『华秘:头痛』通窍蜈蚣汤

时间:2022-05-07 06:27:45

[处方名称]通窍蜈蚣汤

[功能主治]功能活血化瘀通窍。主治瘀血头痛。

[处方组成]赤芍9克、川芎9克、桃仁9克、红花9克、老葱3根(切碎)、鲜姜9克、红枣9克、麝香0.5克、蜈蚣1条。用法:除麝香外,余药先用水煎成1碗,加黄酒半斤,再煎成1碗,去渣。用纱布包麝香入药汁中再煎,待麝香溶化后温服(或用药汁冲服麝香也可)。无庸香也可用田七6一9克擂细,分3次冲服,每日1剂。

[辨证加减]无

[疗程疗效]治疗25例(全部病例均有头痛经久不愈,痛如锥刺,痛处固定不移,女性患者常伴有经前腹痛,经色紫暗有块,舌质紫或暗红或边光有瘀点,脉弦细或细涩),痊愈9例,显效11例,好转2例,无效3例。随访(1月一2年)14例,痊愈9例,显效4例,无效1例。

[处方来源]四川省岳池县人民医院蔡奇约

[处方备注]瘀血头痛多由外感风寒、风热或风挟湿邪而致。外邪自表侵袭经脉,以致气血壅滞,瘀血内停,阻滞脉络,故其头痛经久不愈,痛有定处。当以活血化瘀通窍为治,方中红花、桃仁、赤芍、川芎活血祛瘀;大枣、生姜、青葱散达升腾,使行血之品达于巅顶,彻于皮肤孔窍中瘀血;蜈蚣搜剔络中之伏邪,熄风通络止痛。再可随证伍以羌活、防风、苍术、白芷共奏祛风、散寒、胜湿止痛之功。本方对内伤阴虚阳亢及湿热酒毒挟痰之头痛均不宜应用。(夏翔)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.232088s