2022年消费趋势里的爆品,从3个必争维度看产品核心竞争力

时间:2022-05-07 08:12:09

各位伙伴,大家好。欢迎你来到爆品商学苑的企业爆品,学习爆品知识。我是爆品商学苑的毛老师。

最近,有很多消费品企业都来问我,能不能借助我们的趋势报告,通过一些消费趋势帮助他们找到新赛道,或是找出打造爆款的机会。在这里,我想通过知萌咨询今年发布的《2022中国消费趋势报告》中的四个消费趋势,来向大家分享几个成为爆品的趋势法则。

首先,一个产品从新品到爆品,必然会跨越相应的周期,并在发展过程中能够引领消费趋势,创造新的消费潮流。但自2020年疫情爆发以来,我们面临的商业世界变得越来越不确定,应对不确定性已经成为当前所有企业的一项技能。

一方面,我们要坚持长期主义和理性乐观的态度,另一方面,我们也要敏锐地捕捉并抓住新的趋势。过去几年来,爆品商学苑一直在研究中国消费趋势的变化,从过去这些年的研究中我们可以看到,中国消费市场正在升级与进化。

那么如何去描述这样的升级和进化?我们有一个非常重要的结论,那就是中国消费正在从功能主义走向意义消费。具体来说,在1.0时代,中国消费已经走过了功能至上、物有所值的阶段,在这个阶段,消费者追求满足基本的基本消费需求,更加注重单一产品功能的价值。

如今,疫情过后,随着数字化渠道通路的开放和消费者需求的变化,我们看到了一系列新消费的消费和新产品的迭代,由此,我们认为今天的中国消费进入到了以意义消费为主导的3.0时代,即心价比阶段。

在过去的一年里,我们一直在讨论这个问题,今天是一个心价比的时代,这意味着今天消费者选择和购买的品牌必须能够给他们带来新的消费概念、新的体验和新的产品故事。所以,心价比加上新的消费意义的创造,就能够帮助品牌去思考如何做产品。

2022年,消费者在向内求索,商业也要回归本心,在保留初心的同时,去思考如何去打动消费者内在的自我。因此,我们从2022年消费趋势的角度,看到了爆品的三个机会。

爆品趋势法则一:“内在绽放”型产品

《2022中国消费趋势报告》指出,中国消费者越来越追求内心世界的满足和自我的舒适感,在这样的消费趋势的驱动下,能成为爆品的一定是能满足消费者“内在绽放”需求的产品。

一个“内在绽放”的产品,在不断自我探索自我的过程中,会给消费者带来积极的自我意识反馈和创新体验,同时,一个好的产品需要能够满足消费者当下的及时享受,并根据产品的功能为消费者提供精神上的丰富。

例如,在这个95后都被催婚的时代,年轻人倍感压力,“单身狗”、“吃狗粮”,本来是网络上年轻人对自己“单身窘境”的一种自嘲,然而近年来,“单身”也成为年轻人的一种个人标签,新消费品牌“单身粮”就卡位单身人群,打造社交零食品牌,致力于为单身人群提供愉悦生活的服务。一方面,“单身粮”不鼓励单身时光,它可以陪伴你,丰富你的单身生活;另一方面,品牌也在不断为人们创造寻找爱情的机会。线上和线下都有单身party吗,比如“单身避难局”,目的是把单身的人聚在一起,创造机会让他们找到相互认可的人,因此,单身群体消费的不是“孤独”而是更为精致的“自我绽放”的生活。

最近的五一假期,景区的文创雪糕又开始走俏。据报道,全国各类文创雪糕有数百种之多。5月2日,#各类创意雪糕大赏#成为热门话题,#各类创意雪糕大赏#中归纳了多个主题文创雪糕,比如,高校主题雪糕里有中国人民大学的老校区造型雪糕、华中科技大学的树叶造型雪糕,被赋予“知识的味道”;国家博物馆则有多款文物造型雪糕,秦始皇帝陵博物馆有兵马俑造型雪糕,这些博物馆主题雪糕被定义为“文化的味道”;古迹主题中的青铜面具造型雪糕、黄鹤楼造型雪糕等,是“历史的味道”;玉渊潭公园的樱花雪糕、天津五大道的海棠风味雪糕是赏花主题,是“春天的味道”。

因此,围绕产品场景进行创新,帮助消费者表达自己的想法,让消费者找到自我共鸣和内心的绽放,是品牌关注的机会。

爆品趋势法则二:“感官滋养”型产品

在当今快节奏的生活压力和信息爆炸时代,很多感官滋养型产品已经成为消费者的选择,因为他们的感官变得疲劳和困倦,他们寻找更有趣、更令人兴奋的感官体验来消费。

今天的产品需要能够塑造全场景的感官体验,不管是通过对包装设计的视觉辨识度,还是通过logo上的符号印记识别,通过声音接触消费者的情感,还是通过探索创新产品的触觉来给消费者一种舒缓的体验,消费者甚至可以通过创造创新创新产品味觉气味嗅觉味道味觉记住记忆点品牌气味。

例如,许多感官食品科学家和专家已经对奥利奥进行了研究,当奥利奥与浓郁的巧克力气味和香草甜味,以及嘎吱嘎吱作响的饼干一起咀嚼时,它们都会增加消费者对奥利奥的喜爱。 此外,奥利奥一直号召与用户“玩在一起”,不仅在颜色方面不断推出限定色产品,还在玩法方面推出DIY模型,做到了不仅好吃,好看,还好玩,给消费者带来片刻的精神舒缓,这也是这个品牌90年经久不衰的原因。

爆品趋势法则三:“极致低减”型产品

十年前,农夫山泉就推出了0糖茶饮品东方树叶,为市场认知健康的0糖产品打下了一定的基础。后来,元气森林更是以黑马的姿态,实现了爆款制造的现象级品牌成功,元气森林的无糖气泡水打开了国内“低糖零卡”的饮料市场,同时也带火了“赤藓糖醇”, 2021年,赤藓糖醇的价格也开始迅猛上涨,百事可乐、可口可乐、喜茶、奈雪的茶等等也都相继推出了“0糖0卡”饮品,一向被认为是“减肥杀手”的汽水也在试图摆脱“肥宅水”称号。

《健康中国行动(2019—2030 年)》,明确提出了“三减三健”的行动计划,并将“减糖”列入未来国民营养工作重点。总体来看,低糖低卡饮料市场未来可期。如今,“0”对消费者而言,不同的“零”代表着更健康、更轻松的概念和生活方式,代表着不同的健康观,其背后是天然、纯净、本真理念,企业可以通过成分创新和工艺创新,开发出基于场景的极致健康快消品。这一趋势不仅适用于食品饮料行业,也适用于调味品行业。例如,李锦记瞄准健康调味品市场,推出了“薄盐生抽”、“薄盐味极鲜”等薄盐系列产品。

除此之外,在口味上,大家也从以前的复杂混合口味转而选择清凉清爽、味道自然的产品带来的新鲜感。同时,还有很多消费者开始追求入喉时绵柔细腻的感官体验,符合这些体验的产品,一定会受到消费者的欢迎。

在抓住消费趋势之后,我们如何将新品打造为爆品?我想最重要的一步就是我们最开始提到的“回归”。

这是一个大家都在不断的争夺眼球,争夺流量的时代,但是我想流量只是一个起点,只是产品和品牌的结果。而要把一个产品变成爆品,把一个品牌做成可持续发展的品牌,我们需要创造与消费者共鸣共振的心流体验。不管我们在谈公域流量也好,还是私域流量也罢,更重要的是我们要用心去创造心域流量,用心去创造和引领消费趋势。

而关于如何找自己行业和产品的切入点,并将其打透,成就自己的超级爆品,爆品商学苑-冷启动战略会为您进行详细梳理,欢迎来我们的课程学习交流。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.354940s