不要吃出病来.碳水化合物平衡:体力消耗量是重要参照

时间:2022-05-09 08:48:47

 

碳水化合物的消耗:提供能量

碳水化合物、脂类和蛋白质都可以产生能量,但论其功绩,碳水化合物提供的能量当数第一。碳水化合物也称糖类,说白了基本上可以等同于我们的主食:米饭、面条、大饼、红薯、土豆等。主食吃多了可不是好事儿,并不会生成超多的能量,让你力大无穷,而是以化学能的形式储存起来,形式上却表现为多余的脂肪。由于运动量迅速减少,而我们的饮食习惯没有改变,摄入能量多于消耗能量,造成能量的蓄积,于是肥胖者增多,患上了很多疾病。对于能量平衡,我们可以从它的消耗想办法,多运动就可以减少库存。而对于如何优化摄入,就要看下面的内容了。

为什么摄入量会有这么大的跨度?

我们平时吃饭,不但每顿饭都要有碳水化合物,同时还要做到食物多样化,营养均衡。白米、白面中的淀粉含量较高,同样100克,米面的淀粉含量是薯类(土豆、山药、芋头等)的四倍,是豆类(赤小豆、芸豆等)的近两倍。体力劳动者应该多吃一些含淀粉的食物,面条、馒头、米饭都很好。但是运动量一旦减少,就要立即改变主食的种类和数量,减少淀粉的摄入。

碳水化合物失衡表现:血糖不正常、腹部肥胖

碳水化合物的平衡:每天至少要吃够150克粮食碳水化合物的摄入量,主要是由体力消耗的多少来决定。

中国人总讲“喝粥养人”,实际上过去喝的粥和现在的不一样,老祖宗吃的五谷全部是粗粮,煮一煮,煮成糊状才能吃得进去。而现在的米是精米,是免淘米,没有麸皮。所以虽然同样是粥,对人的影响却差异巨大。另外,要学会在碳水化合物之间进行等量交换。一般来讲,50克白米、白面换算为薯类,大约等于200克,换算为水果(比如苹果和梨),大约等于400克。吃了薯类或者水果,相应地减少米面,甚至这顿饭可以不吃米面。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。