三星堆青铜大立人是祝融“黄帝”之像

时间:2022-05-08 11:49:07

祝融研究

    三星堆青铜大立人是祝融“黄帝”之像             

                  广西   贺州   董全吉

    “炎帝”并非一人,也是一个部落首领的称号,有炎帝烈山氏、炎帝神农氏、炎帝祝融氏、炎帝夙沙氏、蚩尤炎帝等多位。 一个黄帝不可能在位一百多年,必定有两个以上的黄帝。根据《山海经》、《韩非子》、《左传》、《国语》、《史记》等历史典籍的记载,黄帝并非一人,有黄帝轩辕氏、黄帝有熊氏、黄帝缙云氏等。也就是“缙云”黄帝是黄帝之一。

    史传黄帝寿一百一十到一百一十七岁或言在位一百年,系指涿鹿时代黄帝氏族执政时期。涿鹿黄帝在北方休养生息百年之后南迁王屋山,再迁华山,河南灵宝。号有熊氏,灵宝黄帝在位十九年,铸天、地、人三鼎于灵宝城东南十里荆山(又名铸鼎原,本为夸父山),传说铸鼎后,他白日飞升羽化而去。 《帝王世纪》说黄帝“或传以为仙,或言寿三百岁。”。《五帝本纪·集解》引《帝王世纪》谓黄帝在位100年,颛顼在位78年,帝喾在位70年。司马迁分别将三种史实秉笔实录於《史记》: 其一为《史记·封禅》载:与司马迁同时代的公孙卿上礼书於汉武帝曰:“黄帝迎日推荚,后率二十岁复朔旦冬至,凡二十推。三百八十年,黄帝仙登於天。”其二为《史记·五帝本纪》中载:“黄帝崩。葬桥山。”(即今陕西省黄陵桥山之黄帝陵)。皇浦谧注曰:“黄帝在位百年而崩,年百一十一岁。”(皇浦谧注引自中华书局,1959年9月出版司马迁著《史记·五帝本纪》。 其三为《史记·封禅》中载:“汉武帝(元封元年冬十月,公元前一百一十年)祭黄帝桥山,释兵须如,上曰:“吾闻黄帝不死,今何有冢,何也?”或对曰:“黄帝已仙上天,群臣葬其衣冠。”;唐王瓘《广黄帝本行记》记载:黄帝居代,总一百一十年,在位一百年。颛顼高阳氏,黄帝之孙也,有圣德,在位七十多年,年九十八岁……帝喾高辛氏……在位七十年,年一百五岁。帝尧陶唐氏……在位九十八年,年一百一十八岁。黄帝有子,各封一国,总三十三氏。出黄帝之后,子孙相承,凡一千二百五十岁。自黄帝巳酉岁,至今大唐广明二年辛丑岁(即881年),计三千四百七十二年矣。  南宋《轩辕黄帝传》记载:黄帝居代总一百二十年,在位一百五年。帝之子少昊,名挚,字青阳,号金天氏,居位八十一年,都曲阜,子孙相承,共四百年。黄帝孙颛顼,号高阳氏,母蜀山氏,有圣德,居帝位七十年,寿一百五岁,都偃师。帝尧陶唐氏,黄帝之玄孙,帝喾之子,姓伊祁,字放勋,兴于定陶,以唐后为帝,在位七十年,寿一百一十八岁,都平阳。舜有虞氏,黄帝九代孙,姓申屠,摄帝位三十年,正居位五十年,寿一百一十二岁,都蒲坂。夏禹亦黄帝之玄孙也,姓姒,居帝位,都安邑,在位九年,子孙相承四百三十二年。殷汤,黄帝十七代孙姓子都亳,在位十三年,子孙相承共六百二十三年。周发,黄帝一十九代孙,姓姬,居帝位六年,都镐京,后平王迁洛邑,子孙相承共八百七十三年。

    《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,娶西陵氏之女,是为螺祖。骡祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。”; 螺祖,民间又叫“蚕母娘娘”。她与黄帝生有两个儿子:玄嚣和昌意。 《山海经·海内经》:“黄帝妻雷祖,生昌意。”,郭璞注: 《世本》 云: “黄帝娶于西陵氏之子,谓之累祖。”,袁珂案: 《路史·后纪五》 云:“黄帝之妃西陵氏曰儽祖,以其始蚕,故又祀先蚕。”。《史记·五帝本纪》:“黄帝娶西陵氏之女,是为嫘祖。”,刘恕《通鉴外纪》曰:“西陵氏之女嫘祖,为黄帝元妃,治丝茧以供衣服,后世祀为先蚕。”;《集说诠真》:《宋史·孔维传》 载: 孔维上疏曰: “《月令》 仲春祭马祖,季春享先蚕,皆为天驷房星也。为马祈福,谓之马祖,为蚕祈福,谓之先蚕。是蚕与马同其类尔。”。唐开元年间盐亭人赵蕤撰写的修葺嫘轩宫碑序曰: “黄帝元妃嫘祖。生于本邑嫘祖山,殁于衡阳道,尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术。谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳。兴嫁娶,尚礼仪,架官室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕 …… 忆官史。据前碑所志,补建于蜀王之先祖蚕丛。后文翁治蜀,大加阔筑。历经兵燹,已三缺三圆矣。”。《水经注》卷 35 江水条的记载:西陵县故城,《水经注》卷 34 又云:夷陵县之古城“秦令白起伐楚三战而烧夷陵者也……黄武元年( 222 )夏名西陵也。后复曰夷陵。”,《史记》“秦昭王遣白起伐楚取西陵者也。”,西汉时期成书的《战国策》记载:“顷襄王二十年(公元前 279 ),秦白起拔楚西陵,或拔鄢、郢、夷陵,烧先王之墓,王徙东北保于陈城,楚遂削弱。”。秦汉以前“西陵”和“夷陵”不是一个地方。

    《史记》载大儿子玄嚣生在“江水”边,有学者以青衣江今乐山一带;二儿子昌意,生在“若水”边,有学者认为在今四川西部的雅垄江畔。《史记·五帝本纪·正义》解释说:“西陵,国名也”。据专家学者考证,四川绵阳市盐亭县就是当年西陵国所在地域内。盐亭县始因与产盐的盐井比邻而得名。西陵国境内发掘出青铜跪俑,其年代比三星堆更古远,还有一座上古界碑,上面刻有田多行类似文字的符号,与西安半坡彩陶刻划符号相似,是属于公元前四五千年前的文化遗存,就时间来计算,比两河文明、埃及文明时期的文字古远得多。人们在盐亭发现了大量的出土蚕桑文物、化石、骡祖文化遗迹和唐代《骡祖圣地》碑,在祖家湾古墓群中发现两幅石刻,分别是《轩辕酋长礼天祈年图》和《萤尤风后归墟扶桑值夜图》。蚕丛的故里的居民至今在火神庙供奉火神“祝融”,并流传许多关于螺祖发现天虫、养蚕制丝骡祖蚕桑织业的故事流传,老百姓仍保留有每年祭祀骡祖的民俗。《史记·五帝本纪》、《路史·后记五》记载了祭祀嫘祖为蚕神的起缘与活动。证明嫘祖传播养蚕缫织文化到达西陵峡等地一定的范围。《史记》载:“帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳”,铸造冶炼是“火神”祝融部落的长期实践,荆山与西陵山相交于沮[jǔ] 水。北宋著名的志书家王存在《元丰九域志》中说:"峡州西陵山"为祭祀嫘祖的圣地,祭祀时间为三月十五日嫘祖的生日。庙会持续三天三夜,祭拜仪式隆重而和美。

    《竹书纪年》记载:“黄帝轩辕氏,母曰附宝,生帝于寿丘。”即山东曲阜城东4公里的旧县村东的寿丘,这位黄帝是山东人。黄帝本是有熊国的君主,称轩辕氏,活动在今天的河南、山西一带;黄帝也来西陵国求婚的故事在《世本》、《大戴礼记》、《史记》皆有记载,《史记·五帝本纪》和《周易·坤卦》载:炎帝势衰,蚩尤作乱,西南得朋,东北丧朋,炎黄结盟,联合击败了蚩尤。两个大部落联盟逐渐走在了一起。 因此出现“缙云”黄帝。 

  许慎《说文解字》:“缙,帛赤色也。”,黄帝时期以云纪,缙云属于一个管理南方的官职的称呼,也成为继任的“黄帝”。而夏官为祝融部落首领或人员。“缙云”本无“氏”,后人称呼的增加“氏”的成为“缙云氏”。广汉三星堆商晚期青铜大立人像青铜面具,突出了眼睛“纵目”以及“毕方鸟是火正祝融的使者”,皆符合祝融的特征兼具蚕虫眼睛的特征。三星堆出土的青铜面具,突出了眼睛“纵目”,或许为蜀王蚕丛(祝融)。蚕虫是否演化为“蚕丛”?考古专家认为:三星堆出土的青铜面具,突出了眼睛“纵目”,或许为蜀王蚕丛(祝融)。结合第一代蜀王蚕丛的故里汉阳古镇上的居民修建了火神庙长期供奉火神“祝融”;重庆《缙云志》说:“缙云山出于禹别九州之前,曾是黄帝合药炼丹之地”;再依据考古学家推断三星堆商晚期青铜大立人像为黄帝之像。那么,我认为此黄帝应该是祝融部落的首领,即是祝融缙云“黄帝”之像。

 

    《破译三星堆:青铜大立人是黄帝,从山东跑到四川,〈易经〉有记载》一文认为:黄帝不只有一位,而是华夏部落头领的统称。从青铜大立人修长苗条的造型,“皇天后土”大地母亲的隐喻,以及《周易》坤卦尚柔,对应的性别,推测黄帝为女性,是母系氏族社会的一位非常卓越的女性领导者!从三星堆青铜大立人的衣冠、装束、手势、配饰、底座造型及花纹来看,三星堆青铜大立人是黄帝缙云氏。根据《易经·坤卦》、《韩非子·十过》等典籍记载,居住在东北、山东地区的黄帝部落,因为东夷蚩尤部落作乱,不得已迁移到西南的四川地区,与南方的炎帝、祝融部落结盟,最终赢得胜利,黄帝成为华夏共主(皇天后土),蚩尤部落臣服。

    正如出现祝融为炎帝之一样,祝融也成为黄帝之一。故有炎帝祝融、黄帝祝融。甚至在蚩尤从炎帝部落中强大起来,脱颖而出时期,也因有了祝融部落的融合。祝融部落有时以部落称呼;有时以首领进行称呼;有过“帝”、“神”的称呼以及以官职称呼;有时以部落的分支称呼。   

    帝喾时期,祝融部落被肢解;在舜帝时期,被分化瓦解的祝融部落部分作为三苗迁徙;在夏朝中后期,祝融的称呼逐步消失。

                           2022年5月8日初稿

参考资料:

    唐张守节撰《史记正义》云:黄帝为有熊国君,号有熊氏。及曰缙云氏,又曰帝鸿氏,亦曰帝轩氏。

    战国《竹书纪年》:“黄帝轩辕氏……元年,帝即位。居有熊。初制冕服。皇甫谧曰:有熊,今河南新郑是也。《舆地志》云:涿鹿本名彭城,黄帝初都,迁有熊也。大抵征战所至都涿鹿,即位乃都有熊。”

   黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。

   黄帝为什么以“云”命名百官,军队也称为“云师”?据《史记》等典籍记载,黄帝“官名皆以云命,为云师”。古代的注释者一般认为,这是因为黄帝在受命为天下共主时,天上出现了“景云之瑞”,所以就用“云”来命名文武百官。如东汉学者应劭注:“黄帝受命,有云瑞,故以云纪事也。春官为青云,夏官为缙云,秋官为白云,东官为黑云,中官为黄云。”;《左传》昭公十七年载:“ 秋,郯子来朝,公与之宴。昭子问焉,曰:'少皞氏鸟名官,何故也?’郯子曰:'吾祖也,我知之。昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;大皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。我高祖少皞挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏,历正也。玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至者也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也。祝鸠氏,司徒也;□鸠氏,司马也;鳲鸠氏,司空也;爽鸠氏,司寇也;鹘鸠氏,司事也。五鸠,鸠民者也。五雉,为五工正,利器用、正度量,夷民者也。九扈为九农正,扈民无淫者也。自颛顼以来,不能纪远,乃纪于近,为民师而命以民事,则不能故也。’仲尼闻之,见于郯子而学之。既而告人曰:'吾闻之:天子失官,学在四夷,犹信’。」”

   译文:昭子问郯子:“少皞氏以'鸟’作官名,这是什么缘故呢?”郯子说:“少皞氏是我的祖先,所以我知道。往昔黄帝以'云’纪事,故各部官长都用'云’来命名;炎帝以'火’纪事,故各部官长都用'火’来命名;共工氏以'水’纪事,故各部官长都用'水’来命名;大皞氏以'龙’纪事,故各部官长都用'龙’来命名;我的高祖少皞氏即位的时候,凤鸟刚好飞来,所以以'鸟’纪事,各部官长都用'鸟’来命名……按照郯子的说法,黄帝、炎帝、共工氏、大皞氏和少皞氏,分别以云、火、水、龙、鸟纪事,故其百官也用云、火、水、龙、鸟来命名。从颛顼以后,就不再按照这个传统了,改为以具体的百姓事务来命名百官。而少皞氏之所以以“鸟”纪事,是因为在其即位时,出现了凤鸟祥瑞;依此推之,则黄帝以“云”纪事,应该也是因为出现了“景云之瑞”。对于上述记载,现代学者一般认为,这应该说明黄帝氏族是以“云”为部落图腾,炎帝氏族以“火”为图腾,共工氏族以“水”为图腾,大皞氏族以“龙”为图腾,少皞氏族以“鸟”为图腾。

    缙云氏,黄帝时的一种官名,一说是黄帝的号。作为一个"传说时代"的氏族或部落来说,缙云氏最早见于《左传》文公十八年。缙云氏是"炎帝之苗裔" ,"当黄帝时任缙云之官也"。《集解》引贾逵曰:"缙云氏,姜姓也,炎帝之苗裔。";缙云,是黄帝时的一种官名。《集解》引应劭曰:"黄帝受命,有云瑞,故以云纪事也。春官为青云,夏官为缙云,秋官为白云,冬官为黑云,中官为黄云。"黄帝以云名官,分别管理一年四季之事,其中夏官的官名就叫做缙云氏。当时掌管夏令事宜的缙云氏;黄帝的号。《史记正义》云:黄帝为有熊国君,号有熊氏。及曰缙云氏,又曰帝鸿氏,亦曰帝轩氏。

《左传·文公十八年》「昔高阳氏有才子八人,苍舒、隤岂、檮寅、大临、龙降、庭坚、仲容、叔达,齐圣广渊,明允笃诚,天下之民谓之八恺。高辛氏有才子八人,伯奋、仲堪、叔献、季仲、伯虎、仲熊、叔豹、季狸,忠肃共懿,宣慈惠和,天下之民谓之八元。此十六族也,世济其美,不陨其名,以至于尧,尧不能举。舜臣尧,举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序,地平天成。举八元,使布五教于四方,父义、母慈、兄友、弟共、子孝,内平外成。昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶德,丑类恶物,顽嚚不友,是与比周,天下之民谓之浑敦。少嗥氏有不才子,毁信废忠,崇饰恶言,靖谮庸回,服谗蒐慝,以诬盛德,天下之民谓之穷奇。颛顼有不才子,不可教训,不知话言,告之则顽,舍之则嚚,傲很明德,以乱天常,天下之民谓之檮杌。此三族也,世济其凶,增其恶名,以至于尧,尧不能去。缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌,聚敛积实,不知纪极,不分孤寡,不恤穷匮,天下之民以比三凶,谓之饕餮。舜臣尧,宾于四门,流四凶族浑敦、穷奇、檮杌、饕餮,投诸四裔,以御魑魅。是以尧崩而天下如一,同心戴舜以为天子,以其举十六相,去四凶也。故《虞书》数舜之功,曰『慎徽五典,五典克从』,无违教也。曰『纳于百揆,百揆时序』,无废事也。曰『宾于四门,四门穆穆』,无凶人也。

“缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,聚敛积实,不恤穷匮,天下之民以比三凶,谓之饕餮。”与帝鸿氏不才子"混沌"、颛顼氏不才子"梼杌",少昊氏不才子"穷奇 "合称"四凶"。杜预注:"缙云,黄帝时官名。"司马迁据《左传》编入《史记·五帝本纪》中谓:"缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。"《集解》引贾逵曰:"缙云氏,姜姓也,炎帝之苗裔,当黄帝时任缙云之官也。"'《正义》:"今括州缙云县,盖其所封也。字书云缙,赤缯也。"又"谓三苗也。言贪饮食,冒货贿,故谓之饕餮。"。

    在五千年前的华夏远古时代,并存着炎帝、黄帝和蚩尤三大部族,各部落相互攻伐,战乱不止。先是蚩尤在争夺黄河地区的战争中打败了炎帝,后来,居于中原的黄帝经过三年艰苦卓绝的战争,在涿鹿之战中擒获蚩尤,统一了中原各部落,奠定了中华民族的根基。后被尊为中华民族的“人文始祖”。

    黄帝奠定天下后,将全国共分九州,又设官司职,以云名官,春官为青云氏,夏官为缙云氏,秋官为白云氏,冬官为黑云氏,中官为黄云氏。在政治上,他建立古国体制,划野分疆,设官司职,管理国家;要求官员节俭朴素,反对奢靡,提出“以德治国”。在农业上,他推行“田亩制”,播百谷草木,大力发展生产。在文化上,他推算历法,兴文字,制乐器,创医学,定算数,定音律,创医学等。由此肇造了五千年光辉灿烂的中华文明史。

   清乾隆时期的巴县知县、独自创修出史上首部《巴县志》的王尔鉴曾有《缙岭云霞》一诗,其序云:“缙云山九峰争秀,色赤如霞。缙,赤色也。”缙云山间云雾缭绕,云霞时常变得色赤如火,姹紫嫣红。许慎《说文解字》:“缙,帛赤色也。”古人以赤多白少为缙,故名缙云。

除了重庆的缙云山,在浙江缙云县,也有一座缙云山(唐朝时改名为仙都山)。两座缙云山,都与中华民族的始祖黄帝有关。传说黄帝在缙云山采药炼丹,飞升成仙。重庆《缙云志》说:“缙云山出于禹别九州之前,曾是黄帝合药炼丹之地”。

    司马迁《史记·五帝本纪》有记载,“昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌,少皞氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之梼杌。此三族世忧之。至于尧,尧未能去。缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。舜宾于四门,乃流四凶族,迁于四裔。以御魑魅,于是四门辟,言毋凶人也。

   从中可以看到,缙云氏的后人被舜迁于四裔。西汉孔安国曾说,“三苗,国名,缙云氏之后为诸侯,好饕餮。”而三苗之地,一般认为是今天的西南一带。《巴县志》记载,“缙云山上二里,有山曰白云,峭削难登。有轩辕洞,幽邃窎深,旱久风出,声如雷,必雨,土人以此为卜阴晴焉。”

   南朝宋裴駰《<史记集解>序》:“采经传百家并先儒之説,豫是有益,悉皆抄内。删其游辞,取其要实,或义在可疑,则数家兼列……以徐为本,号曰《集解》。”;

   晋杜预《<春秋经传集解>序》:“故特举刘、贾、许、潁之违,以见同异。分《经》之年,与《传》之年相附,比其义类,各随而解之,名曰《经传集解》。”

   孔颖达疏:“杜言集解,谓聚集《经》《传》为之作解。 何晏《论语集解》,乃聚集诸家义理以解《论语》,言同而意异也。”

   《国语》记载:昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。

    三星堆遗址距今已有最多4800年的历史。三星堆出土的青铜面具,突出了眼睛“纵目”,或许为蜀王蚕丛(祝融)。蜀人是崇拜太阳并掌握农耕历法文明的民族, 《山海经·大荒北经》中记载:“西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神人面蛇身 而赤,身长千里,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明。不食不寝不息。风雨是谒。是烛九阴,是谓烛龙。” 这段记载称,一条千里之长的赤色巨蛇,不需吃喝,也不呼吸。一呼吸便起风。 或吹呼之间便为冬、夏。特别强词调了它的眼睛。为“直目正乘”,闭上便一片黑暗, 张开就大放光明。对“正乘”的含义,语焉不详,历史颇多分歧,但对“直目”,诸家都 赞成郭璞的说法,即“目纵”之意。研究三星堆的学者认为,三星堆的纵目人面具就 是烛龙“直目”的真实写照。蚕丛纵目实际上就是烛龙“直目正乘”。纵目人面具的发 现印证了《山海经》上的记载和《华阳国志》上的记载。近代研究者还认为祝融音读 与烛龙近,烛龙又可视为古史记载的赤帝祝融。在炎黄二帝的谱系中,都有祝融。这些表明,“祝融”起到了“光融天下”的作用, 融炎黄为一族,为两族共奉的祖先——蚕丛氏。 “祝融”显现为“烛龙”的形象却令人诧异,“身长千里”前人有所怀疑,列为注 解,有的研究者认为是烛龙出现时其光耀强烈,令千里之外的人也能见到。“视为 昼,暝为夜”即“暝乃晦,视乃明。”昼夜当作明暗讲,形容其“直目”射出的光线之强, “正乘”之意就是很强烈。“吹为冬,呼为夏”是言烛龙在活动时,需大量空间摄取热 能,使得大地生寒如冬天;它排除废气时,也可使大地酷热如炎夏。“烛龙”可以控制 气候,所以说“风雨是谒”。由“融降于崇山”来看,烛龙是可以升降的,也可能是一条 火龙。这条火龙是巨形火龙,还是小型烛龙,《东山经》记载:祝融只如黄蛇,比起烛 龙来小得多了。黄蛇,黄色的圆柱身,并且生有鱼翅一般的的飞翼,起飞时和返航时 都有光。 从以上记载可以推测,祝融及烛龙,实际上是史前文明的空中飞行器,从巨型 到微型,由父代到子系,可说是已形成了一个庞大的空中体系。

    三星堆青铜神树在《山海经》等著作中有记载,是“龙凤呈祥”的造型,九只凤鸟(太阳鸟)象征炎帝部落,最下面的底座“马头龙”代表黄帝部落,龙凤呈祥,炎黄结盟(对应《周易》坤卦:元,亨,利牝马之贞)。

  《路史·蚩尤传》:“蚩尤姜姓,炎帝之裔也”。《史记·封禅书》记载的“齐八神”之一。“秦始皇东巡游,封泰山,禅梁父,礼祠齐八神。八神之中,三曰兵主,祠蚩尤。蚩尤在东平陆监乡,齐之西境也”。传说,蚩尤,是上古时代九黎氏族部落联盟的首领,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领,主要活动范围在今山东地区。

   《左传·昭公二十九年》:“木正曰句芒,火正曰祝融、金正曰蓐收,水正曰玄冥,土正曰后土。”祝融被称为火神,是当时的官职。

    在《山海经》炎帝和黄帝都有叫做祝融的人。《山海经·大荒西经》,“有芒山。有桂山。有榣山,其上有人,号曰太子长琴。颛顼生老童,老童生祝融,祝融生太子长琴,是处榣山,始作乐风。”祝融部落归附于黄帝。

    《山海经·海内经》,“ 炎帝之妻,赤水之子听訞生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融。祝融降处于江水,生共工。”祝融部落原属于炎帝部落联盟内。

   《火星车“祝融号”已经升天,火星大火,祝融为什么会被称为火神?》一文认为:火神祝融,既然叫做火神,肯定和操纵火有关,祝融是炎帝一族最后一位守卫扶桑树和十日的人,既然祝融守卫扶桑树,所以他肯定会操扶桑树和十日。十日代表什么?十日可以产生热量灼烧大地。间接的可以说十日就是火。能操纵十日的人也就是能操纵火的神,所以当时的人们称为火神。三星堆出土了青铜神树从其造型,正好应对《山海经》里的扶桑树。而祝融被迫来到江水建立了古巴蜀文明,不得不离开扶桑树和十日。祝融的离开,代表着世世代代守卫扶桑树的炎帝一族必须和扶桑树断绝关系了。其实祝融还有另一个名字,就是《蜀王本纪》的蚕丛。《山海经》创作年代是商周之前,而《蜀王本纪》则是创作于汉朝时期,因为从时间,记录地点以及民间传说等原因,所以蜀王出现了名字的变化。来到巴蜀地区的祝融一族,已经远离了扶桑树,为了祭奠扶桑树只好打造青铜神树进行祭奠。所以祝融的火和十日有关,而祝融才以火神的称谓传颂于世。

   “蜀国春与秋,岷江朝夕流”(唐代诗人武元衡《古意》)。汉阳古镇位于第一代蜀王——蚕丛的故里。《青神县志》记载:远在汉代,一户姓阳的人家从外地迁徙到这里,见岷江河泥长年淤积形成了平坦的地势和肥沃的土地,是安居的理想之地,便落户坝上,专事农桑,养蚕缫丝。镇上的居民还修建了火神庙供奉火神“祝融”,明代初建,道光五年重建。《姓氏来源(看一看你的姓氏来源)》云    始祖:娲皇云姓。

   姓氏源流:云姓源出有四:

    1、出自妘姓,为黄帝的子孙颛顼的后代,以祖号为氏。据《路史》载,颛顼后裔有祝融,是云姓的始祖。祝融在帝喾时为火正,就是管理用火的官员,被后世尊为神。祝融之后受封于郓罗地,号为妘子,其后遂为妘氏。妘氏之后分别支庶,省去女旁而为云姓,形成云氏。(古云姓与云姓不同。云姓出自缙云氏之后今合而为云)。

    2、亦出自妘姓,为帝喾时的火官祝融之后,以封国名为氏。据《通志·;氏族略》载,帝喾时的火官祝融之后封于郧国(今河北省安陆县,一就在湖北省郧县),春秋时为楚国所灭。子孙以国为氏,后简去邑旁成为云氏。

    3、出自缙云氏,为黄帝时夏官之后,以官名为氏。据《姓苑》“缙云氏之后。”又据《姓氏考略》上所载,云姓始祖缙云氏,据考证则是比祝融更早的黄帝时之人??也是以官为氏。缙云,是黄帝时的一种官名,黄帝以云名官,分别管理一年四季之事,其中夏官的官名就叫做缙云氏。当时掌管夏令事宜的缙云氏,究竟是什么人尚未知其详,但是他的后代却纷纷以缙云两个字为自己家族的姓氏,传到后来,再省缙字简为云姓,称为云氏。使得中国在5000年来,一直都有这个姓氏。

    4、出自少数民族改姓:①代北有复姓宥连氏、悉云氏,后简改为云氏。②据《魏书·;官氏志》载,北魏时鲜卑族有复姓是云氏、牒云氏均改姓云,子孙亦称云氏。

    得姓始祖:祝融。颛顼是中华民族始祖黄帝的孙子,曾经君临天下78年之久,他的子孙繁衍甚广,是中国民族最主要的组成份子,其中有一支他的子孙最初是以妘为姓,而云姓则是再从妘姓所分出,可见得云姓根本就是颛顼的后代。云姓既然出自颛顼之后的妘姓,那么又怎么会跟“火”扯上关系的呢?这只要翻看《说文》上面有关妘姓的姓源记载,就不难对这个问题的答案一目了然了。据《说文》说:“妘姓,祝融之后。”“祝融”,人人都知道就是“火”的代词。云姓的姓源,可以追溯到4000多年以前,又拥有这样一位功在民族的杰出始祖“祝融”,岂不是姓云的人所最足引以自豪自傲。故云氏后人奉祝融为云姓的得姓始祖。

    迁徙分布:云姓在大陆与台湾均未列如前一百大姓。云姓起源于妘姓,后来又去“女”为“云”姓。发展与演变:春秋时有诸侯国□国,又称郧国,后来被楚国所灭,后代子孙以国名为姓,共分出四个姓,“云”,“郧”,“芸”和“员”。另一支云姓起源于南北朝民族大融合时期,当时,有鲜卑族代北牒云氏族,随北魏孝文帝南迁,定居洛阳,后代改姓“云”姓。有关云姓的来源,跟人类所赖以结束野蛮生活的火,有着极为密切的关系。据《路史》载:“颛顼后妘姓之分有云氏。”至于《姓氏考略》上所指的那位云姓始祖缙云氏,据考证则是比祝融更早的黄帝时之人?也是以官为氏。缙云,是黄帝时的一种官名,黄帝以云名官,分别管理一年四季之事,其中夏官的官名就叫做缙云氏。当时掌管夏令事宜的缙云氏,究竟是什么人尚未知其详,但是他的后代却纷纷以缙云两个字为自己家族的姓氏,传到后来,再省略为一个云字,使得中国在5000年来,一直都有这个姓氏。云姓后来迁往琅琊郡,并逐步发展成为当地望族。据《姓氏考略》记载:“缙云氏之后,望出琅琊(秦始皇置郡。相当于今天山东省东南部谙城、临沂、胶南一带),河南(汉高帝时置郡。在今河南省洛阳市一带)。”

祝融:帝颛顼的孙,名重黎,为高辛氏火正。以谆耀敦大,光明四海,故命之曰祝融。共工氏作乱,帝命重黎杀而不尽。帝以庚寅日杀重黎,以其弟吴回代重黎,复居火正为祝融,遂平共工氏。后世祀为火神。

《汉扬雄˙蜀王本纪》:蜀王之先名蚕丛,后代名曰柏濩,后者名凫,此三代各数百岁,皆神化不死。柏高:神话传说中的仙人。《山海经˙海内经》:山青水之东,有山名曰肇山,有人名曰柏高,柏高上下于此,至於天。郭璞注:柏子高,仙者也。

  https://www.bilibili.com/read/cv3598879 出处:bilibili

黄帝的先祖少典氏居住在松潘平原

1.老子隐意著《山海经》条条经文记载:黄帝故里轩辕之丘,在岷山,嫘祖诞生在川北盐亭县,详文请见前文各条。

2.西汉末年扬雄着《蜀王本纪》云:蜀之为国,肇于人皇,与巴同囿。至黄帝为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝颛顼。颛顼封其次妃的儿子于蜀,世为侯伯。历夏、商、周,武王伐纣,蜀国以参与。其地东接于巴,南接于越,北与秦分,西奄峨嶓。地称天府。

《国语》云:昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德。姬与江同音,姬水即岷江流域的江水。《史记·五帝本纪》云:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。”;《华阳国志》的《蜀志》明记:“蜀之为国,肇于人皇,与巴同囿。至黄帝,为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝喾(颛顼之误),封其支庶子蜀,世为侯伯,历夏、商、周。”

尧选女婿为继承人(白文)。《史记》引孔子《尚书·尧典》

尧说:“谁能够继承我的事业?”放齐说:“你的儿子丹朱通达事理。”尧说:“哼!丹朱愚顽、凶恶,不行。”尧又问:“那么还有谁行?”灌兜说:“共工广泛地聚集民众,有一定功绩,可以用。”尧说:“共工好讲漂亮话,心术不正,貌似恭敬,欺骗上天,不行。”尧又问:“唉!四岳啊,如今洪水滔天,浩浩荡荡,包围了高山,漫上了丘陵,民众万分愁苦,谁可以派去治理呢?”大家都说鲧可以。尧说:“鲧违天而来,毁败同族,不可以。”四岳都说:“就任用他吧,先试试,不行再把他撤掉。”因此尧听从了四岳的建议,任用了鲧。鲧治水九年,尧以为没有取得任何成效。

过了一段时间,尧又说:“唉!四岳:我当政已经七十年了,你们谁能顺应天命,履行我的职责?”四岳回答说:“我们的德行过于鄙陋,不敢玷污帝位。”尧说:“那就从所有同姓异姓远近大臣及隐居矜寡当中推选吧。”大家才明白了尧在选女婿,于是都对尧说:“民间有一个没有妻子的人,叫虞舜。”尧说:“对,我听说过,他这个人怎么样?”四岳回答说:“他是个盲人的儿子。他的父亲愚昧,母亲顽固,弟弟傲慢,而舜却能与他们和睦相处,尽孝悌之道,把家治理好,使他们不至于走向邪恶之途。”尧说:  “那我就试试他吧。”于是尧把两个女儿嫁给他。舜让她们降下尊贵之心,住到妫河边的家中去,遵守妇人之道。尧认为舜做得很对,就让舜试任司徒之职,谨慎地理顺父义、母慈、兄友、弟恭、子孝这五种伦理道德。尧让他参与百官的事,让他在明堂四门接待宾客,又派舜进入山野丛林大川草泽。尧认为他十分聪明,很有道德,把他叫来说道:“三年来,你做事周密,说了的话就能做到。现在你就登临天子位吧。”于是舜在文祖庙接受了尧天子位。文祖是尧的太祖。

颛项的儿子名叫驩兜,曾向尧推荐过共工,尧说“不行”,而共工还是被试用做了一段时间的工师。四岳曾推举鲧去治理洪水,尧说不行,四岳硬说要试试看。三苗是驩兜的儿子,驩兜是颛顼之子,尧把帝位让给女婿舜,尧子丹朱不服;在丹水造反,三苗在江淮支持丹朱。这时舜巡视回来,向尧报告,请求把共工流放到幽陵,变为北狄;把驩兜流放到崇山,变为南蛮;把三苗迁徙到三危,变为西戎;把鲧流放到羽山,以变东夷。舜以为惩办了这四个罪人,天下就会太平了。适得其反,四个罪人在我国边远山区,休养生息,后来同室操戈了数千年,直至公元1277年,元世祖才统一了中国,我国汉满蒙回藏前等56个兄弟民族,重新回到母亲的怀抱。这就是中华56个兄弟民族的由来。所以说,他们都是炎黄子孙,特别是黄帝元妃嫘祖的子孙。

铜的发现,以陕西临潼县姜寨仰韶文化遗址出土的黄铜片为最早,距今约6000年,据测定黄铜多含铅锌的铜矿石。其后,却未见冶铜工具的遗物和铜器的遗存。直到1977年和1978年在甘肃东乡林家马家窑发掘出铜文化遗址,在20号房址发现青铜刀一件,经鉴定为含锡的青铜,经测定后的校正年代为距今约5200年,从姜寨仰韶文化遗址的黄铜,到东乡林家马家窑文化遗址的青铜,其间年代差距约1000年,为何有这些的年代差距呢?推测可能是由于冶铜业刚起步,冶炼铜的遗址甚少,难于发现。

《炎黄汇典·考古卷》记载:近年来,在长江上游地区的成都平原,发现了新津县宝墩、都江堰市芒城、温江县鱼凫、郫县古城和崇州双河等 5座史前时期的古城遗址。城墙的建筑方式,从宝墩城址的解剖,它的年代据碳十四测定为距今4500年左右。正是黄帝与嫘祖在岷山的轩辕之丘,结婚后迁至成都平原所建筑的第一座古城遗址,城址平面略成长方形,南北城墙各长约600米,东西城墙各长约1000米,面积达60万平方米,是当时全国最大的城址。

1934年7月,郭沫若在给华西协和大学博物馆林名均先生的信中说:“你们在广汉发现的工艺品,如方玉、玉璧、玉刀等,一般与华北和中原地区的出土器物极相似。这就证明,西蜀(四川)文化很早就与华北、中原有文化接触。在殷代甲骨文所载有'蜀’称,武王伐纣时,蜀人协助周王作战。此外,在广汉发现的各种陶器是极古老的器型,你们判断为周代早期的文物,也许是可靠的

袁珂注《山海经·海外西经》引《楚词·天问》云:“阻穷西征,岩何越焉?化为黄熊,巫何活焉?咸播柜黍,莆藿是营,何由并投,而鲧疾修盈?”此数语自来多不得其解。自唐兰《天问·阻穷西征新解》(禹贡半月刊)(第七卷)一文出,谓“穷”即《山海经·海外西经》“穷山”即岷山,“鲧尸剖而生禹,其尸体遂化为黄熊而西征,被阻于穷山(岷山),卒越岩而南,求活于诸巫”,乃豁然贯通焉。鲧所被“阻”之“穷”,确即此“穷山”,即“岷山”因巫咸国在其南,去此不远也。

阻穷西征译白文:西行之路遇阻受困,怎么能越过岷山?鲧的身子变化为黄熊,巫山的巫师如何使他复活?地上都已播种黑黍,芦草水滩也已经营。为何遭逐同于四凶,难道禹之父鲧真是恶贯满盈吗?

《阻穷西征》之文是战国末期爱国词人屈原为鲧鸣冤而作之文。

袁珂注《山海经·海内经》:“帝令祝融杀鲧于羽山。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。”

引《吕氏春秋·行论①篇》云:

人主之行与布衣异,势不便,时不利,事雠以求存。执民之命。重任也,不得以快志为故。故布衣行此,指于国,不容乡曲②。

尧以天下让舜。鲧为诸侯,怒于尧曰:“得天之道者为帝,得帝之道者为三公。今我得地之道,而不以我为三公。”以尧为失论③,欲得三公。怒甚猛兽,欲以为乱。比兽之角,能以为城;举其尾,能以为旌。召之不来,仿佯④于野以患帝。舜于是殛之于羽山,副之以吴刀⑤。禹不敢怨,而反事之。官为司空,以通水潦。颜色黎黑,步不相过⑥,窍气不通,以中帝心。

【注释】

论:论述人的行事。这篇是阴阳家的学说。②乡曲:乡间。③失论:丧失原则。④仿佯:同“彷祥”,游荡不定。⑤殛(ji)诛杀。副:剖。⑥步不相过:疲倦得走路时一只脚不能超过另一只脚。

【译文】

君主的行为与百姓不同,当形势不好,时机不利时,可以侍奉仇敌来保存自己。因为君主掌握着百姓的命运,掌握百姓的命运,责任是重大的,因此不能图一时痛快而恣意行事。所以,如果百姓是这样做,也会受到国人的指责,在乡里也难以容身。

尧帝将天下让给舜。鲧当诸侯,他对尧发怒说:“符合天道的人就当帝王,符合地道的人成为三公。如今我符合地道,为什么不任命我为三公。”鲧认为尧丧失了原则。鲧想得到三公的地位,没有得到,他愤怒得比猛兽还厉害。猛兽的角比排起来,可以作为城墙;猛兽的尾巴举起来,可以作为旗号。舜认为鲧在野外游荡制造祸患。舜于是在羽山将他杀死。

《山海经·海内经》:“帝令祝融杀鲧于羽山。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。”

《史记·五帝本纪》中恰恰有上古时期由公共权力出面惩处某族“不才子”的例子,“昔帝鸿氏有不才子……天下谓之浑沌。少暤氏有不才子……天下谓之穷奇。颛顼氏有不才子……天下谓之梼杌……缙云氏有不才子……天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。舜宾于四门,乃流四凶族,迁于四裔,以御螭魅”清华简《五纪》有“黄帝有子曰蚩尤,蚩尤既长成人,乃作五兵”清华简《五纪》“黄帝有子曰蚩尤”中的“子”,不能理解为儿子的子,而是应该是一种社会性关系称谓。在古人的历史观念中,黄帝、蚩尤之时,恰逢神农氏衰,原有社会秩序瓦解,黄帝、炎帝、蚩尤等部族进行了重新整合,互相之间的关系时敌时友,最终融合到一起,“黄帝有子曰蚩尤”表达的是其中一段时间内的双方关系。

《左传。昭公十七年》今兹火出而章,必火入而伏。其居火也久矣,其与不然乎?火出,于夏为三月,于商为四月,于周为五月。夏数得天。若火作,其四国当之,在宋、卫、陈、郑乎?宋,大辰之虚也;陈,大皞之虚也;郑,祝融之虚也,皆火房也。星孛天汉,汉,水祥也。卫,颛顼之虚也,故为帝丘,其星为大水,水,火之牡也。其以丙子若壬午作乎?水火所以合也。

12

《史记·周本纪》云:帝纣乃囚西伯于羑里,乃求有莘氏美女,骊戎之文马,等怪物,因殷嬖臣费仲而献之纣,纣大说,乃赦西伯。西伯阴行善。明年,西伯伐犬戎,明年,伐密须,明年,败耆国,明年,伐邘。明年,伐崇侯虎,而作丰邑,自岐山下而徙都丰。

    马王堆出土的古竹简记载,跟《竹书纪年》十分相似。正常来讲在上古时代,尧曾经禅位给舜,舜又禅位给大禹,同时传下了尧舜十六字心传,这16字就是儒家的“举贤”,不过《竹书纪年》和竹简上面的记载却是:“昔尧德衰,为舜所囚也”。这句话意思就是,尧的威望慢慢的被舜所超过,舜野心十足,就将尧给囚禁了,从而发起“兵变”夺取了政权,古时候所谓的禅让制也只是墨家和儒家创造出来的符合历代君主统治国家的一个传说。就连荀子在《荀子·正论》当中也提出了疑问:“夫曰尧舜禅让,是虚言也,是浅者之传,陋者之说也”,韩非也在《韩非子·说疑》当中提出:“舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,人臣弑其君者也”。上古四大贤君尧、舜、禹、汤,无不都是通过兵变的手段进行夺位,韩非更是直言“臣弑君”,不过墨家提倡“尚贤”,而儒家直接鼓吹“禅让”,在禅让当中又逐渐演变出“圣贤治国”。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.281733s