回春系列——抑郁症(2)

时间:2022-05-07 06:02:27

2013.10月,王某,女,48岁。

进门就开始絮絮叨叨:自己浑身不舒服,像电流似的麻梭梭的,尤其是咽喉部位,有时像被掐住脖子似的;其次就是头疼,找不清楚具体疼的位置,而且总觉得耳朵旁边有人在说话;失眠,梦多;总感觉周围的人老对着她指指点点,背后说她坏话。语序混乱,而且是一遍又一遍的重复不断。你打断她了她在从头开始说。

询问良久,才得知患病4年了,西药中药吃过不少,效果不好,加上孩子没有找到对象,病情更显加重,而且她老是自己偷跑出去看病,买一堆药回来,结果她对象把钱全部收走,不给她了。这次来,是因为听说医院里刚来了个中医大夫,从娘家借了几十元来的。目前最难受的是头疼和失眠。

诊脉弦细,舌淡苔白腻,而且舌头自觉发麻。

诊为抑郁:

先给予心理辅导,缓解病人的心理压力。

处方芍药钩藤木耳汤加味:

生白芍30钩藤30炙甘草9全虫6

天麻6僵蚕9百合30麦冬15

木瓜10桃仁9黑木耳15大枣3

单位克

三幅。水煎服。

复诊时患者开口便是:这次是我对象让我来的,头疼轻了,睡觉也好多了。我交流时观察患者的语序思维有改善。舌苔白腻消退大半。

原方继服五副后,头疼基本消失。

因考虑其经济状况,改为天宝散(一月量)续服。

2013年底来诊:患者说话思维接近正常,头疼消失,失眠状况有很大改散,心态开朗了许多,中间还带药出去打了一个月的小短工。这次来是因为年底了,来开点天宝散巩固。

2014年夏,王某再次复诊:言语状态基本如正常人。我询问来的原因,王某诉其对象让来再拿一月天宝散巩固巩固。

附:天宝散;

白芷15川芎15藁本30细辛3

防风30羌活15独活15黄芩9

远志15益智仁15甘草6全蝎15

单位克

研末服,每日3次,每次2克,饭后服。

                                                          2015.9.17

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.228245s