一年级的孩子为什么要指读,有什么好处,会影响以后的读速度吗?

时间:2022-05-07 12:48:17

作为一个曾经不理解、甚至有点排斥指读的共读妈妈来说,在适当的时候,很有必要让孩子指读。

先说重点,我所理解的指读的意义:

指读是让学生知道一个汉字对应一个拼音,从左到右,从上往下,纠正孩子们在阅读的过程中出现跳字、漏字、添字、错字、串行这些习惯,充分调动孩子的多个感官,帮助孩子更顺利的阅读,指读会影响阅读速度,但它是一个阶段性的行为。

朋友家孩子的故事

朋友家的孩子正在读一年级,语文老师要求每天阅读必须指读,大声朗读,刚开始她觉得自家孩子识字量比较多,注音的图书,常用汉字基本上都认识,没必要指读。

后来她就发现,孩子读书的时候,会跳字、添字、错字、串行(上一行的左半行接上了下一行的右半行),有时候自己想当然地认为读什么就读什么,读着读着,不知道自己读到哪里了?

也是在那个时候,她才意识到老师要求的指读的必要性,我们用一句话就能理解,老师是有着教学经验的人,教过那么多学生,他们让指读,自然是有道理的。

你是否像我一样,也误解了指读?

关于指读,有两种说法。一种说法是,指读会破坏阅读的美感;另外一种说法是,指读可以方便孩子识别生字。

在亲子共读之初,我完全没有指读,因为我本能地认为,我们是在阅读,又不是在认字,所以,就这样一直在持续。

孩子4岁的时候,我尝试了指读,也是想让他知道一个字一个音,但是我发现一个问题,孩子的关注点始终在我的食指尖,而不像原来那样,随着故事情节,他的表情也波澜起伏。

于是,我又花时间给他改了过来,只是在必要的时候指读一两下,增加他的参与感。

是什么时候,我终于接受了指读呢(补充一下,我是偶尔指读,并没有一个字一个字的全部指读)?是孩子快5岁的时候,随着我们共读的桥梁书、故事书越来越多,我也发现了我们存在的问题,如下:

1、妈妈,你讲到哪儿了??(孩子跑神了)

这大概是我听到的zui好笑、zui无语的回应了,你竟然不知道我讲到哪儿了?你不是一直看着书的吗?

这种现象发生在阅读的中途,可能听的时间有点长了,或者是我想快点结束这一次的亲子共读又或者是科普本身的难度,所以,孩子跑神了,再加上听故事本身也是我们大人讲得多,孩子大多数处于一个旁听的状态,自然难以集中精力。

此时,稍微指读一下,能把孩子的注意力拉回来,同时,我们也尽量让孩子参与到其中,这样他就更专注。

2、大人读的时候容易读错、添字(大人很随意)

这个地方,我读了两遍,都是“三只松鼠”,但是我在图中找的时候,树上只有一只松鼠,我在想,是哪里搞错了吗?

再去文字里面查看,是“三只老鼠”,是我搞错了。有的时候,我还会在一句话的末尾添上语气词“呢”、“呀”、“嘛”。

这些,对于孩子进入自主阅读都是非常不利的。所以,在读的时候,我也尽量读慢点儿,争取不出错。

3、孩子根据猜想朗读(识字量有限)

除了共读绘本,我从今年开始,也在断断续续地给他领读《日有所诵》,目的是想让他多开口练习表达。

但是,他同样的,由于孩子识字量有限的问题,“三颗糖”他会说成“三果糖”,还有连懵带猜的这种,比如:“拿起狗来打砖头”,他说成“捡起狗来打砖头”。指读在此时就显得有意义。

指读会让孩子认识这个书是怎么读的,培养 一种对文字的感觉,大多数是从左往右,从上往下,一字一音。同时,充分调动孩子的手、眼、脑、口等多种感官同时工作,他们会更专注。

所以,我认为,对于幼儿园中班以上的孩子,小学一年级的孩子都很有必要进行指读。

但是,不是每一个参与早期阅读的孩子都要进行指读,这里大家一定要记住噢。

当然我也认为,在家长和孩子亲子共读的时候,指读可以是随机发生的、开心的(这一句我读,用食指指着下一行,看孩子反应,读完竖大拇指),而不是生硬地指一行换一行,那就太无趣了。

指读会影响孩子的阅读速度吗?

指读会让孩子把关注点转移到手指上,手指移动自然是没有眼睛扫描来得快,但是,指读是一个阶段性的行为。

熟练之后,孩子知道该怎么读了,就可以慢慢脱离指读,家长也可以引导孩子用词语或者短句子去读,视野稍微宽一点,让孩子逐渐脱离指读。再大一点,就可以引导他慢慢学会用眼睛扫描。

没有一个方法适用所有的孩子,大家也可以根据实际情况来。

我是盛夏书香,一个5岁男孩的妈妈,毕业十年不曾看书,因为孩子,我重拾书本,并一直活跃在育儿领域。

在这里,没有什么高大上的育儿理论,只是我做母亲以来的一些真诚地分享;初为人母,有苦有甜,每一笔,都是对过去的自己的一个交代。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.225820s