非常道387:《教育中的人工智能》读后感3

时间:2022-05-09 00:12:14

非常道387:《教育中的人工智能》读后感3

意义领域

菲利普.菲尼克斯在《意义的领域》一书中指出:课堂设计应优先考虑为学生提供创建意义的机会,并且学科分类应当根据其创建意义的方式 ,包括典型方法、习得观念和结构特征等。

意义的领域包括:符号领域、经验领域、审美领域、个人领域、伦理领域、综合领域。以数学学科为例,数学属于符号领域,但数学也有其特殊的美,如对称美、简洁美等,所以可以放置审美领域;数学学科和物理、化学等学科又紧密相连,广泛运用于医学、航天领域,所以数学也可以认为是综合领域。由此可见某个事物的意义领域有时不是单一的。

而没有意义的学习结果,就是有缺陷的知识,分为脆弱型知识、死记硬背型知识、配方型知识、惰性知识以及普遍的误解。

脆弱型知识,就是基础不牢,无法迁移的知识。我们农村一些学生,经常是知识点的运用不能迁移,只要没见过或者见过印象不深,考试的时候就会慌张,不能正确解答问题。

死记硬背型知识,是农村学生最喜欢的,学生喜欢抄抄书、背背答案的考试,不喜欢动脑。这种知识让学生思维呆板。还好,现在考试,越来越重视学生的阅读理解,重视思维和基本思想方法的考察。但是,这样的考试,很多农村学生的思维方法没有转变过来,考试成绩自然非常糟糕。看起来学生生活和学习条件越来越好,但是学习成绩却无法提升,关键就是他们习惯了死记硬背,不喜欢动脑思考解决问题。

配方型知识,就是缺什么添置什么,永远在弥补中。知识缺乏自然生成,也少了系统逻辑。

惰性知识,就是我们常说的打开书了然,关上书茫然,看起来“知道”,实际在考试时无法加以应用。对教师而言,就是习惯了把知识嚼碎了喂给学生,学生是不主动消化吸收的。

普遍的误解,就是习惯性错误。如这个字“参”,它有三种读法:参见cān 、人参shēn、参差cēn。记得我去参加广播主持人应聘,习惯把“脐橙”(qí chéng)读作:jí chéng。因为当地人都说的是jí chéng。

有缺陷的知识,知和行无法形成和谐统一,“知”不足,“行”遇阻。

我们学生经常讲,才记了的知识,过一会儿就忘记了。这很正常,一是没有把这些知识当成有意义的学习;二是本来记忆就会遗忘,根据艾宾浩斯遗忘曲线,记忆会急剧下降,然后趋于平稳。所以,学生没有建构有意义的学习,而是被动地学习,记忆的效果自然会很差。对于记忆本身就存在遗忘的规律,所以对某一知识需要反复记忆,才可能达到巩固记忆的目的。

有些东西学会了就不会忘记,如开车,因为这是有意义的学习,并把知识和行动有机结合在一起,不仅头脑进行了记忆,就连相关肌肉也在重复训练中有了相应的记忆。

关于达克效应

在本书的53页提到了“达克效应”,恕我孤陋寡闻,这个效应还是第一次听说。书上只举了一个例子,说明这是对自身无知的无知。为了能够好搞清楚这个效应,我立刻进行了百度。

达克效应全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠缺能力的基础上得出自己认为正确但其实错误的结论,行为者无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。

Kruger和Dunning通过对人们阅读、驾驶、下棋或打网球等各种技能的研究发现:

1. 能力差的人通常会高估自己的技能水平;

2. 能力差的人不能正确认识到其他真正有此技能的人的水平;

3. 能力差的人无法认知且正视自身的不足,及其不足之极端程度;

4. 如果能力差的人能够经过恰当训练大幅度提高能力水平,他们最终会认知到且能承认他们之前的无能程度。

这让我想起了这样一句话,人要有自知之明。

很多时候,人是缺乏自知之明的,还会愚蠢到自以为了不起。

当别人吹捧我的时候,我非常感谢,但是我清醒的意识到自己的能力是非常欠缺的。我怕自己被别人吹昏了头脑,觉得自己天下无敌了,这样离失败就不远了。

还有一句话:无知比知识,更让人容易产生自信。

就如一些老年人骑着老年电三轮,在街上横冲直撞,在他们眼里,没有交通规则,他们的规则就是我是老年人,你们都要让着点。他们无比的自信,但隐藏的安全隐患却是无法回避的。

在电影《乘风破浪》中,邓超饰演的儿子穿越到了父亲那个用BB机的年代,他提醒父亲不要囤积BB机,把钱拿去购买房子吧。但是彭于晏饰演的父亲却说孩子不知行情,他要通过BB机大赚一笔。这让我们觉得好好笑。因为父亲太无知了。

事实上像这个父亲一样无知的人很多。他们看不清形势,盲目地跟风,结果一败涂地。我有一个朋友,农村的,听说投资影视剧赚钱,就东拼西凑去投资。结果,血本无归。但无知下采取的行动,想收获满满,无异于癞蛤蟆想吃天鹅肉。

当然,也有很多年轻人打心眼里瞧不起自己的父辈在。的确,他们学的比父辈多,信息技术能力大多强过父辈。就如我父亲,拿着一个棒棒机,都不知道怎么删除多余的短信,每次回家,都要求我去清理。但是有些事情姜还是老的辣,所以不要盲目自信以为自己样样比父辈强。就拿吃苦耐劳这一点来说,很多年轻人只有甘拜下风。

达克效应提醒我们要保持清醒的头脑,对自己要进行准确的定位,千万不要盲目自信,否则,结果除了让人贻笑大方之外,还需要承受更多的更严重的不良后果。

(2022年5月8日下午于办公室)

(这是本班教室学生带来的花)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.292212s