家庭管道选装技巧,你可以做自己的设计师!

时间:2022-05-07 13:29:43

为您的家庭选择合适的水管类型,往往很让人头疼。面对如此多的选择,您该从何下手呢?

目前有许多材料,它们都有各自的特性,从输送热水所必需的耐高温性到不会腐蚀和污染饮用水的特性。

为了帮助您选择最适合您家中工作的水管类型,我们研究了四种最常见的材料,权衡了它们的优点和缺点,并就它们最适合的地方提出了一些建议。

家用铜管

铜是家庭中最受欢迎的管道材料之一。仔细研究铜的特性就不难发现,其中许多特性使铜制管道非常适合在家庭环境中输送水。

它重量轻,有弹性,既可用于冷水也可用于热水,这种耐温性使它比塑料更有优势。铜是最灵活的管道材料,使其易于安装,并能适应墙后和橱柜内的狭小空间。

铜能抵抗污染,并能抵御大多数形式的腐蚀。我们说大多数形式,是因为如果您的供水具有酸性,pH值低于6.5,那么铜管就会被腐蚀。

当这种情况发生时,你的管道将被削弱,变得更容易出现裂缝、漏洞和泄漏。腐蚀还可能导致铜渗入水中,如果喝了这种水,可能会造成健康问题。

因此,一些专家建议不要在供应饮用水的管道上使用铜。不过,更实用的解决方案是测试你的供水的酸度水平。如果是碱性的,那么腐蚀应该不是问题。

如果你的水中有一丝酸味,那么你可以咨询水管工或管道专家,了解铜管道和饮用水的潜在风险。

家用塑料管

塑料管有多种形式—PVC、CPVC和PEX,它们被广泛用于在家中输送水和废水。塑料坚韧、轻便、耐化学腐蚀且不会生锈。

由塑料制成的管道需要较少的接头,这意味着它们通过弱化或不正确的连接构成的泄漏风险较小。一般来说,你会在浴室、厨房和外部管道工程中发现塑料。

由于塑料不会结冰,它是一种特别受欢迎的户外材料,可减少冬季到来时管道结冰带来的风险和问题。塑料的用途也很广泛,这意味着它可以被弯曲和推挤成各种形状。

塑料的一个主要缺点是它对环境造成的损害。一旦塑料管达到其生命线的终点,它们的寿命没有铜管长,也不像铜管那样容易维修,它们在处理时不会分解。

塑料管也不能用于高温应用。流动的热水会导致材料变弱和破裂,从而限制了PVC、CPVC和PEX管的使用范围。

家用镀锌金属管

直到20世纪70年代,英国几乎所有的家庭都是用铅管建造和供应的。随着时间的推移,研究开始表明,接触铅可能对人体健康造成危害,政府于1970年开始禁止使用含铅供水管。

镀锌金属是接替铅管的材料之一。尽管当时镀锌金属是一种流行的选择,但后来被铜管和塑料管所取代,这两种材料都比金属更灵活,寿命更长。

金属管道面临的主要问题是,其保护层通常是一层锌。随着时间的推移,锌会开始磨损,当这种情况发生时,金属管道会开始减弱、腐蚀和破裂,导致管道泄漏。

如果真的发生腐蚀,那么可能会导致金属污染供水。正如铜管被腐蚀一样,这可能会对健康构成威胁。防止金属管道腐蚀的一种方法是用防腐蚀包扎带将其包裹起来。

这些专业的管道维修包扎材料中注入了缓蚀剂,以保护和加强金属制品和结构。在测试中,用防腐蚀包扎带包裹过的金属制品在经历了1000小时的盐水暴露后,已经恢复了无腐蚀状态。

钢管

钢是一种具有抗腐蚀能力的金属,这使其成为建筑商在施工过程中安装管道的热门选择。不锈钢是一种功能性极强的材料,不会腐蚀或污染饮用水。它还具有超强的强度,是目前最耐磨的管道材料。

钢管很少出现在家庭内部,当然,这与铜因其美学特性而经常被展示出来或塑料被藏在厨房橱柜中的情况是一样的。

但是,钢管的韧性和卫生特性使其成为家庭内部和外部输送水(包括饮用水)的理想管道材料。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.256525s