八宝山有一座无名墓,高层一直保密,40年后公开身份,他是谁

时间:2022-05-07 17:59:12

人活着需要一个家,死后需要一个墓。每个人在死后都会归于尘土,用一座墓碑代表着身份,一个堆起的小土堆就这样成为了一个人死后的家。这样的墓地在中国比比皆是,可是能够让人敬佩之心的,是那些英雄烈士们的墓地。

这些烈士们生的时候保卫着中国,死后也在保护着脚下的土地。这些烈士中有很多人留下了自己的名字,也有的人连名字都没有,被称作是无名英雄。在八宝山的一座公墓里面就有这样一位无名英雄,他的身份一直是被高层保护,直到40年后才被公开。这个人是谁呢?他的身份为什么40年后才公开呢?

一、从军之路

这一位无名英雄原来叫作阎又文,人们对于他的事情知之甚少。后来还是在2009年的北京档案馆内知道的他的消息。人们纷纷好奇阎又文过去的故事是怎样的。

阎又文是山西人,1914年生人。他并不是普通人家的小孩,在当时那个年代阎又文的家庭已经算是很富裕的了,父母二人将他视若珍宝,十分重视对阎又文的教育,所以阎又文小的时候就有一些文化的底子,长大之后更是考入了山西大学法学院。

如果没有战争的话,阎又文可能会是一个普通人,毕业后找一份普通的工作,过完自己普通的一生。可是随着一声炮响,战争爆发了,阎又文的命运也就此发生了改变。

阎又文从小就是个疾恶如仇。大学时期的阎又文年轻气盛,一听说日本人对中国做的恶事,二话不说就想要反击回去,他也在四处找个可以拯救中国的道路,大学期间学生们组织的救国运动,阎又文一个也没缺席过。

正是因为阎又文这一份爱国的心,让他被一众地下组织的人员看中,后来阎又文在潘纪文等人的领导下加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。他知道自己想要做什么,也知道中国共产党要做什么,他的思想与共产党的思想高度吻合,这让阎又文在加入共产党的时候一点犹豫都没有。

加入共产党后,阎又文很快的就接到了党组织传来的消息,需要他去延安进行学习,阎又文也毫不犹豫的前往延安。之后阎又文收到消息需要加入了傅作义的队伍。这样一个潜入敌人身边的任务让阎又文十分的看重。他知道自己和傅作义是同乡,于是想借着这一层关系靠近傅作义。

傅作义因为阎又文和自己是老乡,所以对阎又文十分的照顾,后来他发现阎又文是个很有自己想法的人,于是更加喜欢。阎又文凭借着自己的努力,在军中一步一步往高走,成为了傅作义身边的机要秘书。

二、潜伏工作

阎又文的潜伏行动也算进行的比较顺利,党组织对于阎又文十分的看重。毕竟现在阎又文已经打入敌人内部,获取了敌人的信任。不过,不到万不得已,阎又文这一张王牌不可以随意的出手,这样也可以让敌人放松警惕。

潜伏在傅作义身边的这些日子对阎又文来说,是有些艰难的,很长一段时间里他没有收到党组织传来的信息,一切都需要靠他自己来把控,一下子没有了目标感的阎又文生怕自己这里出现什么问题,所以每天也过得心惊胆战。

但是面对着孤身在敌的考验,阎又文一直都在努力坚持。金钱和权力的诱惑就在阎又文的身边,傅作义还会每天对他嘘寒问暖,对阎又文来说就是折磨。他必须要捍卫住自己的内心才可以。每每遇到困难的时候,阎又文就会想想自己所追求的目标,他的目标是人民幸福,他的信仰是中国共产党。

只有在这样信念的自我强化之下,阎又文才一次又一次的抵住了诱惑。终于,沉寂许久的阎又文收到了一封党中央的传信:平津战役。

此时的平津战役已经爆发,身在平津掌控者的傅作义一直都在反抗。共产党一方肯定是希望可以和平解决的,毕竟北平与天津二地有着无数的瑰宝,他们不想因为战争而将这些国宝粉碎掉。

可是傅作义实际上一直在做着两方面的打算,其一是和共产党谈判,其二就是打仗。只是随着战局的改变,傅作义发现与解放军作战这一条根本行不通,解放军们的攻势太过凶猛,根本不是他们可以抵抗的。

天津作为北平的门户,直接被解放军撕开了一个大口子,而他所在的北平简直就像光着身子露在解放军面前,根本毫无反抗之力。傅作义手下的很多嫡系部队也已经被解放军摆平,这让傅作义对于打仗的心开始动摇起来,他还不想失败,可是他更不想死。

最后,傅作义同意了谈判,而他派出的谈判代表就是阎又文,共产党一方则是派出了王玉与阎又文进行对接工作。

刚开始见到阎又文的王玉心里还有些担心阎又文的身份问题,直到后来得知阎又文依然全心向着共产党那一刻,才算放下心来。而阎又文也不负众望,直接将傅作义的计划以及北平布防图交给了王玉。

阎又文自己也有所考虑,他现在也算是代表着北平,如果能够由自己出面促进北平的解放,那样就少了很多不必要的麻烦。阎又文作为傅作义最为信任的人,说什么话傅作义都会有所考虑,就着这一层关系,阎又文开始在傅作义耳边劝和起来。

三、隐藏身份

“难道你想做民族的罪人吗?”这是阎又文告诉傅作义的话。

傅作义看着自己信任的阎又文陷入了沉思,在他的心里,阎又文这一番话是在救他,他明白什么叫作“忠言逆耳利于行”,更明白阎又文的良苦用心,于是在内心之中也有了些动摇。

最终在阎又文的说动之下,傅作义选择了相信他,于是阎又文再一次出现在了中共谈判的现场,他依然是傅作义的代表。

党组织一看面对的谈判人员是阎又文,心中的一块石头也算是落了地,他们知道只要阎又文站在台上,那么北平一事就算是有了终结。果然,北平解放了。

平津战役能够胜利,阎又文起了很大的作用,他在收到命令之后就开始为这一场战做准备。他一直是党组织的关键王牌,在党组织之中也是十分神秘的存在,所以很少有人知道阎又文的身份。

阎又文一直为共产党做事,可是这件事却没有几个人知道,就连阎又文的家人都不知道,这一切也是为了阎又文能够更好的掩饰身份,好好完成潜伏任务。许多次面对家人话在嘴边,阎又文又无法告诉他们,这一份隐瞒之苦一过就是很多年。

没有人不想要光明的生活,阎又文何尝不是。就算是到了建国之后,阎又文的身份在外人看来依然是个谜,只有一些共产党的高级领导才知道。

也正因如此,阎又文的功劳不能被人们传扬,他所做的事情不能被人们所知。不过,阎又文不在乎,他知道自己的身份如果暴露出来,一定会引起很多不必要的麻烦,为了不给党组织添乱,就算是无人所知也无妨。

他所做的一切都是为了国家,只要是国家交给他的任务,他也一定会完成。就这样,阎又文一直隐藏着自己的身份度日,直到自己去世。

去世后的阎又文依然是个没有身份的人,而这一点也成了阎家人的痛,他们不知道阎又文从事什么样的工作,也不知道阎又文做过些什么。有的阎家人在从事公家单位时候需要经过政审这一条,但是每次都因为阎又文无身份被刷了下来,这让他们有苦难言。

为了调查阎又文的身份,阎家人查过国民党的记录,也见过共产党的记录,得到的消息却是没有阎又文这个人,他的历史问题一直是一片空白,这让阎家人很是奇怪,却又不敢多言。

最终,一家人在一片迷茫之下度过了几十年,时间长久到他们都忘记了这一回事,最后阎又文身份被提及,还是亏了王玉帮忙。

王玉惊讶于这几十年间阎家人一直被隐瞒其中,也后悔于将此事一直尘封。如今已经40年过去了,也该是阎又文的秘密见世的时候了。

阎又文以英雄的身份出现在了所有人的眼前,阎家人终于知道了自己孩子的光荣事迹,也开心于阎又文终于有了属于自己的身份。

四、总结

阎又文的名字出现在李八宝山的革命公墓之中,他不再是一个无名烈士,人们也终于知道有这么一位伟大与无私的烈士,更加震撼于他在之后岁月里,为了国家选择沉寂。

他总是把国家放在第一位,自己置于最后,身份功名利禄,他从来不在乎,他只希望能够看到人民幸福,看到自己曾经心中所愿得到实现。这样一位为国家无私奉献,为人民默默无闻的英雄,怎能不叫人敬佩!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.257415s