《诗经》里的植物辨识(三十四)天然纤维之王——火麻

时间:2022-05-07 12:23:23

 

麻的基本意思是其茎皮纤维可用作编织或制绳索的草本植物,种类很多,有大麻、洋麻、苎麻、苘麻、亚麻、罗布麻、葛麻、剑麻等。麻类植物的纤维通常亦称“麻”。胡麻、蓖麻之所以也称“麻”,是因其幼苗或叶形与大麻相似,故以借称,并非本来意义上的麻。

中国古时候所称的“麻”,是指今天我们所谓的大麻(火麻)。《诗经》中的“丘中有麻”(王·丘中有麻),“艺麻如之何”(《齐·南山》),“可以沤麻”(《陈·东门之池》),“禾麻菽麦”(《豳·七月》),“麻麦幪幪”(《大雅·生民》)等句中的“麻”,应该都是指这种大麻。

大麻,又称火麻、麻、山丝苗、线麻等,桑科大麻属植物,一年生直立草本,高1-3米,径粗约0.5-1厘米,枝具纵沟槽。叶掌状全裂,长7-15厘米,状如七叶树而小,边缘具向内弯的粗锯齿,具长柄。雌雄异株,雄株叫枲或“牡麻”,雌株叫苴或“子麻”。雌株结瘦果,大如黄荆子实,茎皮纤维长而坚韧,可用以织麻布或纺线,制绳索,编织渔网和造纸;种子可食,可榨油,供做油漆,涂料等,油渣可作饲料。果实中医称“火麻仁”或“大麻仁”入药,功效润肠,主治大便燥结。花称“麻勃”,主治恶风,经闭,健忘;果壳和苞片称“麻蕡”,有毒,治劳伤,破积、散脓,多服令人发狂;叶含麻醉性树脂可以配制麻醉剂。麻杆做成笘子笘屋,据说百年不腐不虫蛀,也可以作薪柴。古时将麻杆粉碎后制成火烛。

按照《中国植物志》的说法,大麻“原产锡金、不丹、印度和中亚细亚,我国各地也有栽培或沦为野生。新疆常见野生。”也有说原产于印度、伊朗、喜马拉雅山到西伯利亚一带及中国。中国被认为是种植和使用大麻最早的国家。在中国的种植可以追溯到传说中的神农时代。1973年,在我国河北省藁城台西村商代遗址出土了大麻残片,经专家考证鉴定,这些大麻残片是经过人工脱胶处理的麻纤维合股纺织而成的,其纺织工艺水平与长沙马王堆西汉墓中的麻布相当,而年代却早了1000多年,是目前世界上发现最早使用人工脱胶技术处理的麻织品。也就是说,那时大麻在我国已经普遍种植利用,纺织技术已经达到了相当高的水平。

大麻有二亚种:火麻又称线麻和印度大麻。火麻植株较高而细长,分枝稀疏,节间中空,主要用于生产纤维和油。我国传统栽培的大麻,就是这种大麻。印度大麻植株较低,叶子大而密,能生产大量树脂,特别是在幼叶和花序中,是生产“大麻烟”的原材料,在大多数国家禁止栽培。

大麻毒的主要成分是四氢大麻酚(THC),火麻中也含有这种成分,只是含量多少而已。在火麻与印度大麻之间,还有过渡型的品种。欧美国家据此按照大麻品种中THC含量把大麻分为药用型、中间型和纤维型,其中纤维型大麻又称为工业用大麻或工业大麻。工业大麻的THC小于3g/kg(印度大麻THC约5-15g/kg),不具备提取毒性成分THC的价值,也不能直接作为毒品吸食,允许规模化种植和工业化利用。

在我国,火麻是重要的经济农作物。山东、安微、河南、河北、甘肃、山西、云南、宁夏、黑龙江、吉林、辽宁等省都是大麻种植大省。我国大麻的总产量已居世界首位。为了规范种植,云南省于2003年制定了《云南省工业用大麻管理暂行规定》,对工业用大麻作出了界定,规定THC<3g/kg的大麻品种为允许种植。这也是中国国内首次提出工业大麻的概念。与此同时,也加强了对毒品大麻的管理和医用大麻的研究应用, 2002年,国家卫生部将火麻仁列入“既是食品,又是药品”的名单, 2005年,将火麻仁正式载入《中国药典》。

国家允许种植的火麻花、叶、麻籽壳也有毒。

老家农村流传一个故事:有个农夫在田间锄地,中午,农夫的媳妇去给农夫去送午饭,途中穿过了一片大麻地。时正是大麻开花季节,抖落的大麻花落到了村妇饭篮中为丈夫包的猪肉水饺上。早就饥饿的农夫顾不得挑拣,顺手折了段荆条当筷子就狼吞虎咽的吃了下去。没过多多久,感觉头晕腿软,四肢抽搐,及至家中,不时命绝。为其看病的郎中疑似中毒,问其妻,妻以实告。郎中叹曰:“猪肉饺子大麻花,千万莫用荆条扠”。原来大麻花、猪肉、荆条三物相犯,万不可同用。

我也亲眼目睹了一次大麻种子中毒事件。邻居大娘在生三女儿时,因营养不良没有奶水。他不知从哪里打听到一个药方,说大麻籽可以通奶生奶。时大麻新熟,大伯就采集了约有一市斤,炒熟念成粉后给大娘吃了下去。结果没有多时就浑身哆嗦,迷迷糊糊,大娘自己感觉已经不行了,就把孩子们叫到床前,一一交代了后事。那时农村交通闭塞,也没有医疗条件,多亏几个奶奶们赶紧捣冲了一大碗生绿豆汤给大娘灌了进去,大娘迷糊了一、二个小时后,慢慢清醒了过来。

最近看了网名“春雨蔚林”的《最不该忘记的“五谷”之一 ——麻》。作者家是河北省张家口市蔚县。人民公社时期,他们生产队年年种麻。该文从种麻、收麻、沤麻到剥麻都描写的非常细致,这激活了我很多关于麻的记忆。只有与麻有过亲密接触,亲历过种麻、收麻、沤麻、剥麻、绩麻等的农事活动,才能够读懂人与麻的那份感情,才能读懂《诗经》里的“麻”。

  此外,与大麻功用相近,同时栽培的还有大麻槿和苘麻。大麻槿是锦葵科木槿属植物,又叫洋麻或芙蓉麻,原产印度。叶子与大麻有点相似,花很美丽,但麻的质量较粗糙。苘麻又叫苘,也是锦葵科植物,各地广泛栽培,道边宅旁有逸生。

 

 

 

 

 

 

 

 

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。