为什么有的父母年老后对孩子小心翼翼?

时间:2022-05-07 11:45:17

知乎上有个热门提问:

如何看待父母最大的悲哀就是年老后在子女面前变得小心翼翼?

相信有些人看到这个提问,会说那是父母在年轻的时候没有善待孩子。孩子模仿能力强,有些人可能在小时候就种下了怨恨的种子,因此在父母年老时,就待他们不好。

父母年轻时,在权威的光环下,孩子生下来要生存下去,必须依赖于父母的照顾,经济上也全部依赖于父母。那么父母说的话,绝对是权威,很多孩子不得不从,这也是很多青春期孩子到了十几岁年龄很叛逆的原因,以前顺从是因为没有反抗的能力。扯远了点!

有个网友说:

如果这个老头老太太,他年轻时对子女就很好,一直平等对待,好好教育子女了,他年老时不必小心翼翼,因为还是跟曾经一样,不会有心理落差。只有原来人五人六在子女面前摆谱明明无理取闹还号称自己家长威严的人才会因为失去权力而“变得”“小心翼翼”。

确实,父母之间的相处,要威严,但不要过于苛刻孩子,交流要用平等的方式,不要暴力对待孩子,情感上不要有控制,当然也不要漠不关心。

前几天在冷爱公众号看到的一个故事,一个研究生说在家里,很心疼自己的妈妈,心里恨父亲。以前看见父亲打过妈妈,觉得妈妈在这个家付出很多。

看完冷爱老师的回答,我是这样解读的。

不要试图和妈妈站在统一战线,女儿有女儿的位置。

男人陪伴自己孩子时间少,努力赚钱养家,给孩子交学费也是爱孩子的一种方式。

很多儿女一生都在抱怨父母,从未对父母说过感恩的话,说过谢谢。

我之前断断续续听过胡仕明老师的课,他说很多父母都是尽其所能把自己拥有的一切给到孩子,尽其所能去爱孩子。

但是我们做儿女的要明白一点,我们不能指望父母把他们自己没有的东西给到我们,比如说她小时没有得到足够的爱,她可能也不擅长表达爱,正确的爱孩子,给到孩子力量。

面对年迈的父母,我们都说声谢谢。不要埋怨他们唠叨,不要埋怨他们给的不多。

其实,他们给了他们所有。

还有一句话送给大家,我们也有老的一天。

若你喜欢,可以点赞或在看支持下

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.239512s