营养师提醒,夏天到了,这“4种”隔夜菜,一定别乱吃,望你重视

时间:2022-05-07 11:21:08

有不少年轻人说,隔夜菜不卫生,没有营养,要及时倒掉。但也有不少长辈说,隔夜菜只要没变味,照样可以吃。其实这两种说法都不完全正确,隔夜菜到底能不能吃,取决于什么菜?今天咱们就来说一下,夏天这“4种”隔夜菜,一定别乱吃,营养师反复提醒,望你重视!

1:绿色隔夜菜,通常来说茎叶类的隔夜菜含的亚硝酸盐最高,其次是瓜果类的,再就是根茎类的。买回家的菜,最好是先吃带叶的,如白菜,菠菜,油菜,香菜之类的。如果想多做一些第二天接着吃的话,最好是做一些瓜类的蔬菜,如南瓜,冬瓜之类的。夏天气温高,一些绿色蔬菜最好不要超过4小时,尤其是芹菜,菠菜,隔夜后硝酸盐含量最高。

2:海鲜,鱼类,不管是虾蟹还是贝类,鱼类,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝脏。如果实在吃不完的话,可以将未加工的海鲜装入保鲜盒,并将其密封,放在冷冻室,记住了是冷冻室,不是冷藏室。下次再食用时,要高温将其彻底加热至透,才可以放心吃。

3:熟食,半生不熟的鸡蛋,很多人喜欢吃这样的,其实含有很高的细菌,不建议大家经常食用。再就是隔夜的汤类食材,如果想存放的话,最好是不要用金属制的餐具,最好是用瓷碗或者玻璃器皿存放。再就是还有隔夜的卤味,即使做好后放在冷藏室,也不是绝对的安全。所以夏天上面上卖的卤味要少吃,以免有细菌伤害身体。

4:凉拌菜,夏天很多人都喜欢吃点凉拌菜,清清爽爽地吃起来非常的舒服。但是,如果吃了隔夜的凉拌菜,就会极易造成肠胃的不适。再就是凉拌菜因为未加热,食材里有多少细菌及农残我们也不得而知,现做现吃还凑合。所以凉拌菜尽量现做现吃,不要吃隔夜的。

前面咱们说过,极易产生亚硝酸盐的是蔬菜。其实,所有蔬菜中几乎都含有硝酸盐,亚硝酸盐,正常情况下它的含量并不高。而未经过加工的肉类食材,基本上是没有亚硝酸盐的。所以建议大家吃饭的时候,宁可剩下荤菜,也不要剩下素菜。一般来说荤菜可以保存1-2天,但是在吃之前一定要加热至熟透。蔬菜不建议超过24小时。

再就是很多人说经常吃隔夜菜会致ai,其实完全不会。隔夜菜中的亚硝酸盐含量,远低于国家加工食品的安全标准。而且发展成致ai物还需要很长一段时间,这点大家不要恐慌。虽然不至于致病,但是造成肠胃不适还是分分钟的事,大家千万不要掉以轻心。

最后再说一下,腌菜在腌制的几天到十几天之内,亚硝酸盐含量是最高的。但在3周之后,就会慢慢地减少,基本上就能达到可食用的安全水平了。也就是说,自制的酸菜,泡菜,腌制时间不够是比较危险的。

腊肉,香肠,熏制的食物,只要是正规厂家生产的,是完全没有问题的。不过这些肉类在加工制作的时候,有可能产生亚硝胺类物质,所以还是建议大家要少吃。到底亚硝酸盐会不会致ai,其实真正的致ai物“亚硝胺”。含有之类的食材有,咸菜,腌肉等!偶尔吃一次是完全没问题的,但如果经常吃的,那就要小心了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.185337s