场景

 9.  从这个大门进入教堂内参观

 10.  走进教堂内,“哇”,太震撼了!除了赞叹还是赞叹!仿佛来到一座奇幻的森林,无数的手机、相机都是高高举起拍摄。    

       好友大海先生参加的团在圣家堂是安排外观,入内需自费20欧。

 11.

 12.  不同于以前见过的欧洲大教堂内部结构,这里一根根高大的柱子像一棵棵巨大的树干,阳光透过玻璃花窗,透过“树干”、“树叶”,星星点点

 13.  之前看过关于圣家堂的图片,当亲临教堂看到真实的场景,和看图片的感受还是不一样的,这就是“百闻不如一见”,“读万卷书不如行万里路”。无法读万卷书,那就行万里路吧!

 14. 游客可以坐在这里欣赏

 15.

 16. 在这里,官导指着楼上介绍,莒导翻译说二楼那是唱诗班的位置,前排的铁架上是五线谱音符

 17.  拉近镜头看铁栏杆上的音符

 18. 色彩斑斓的玻璃花窗

 19.  高迪说他的设计来自于大自然这本书,他热爱探索山川与洞穴,他将这些自然界的奇观化为设计灵感。 整座教堂像座会呼吸的森林,透光玻璃、任意向上延伸的巨大柱子、花瓣形的天花板,表明它在这万物生长的季节,与世界所有的生命一起成长。    

     高迪把教堂里的柱子设计为高耸入云的“树干”,让我们仿佛在丛林中穿行。  

 20.  教堂一侧,光线从玻璃窗射入,呈现蓝、绿的冷色调

22.  这一侧唱诗班座位后的玻璃窗也是冷色的

 23.

 24.  教堂里一侧的电梯和旋转楼梯,可以登上塔楼,我们没时间去坐电梯

 25. “树干”枝繁叶茂

 26. 整座教堂像个万花筒,不断变幻色彩

 27.

 28. 莒导指引看教堂的西侧,阳光透过玻璃花窗射入,呈现橘红、黄、绿光束,美轮美奂

 29. 神奇的光与色彩

 30. 只有半小时的参观,意犹未尽,从受难面的西门走出

31.  受难立面描绘耶稣受难、复活和升天

 32.

 33. 与诞生面精细繁复不同,受难面的雕塑呈现简洁风格。

 34. 这是后来的建筑师与雕塑家根据高迪手稿、模型建造而成,展现耶稣受难场景,看到耶稣背着十字架走向受难地

 35. 教堂外部,塔尖上有彩色水果雕塑装饰

 36.   走出圣家堂的出口区。    

        圣家堂的建设进展缓慢,靠捐赠和门票收入维系,中间又受内战干扰。如今圣家堂已经完工70%,根据规划整座教堂将于2026年,也就是高迪逝世100周年时建成,很多人对此计划抱怀疑态度。

 37.  其实,已经等了100多年了,也不在乎再多等一些岁月。 有人说,哪怕它这样一直建筑下去,也十分合理,就像树干一直在成长,而森林更为丰茂的圣家堂也有足够的理由和足够的时间继续生长!

 38. 莒导带领大家到圣家堂对面的一个小公园,这里可以拍下教堂全貌。

  39.

 40. 晚上在巴塞罗那奥运村北京烤鸭店用餐,没有吃到烤鸭 

 41. 餐厅设在靠海、环境优美的奥运村

42、远处是美丽的巴塞罗那海沙滩,我们没有时间前往,只能在车上欣赏。

       晚上8点离开餐厅返回酒店,明天将要前往西班牙马德里,再见,巴塞罗那!

      (图片摄于2018.05.28,部分文字摘自网络,写于2018.06.28)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.328844s