膝关节穿刺技巧

时间:2022-05-08 17:40:30

膝关节解剖

膝关节由股骨远端、胫骨近端、髌骨组成。关节面由透明的软骨覆盖,由于关节软骨血供很少,膝关节对于缺血和炎症病变很敏感。膝关节依靠关节囊、髌上囊、侧方韧带、交叉韧带维持关节稳定性。内、外侧半月板分隔关节腔,起到减震器作用,避免股骨与胫骨相关摩擦。

阻滞方法

依髌骨作为穿刺点标志,可以分为髌骨上缘穿刺和髌骨下缘穿刺,又依据内外侧不同,分为髌骨内缘穿刺和髌骨外缘穿刺。

方法一:髌骨上穿刺法

以髌骨作为中点,作水平线和垂直线,然后在第一和第二象限做45度平分夹角,该线与髌骨内外缘交点即进针点。此处大约为髌骨外上缘与股外侧肌交界处。

此处血管神经分布较少,关节内滑膜少,穿刺不易引起疼痛。该处靠近髌上囊,可以诊断髌上囊积液进行抽吸。

方法二:髌骨下穿刺(膝眼穿刺)

膝关节屈曲90°,髌骨下缘、髌韧带外侧1cm处为外侧膝眼。针头与胫骨平台平行,呈45度角穿刺。该方法定位容易,穿刺注射的药物也容易进入膝关节腔内,但是老年患者关节间隙狭窄,新手会出现穿刺不到关节腔的情况,反复刺激滑膜和脂肪垫容易引起患者疼痛。

注意事项

1、存在大量关节积液的患者,推荐先行髌上囊穿刺,对积液进行抽吸。

2、经膝眼注射要将膝关节屈曲,增加关节间隙高度,对于存在关节间隙狭窄的患者穿刺存在一定困难。

3、经膝眼注射要注意穿刺针角度,穿刺进入关节腔时有落空感,注射药物比较顺利,如存在阻力,针尖可能位于髌下脂肪垫或者肌肉内。

4、关节穿刺一定要注意无菌原则,出现关节感染处理比较麻烦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.117202s