澧浦镇里郑村:黄乃耐做善事村风永存

时间:2022-05-08 06:53:22

澧浦镇里郑村:黄乃耐做善事村风永存

澧浦镇里郑村位于澧浦镇东北角,它是个古老的村落,迄今已有800多年历史。据《东溪郑氏宗谱》载:南宋年间,村祖郑懋见此地山林资源丰富,土质肥沃,就在山垄里搭铺安家,后发族成村,因村座落在山垄里,村名遂称里郑。

    里郑村群山环抱,一条东溪将村庄分为南北二半。东溪,是里郑村的招牌。“一水长流滋万物,三山环抱育群英。”这幅刻在村中亭上的对联,便是里郑村最美的写照。山与水的融合,静与动的搭配,单调与精彩的结合,便是最美的风景。

里郑村宗祠规模为澧浦镇现存宗祠之最,其宗祠全部为石柱,祠堂门口两边墙砖保存完好,大门为八士门,宗祠原始牌匾保留完整,其宗祠彩绘图案基本保持原样,建筑为三进,五大开间建筑特色。东溪郑氏牢记家训:父子慈孝,爱及他人。夫妻和顺,亲善四邻。兄弟次序,唯贤是尊。至诚至信,叶茂根深。村风民风蔚然成风。

在村的西南边,有一幢民国建筑,它是里郑人的骄傲。建筑的白墙上留有“私立乃耐初级小学”的字样。这是上世纪20年代,黄宾虹的二妹黄乃耐兴教所办,如今里面展览着她以及黄家诸人的照片等史料。

黄乃耐(1876—1942),女,小名奶奶,祖籍安徽歙县,太平天国运动期间,祖父迁居金华,有四兄一姐。出生十余天,即给灵岳乡里郑村郑恒梓家作童养媳。及长,以勤劳著称乡里。婚后生两子皆夭折,丈夫另娶,被遗弃。晨磨豆腐,日间耕地,晚上纺纱,艰苦度日,积有余钱即存入四哥元秀所开商店生息。深感平生不识字之痛苦,决心捐资兴学。大哥画家黄宾虹也将两亩田资助办学。1921年3月开学,全村学龄儿童免费入学,又赠送课本和文具。初借用公有厅堂作教室,继独资建造新校舍。向县登记备案,命名私立源东小学,后改名私立乃耐小学,直至1949年。1938年,浙江省贫儿院从杭州迁里郑村,乃耐热心帮助,与村里合并办学。不久,贫儿院迁离,留下一名毕业生协助办学,乃耐则帮其娶妻成家,亲同母子。1942年春临终前,再三嘱咐倾其所有兴办公益事业。其兄元秀依嘱将其遗产田3.6石、地4片、山2块及基地房产等,全部充作校产,受到县政府褒奖。此外,生前亦热心其他公益事业,在村里先后出资兴建了中正、咸赞、普安三座小石桥,现已被列为市级文物保护点。为村中道路铺设石板,捐资凿山劈岭砌石级,村人长期受益。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.337803s