新新成语故事--千金市骨

时间:2022-05-07 07:13:25

千金市骨

越写成语越觉得今人断章取义,千万买邻、一诺千金都是有原因和结果的,我们却大力宣传这些,还道他们真的不吃人间烟火。

不想当将军的士兵不是好士兵,这是拿破仑说的,同样,不想统一全国的皇帝不是好皇帝,这是抄喷学说的,不想兴盛帝王之业的王不是好王,这还是抄喷学说的。

燕昭王即位,这是经过千辛万苦得来的,至于自己是不是,国家是经历了太多的磨难,不但内乱而且外部的齐国很不厚到,趁动乱的时候差点灭了燕国。

所以即位的昭王总梦想祖国的强大,后世的鲁迅去学医,大部分人投笔从戎,人家本来就是帝王,说到底就是身边没有人才。

找呗,三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人多的是,但找来找去,有智慧大脑的人却寥寥无几。

向郭隗请教,郭隗者,一个大臣而已。也许他向很多人请教,不同的人给他出不同的主意,只有这个郭隗的人给他出的主意可行而且富有故事性,于是那些善于写故事的文人们就记下了,所以后人的我们也津津乐道了。

最先郭先生,不是郭德纲,他要滑稽的多,郭隗先生郑重的说:大王是想成就帝业呢?还是王业?还是霸业呢?

怎么说?

霸业者,称霸诸侯,王业者,诸侯尊之,马首是瞻,帝业者,唯我独尊。

很激动:怎样才能成就?

帝业最高,但那似乎可望不可及,眼下不被人欺侮较好,能去强暴别人最好。

微微叹了口气:帝业者,以贤者为师,王业者,以贤者为友,霸业者,以贤者为臣子。

具体一点?

折节屈尊侍奉贤者,面向老师接受教导,若颐指气使,指手画脚,暴虐粗野,随便发怒,任意呵斥,那么……

这昭王就毕恭毕敬在立在那里了。

我不是贤才?

那怎样才能得到贤才呢?

大王听我讲一个故事:lang,lang ago…..有个君王想千里马想疯了,愿意千金求购,三年了,连马毛也没有见到,有人说,让我试试,三个月后,提着一个死马头回来了:五百斤金子。君王破口大骂,谁知这人不紧不慢:死马头尚且肯花五百金,更何况活马全身呢?

“我知道了。”燕昭王兴奋说。

“你知道个鸟?”郭隗心道。

“就把你当那个死马吧!”燕昭王心说,“转了一圈,说到了自己,没有办法,谁让自己老想成功呢。”

郭隗心里也不由的竖起了大拇指:一点就亮,不再是君王,跟着这人干,值!

诸葛亮自比的乐毅就是在这个时候登上历史舞台的。

于是,于是,我们知道的事情发生了……

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.262605s