澧浦镇宋宅村:美丽乡村建设如火如荼

时间:2022-05-08 06:55:05

澧浦镇宋宅村:美丽乡村建设如火如荼

澧浦镇宋宅村位于本镇以东。宋宅村宋氏始祖允焕宋代从义乌迁居金华十七都清池,传至幃公从清池迁居缸窑后迁居宋宅。

宋氏宗祠,位于宋宅村村口西边,坐北朝南,为清代建筑。为三进三开间,八士门,门口有报鼓石,前进两边有角楼,前进至中进由两边长廊贯穿,上有阁楼。

代表人物为宋濂,号称“神童”。曾受业于闻人梦吉、吴莱、柳贯、黄溍等人。元末辞朝廷征命,修道著书。明初时受朱元璋礼聘,被尊为“五经”师,为太子朱标讲经。洪武二年(1369年),奉命主修《元史》。累官至翰林学士承旨、知制诰,时朝廷礼仪多为其制定。洪武十年(1377年)以年老辞官还乡,后因长孙宋慎牵连胡惟庸案而被流放茂州,途中于夔州病逝,年七十二。明武宗时追谥“文宪”,故称“宋文宪”。

宋濂与刘基均以散文创作闻名,并称为“一代之宗”。其散文质朴简洁,或雍容典雅,各有特色。他推崇台阁文学,文风淳厚飘逸,为其后“台阁体”作家的文学创作提供范本。其作品大部分被合刻为《宋学士全集》七十五卷。

澧浦镇宋宅村美丽乡村建设十分丰富。建设了中心公园和水景公园。中心公园位于宋宅村中央的中心广场,沿路走去,围墙画满特色漆画,随处可见街角小景观,对面的生态洗衣房不时传来“笃笃”的捣衣声和妇女的聊天声。水景公园池塘的喷泉每天下午5点准时开启,吸引了许多饭后散步的村民。一个个公园建设完成,宋宅村的旅游基础也逐渐扎实起来。中心公园和水景公园以外,宋宅村还着力打造了龙窑遗址公园,这是宋宅村最大的一个公园,也是村庄“一村一品”的特色公园,古窑文化在这里体现得淋漓尽致。

  龙窑遗址公园就在宋宅村的缸窑自然村,这个曾经用火烧出的缸钵惠及周边村庄的古窑,在废弃之后一直无人问津。如今,宋宅村从义乌请回了上世纪六七十年代负责龙窑建设的老窑工当技术指导修复龙窑,并在此基础上建造花园景观,让村民在家门口感受别样的文化美、乡风美。

沿着窑拱顺势而上,古风的木亭就在窑拱正上方,两侧小山坡种着各色绿化树木,令人耳目一新。龙窑的后方就是西山,村里要修建一条从龙窑到西山的游步道,把两边的风景连起来,打造更多旅游小景观。村里的老年公寓已经建成,占地300多平方米,老年公寓共3层楼,1楼是居家养老服务中心,2楼是老年公寓的房间,3楼是村办公室,2楼可供20多位老人居住。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。