好白茶为什么要香气落水?喝起来没有花香的白牡丹,暗藏这3点雷

时间:2022-05-08 17:27:18

本文由白茶大课堂原创撰写,未经允许,任何人和媒体不得转载

《1》

清早起来,天边已经有了蒙蒙的亮光。

树枝间偶尔传来几声低低的雀鸣,片刻后又恢复宁静。

也许是沉睡的鸟儿梦中在轻语。

现在出门太早,又不想动弹,于是坐下来泡茶。

这样舒服的早上,适合清雅的白牡丹。

用柔柔的花香,唤醒一天的好心情。

会选择牡丹,也是因为昨夜看到一位新茶友的留言。

他在去年买了一批2021年一级白牡丹,因为各种原因,一直没有喝。

前几日想起来,就开罐喝了一次,闻着香气还行,有花香,但茶汤喝起来,没什么花香。

茶友很困惑,这正常吗?

牡丹,不仅香在气味,也香在汤水。

闻着有花香,喝着没有花香,自然是不正常的。

《2》

好的白牡丹,闻着香,喝着也香。

白牡丹里,花香是极突出的香型之一。

品质上佳的白牡丹,无论是什么等级,无论是什么年份,花香都会占据一席之地。

它们或高雅,或清幽,或柔和。

或独占鳌头,或与毫香、药香交融相织。

或占据C位,气场强大,或低调内敛,隐于其它香型之后。

但无论如何,它都会出现。

好白茶,不仅能从干茶香、盖香上闻到花香,还能在茶汤里喝到浓浓的,持久的,层次丰富的花香,这就是所谓的“花香落水”。

啜一口,能感觉汤水裹着浓浓的花的芬芳气息,像海浪一样拍打着你的舌面和口腔内壁,如兰似桂的香气在口腔里不断爆炸,释放,一层又一层。

而茶友说的闻起来有花香,喝起来无花香,这种情况,就是茶圈里常说的“花香不落水”。

花香不落水,茶汤喝起来就没有丰富的滋味,相当于失去了大部分的魅力。

对于一款牡丹来说,无疑是致命伤。

为什么有的茶会花香不落水呢?

究其根本原因,其实就四个字:香气不足。

香气不足的白茶,只能在盖上形成薄薄的淡淡的香味,而茶汤里就没有那么多香气可释放了。

而造成一款白茶香气不足的原因,有很多方面。

《3》

产区不好,工艺不好,天生的香气物质少。

闻着香,喝着不香,原因之一,可能是这款白牡丹,内质不足。

白茶茶汤里的花香,是白茶中的香味物质在水中释放出来的结果。

要想汤中有香,首先茶叶中需要有足够能释放香气的物质。

产区不好,白茶在生长过程中,吸收的营养物质少,生成的花香物质就更少。

工艺不佳,白茶在制作过程中,叶片内的内质就可能过量损耗,保留下来的香味就不多。

先天条件欠缺、内质少的可怜的白牡丹,光凝成盖上的花香,就已经耗费了它所有的储存了,有哪里来多余的花香,融入到汤水中呢?

巧妇难为无米之炊。

而产区好的白牡丹,工艺好的白茶,好似足月生的健康婴儿,在出生时就已经领先了一大截。

好的生长环境,赋予了它富足的营养物质,从而生成了充沛的香气物质。

而好工艺,确保了它体内的内质不会在加工过程中被过度损耗,能够大量的保留下来。

先天的香味物质就充足,就如同一位内力澎湃的武林高手,香气自然浓郁,不但盖香上花香缤纷,汤水里的花香也清雅而悠长。

《4》

储存不当,白牡丹在存放过程中发生跑气跑味。

茶友的留言里有提到,这款白牡丹买来时并没有喝,而是放置了一年再喝。

那么造成盖香上有花香,而茶汤中无花香的原因,还可能是储存过程中出现了问题。

香气,是会挥发的,是会消散的。

如果没有得到好的保护,比如在封装时没有做到完全密封,有缝隙或是缺口。

比如放置的地方太过潮湿,或是能被阳光直射。

又或者因为担心茶,频繁开箱检查,给空气和水汽进入箱子制造了机会。

种种不当的存茶方式,都会让白茶中的花香,随着时间在空气中慢慢地溢散、消逝。

另外,白茶受潮,含水量超标,也会让香气被稀释、被影响,甚至可能会变味、串味。

在这个过程中,花香可能会淡化,也可能会改变,从香变成酸、沤、腥、臭。

转变的这些气味,自然也就不是花香了。

正确的储存方法,是遵守离墙离地,避光密封,不频繁开箱三大原则。

离墙、离地各10公分,三层包装,一层铝带、一层食品级塑料袋、一层瓦楞纸箱。

确保白茶的存放之地,不被太阳直晒,足够干燥、无异味。

这样才能让牡丹中的花香长久的存在下去。

《5》

冲泡不当,也可能会导致花香不落水。

比如用冷泡法,就无法充分释放白茶中的花香。随着天气越来越热,冷泡茶开始在很多圈子里盛行开来。

所谓的冷泡茶,就是用玻璃杯或马克杯,放几片茶叶,再注入冷开水,然后饮用。

茶友的问题中,并没有描述采用的是什么冲泡方法。

如果采用的是冷泡法,在汤水里喝不到花香,就不奇怪了。

冷泡白茶,最大的问题,是水温太低。

不同的香气物质,释放的沸点也有所不同,水温太低,沸点较高的香味无法被激发。

且冷水低温,叶片中的内含物质运动缓慢,香气释放不充分。

释放的香型少,释放的量不多,所以冷泡茶的香气极其细微。

冷泡茶还有一个问题,就是注水量太大。

冷泡常常用的是玻璃杯或者马克杯,和盖碗不同,这两种杯型的容量一般偏大一些。

用这两种杯子泡茶,香气就像一滴浓厚墨水,被滴入一大盆水中,很快就会淡去。

其实在冷泡时,还是会有非常轻微的茶香了。

只是这香气太弱了,闻着就已经很淡,想在茶汤中感受到花香,就需要更长一点时间。

如果茶友用的正是冷泡法,冲泡完后又马上就喝,茶汤中的香气就很容易被忽略,也就可能产生,闻着有花香,喝着没有花香的感觉。

《6》

优质的牡丹白茶,是花香馥郁的,是汤香味浓的。

以2021年有机牡丹为例。

经过一年的陈化,今年喝它的时候,它的香,它的润、它的稠滑,惊艳了一众姑娘。

稠如米浆的汤水中,浓浓的落水香,温柔、清新、雅致。

细品一口,仿佛一条在花溪中浸润了香汤的轻纱,轻轻拂过你的鼻尖,再包裹住你的舌面。

口中百花之香盛放,如同身在四月花谷之中。

高山有机白茶的丰沛盈美,真是让人沉醉。

2022年有机白牡丹,也快要来了。

经历了暴雪和倒春寒,相信今年的有机白茶,会有不输于往年的极优的品质。

期待着,盼望着,与2022年有机白牡丹的相逢。

欢迎关注【白茶大课堂】,了解更多白茶知识!

版权声明:本文归白茶大课堂菇凉陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.245555s