探索牛肉冻干技术,了解食品冻干机工作原理

时间:2022-05-07 08:48:39

牛肉冻干解决了牛肉干燥过程的营养流失、需要低温存储、冷链流通和加工繁琐等问题,给牛肉深加工和预制菜加工行业带来新的发展机遇!冻干牛肉为什么具有其他传统加工无法达到的优势,在这我们带大家来了解食品冻干机的工作原理,探索牛肉冻干技术。

 

牛肉是富含肌氨,维生素、钾和蛋白质等的营养食品,其中的营养成分和微量元素会受高温和氧化反应破坏或者变性,所以正常需要低温冷冻保存。随着冻干机技术发展,食品冻干机对食品进行稳定化干燥加工生产已广泛应用。食品冻干机的工作原理是基于水的三态变化,水在三相点(温度为0.01℃,水蒸气压为610.5Pa)时,水、冰、水蒸气三者可共存且相互平衡。食品冻干机先把食品物料进行低温冷冻成固态,而后在高真空状态下,利用升华原理,使预先冻结的食品物料中的水分,不经过冰的融化,直接以冰态升华为水蒸汽被除去,从而达到食品物料冷冻干燥目的。

 

    牛肉冻干技术是根据升华原理,分别对牛肉的冷冻温度,冷冻速率、升华真空度、干燥温度、升温速率、物料温度等进行控制,已到达稳定化干燥的目的。我们分别测出生牛肉的共晶点在-18℃左右,熟牛肉共晶点在-28℃左右,这样确定各自的预冻温度、一次干燥温度范围和解析干燥温度范围,在升华过程的真空调节范围。确保牛肉真空冷冻干燥后的色、香、味、形和营养成分基本不变,干燥后含水在3~5%左右,复水良好等目的,无需添加防腐剂能在常温下长时间保存。

我们通过对食品冻干机和牛肉冻干技术的探索了解,可以确定食品真空冷冻干燥是保存食品营养成分的优选干燥方法,可以广泛应用到各种牛肉冻干、鸡肉冻干、驴肉冻干、海鲜冻干等加工生产。

 

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。