『华秘:偏头痛』四味方

时间:2022-05-07 06:01:20

[处方名称]四味方

[功能主治]功能祛风活血,通络定痛。主治血管神经性头痛

[处方组成]白芷30克、川芎13克、川乌13克、甘草13克、混合均匀,取一半研末,另取一半炒黄,研末,然后和匀,分成10包。每日早晚各服1包,以薄荷、桑叶各3克,水200毫升煮沸,取计送下,或用汗水冲泡亦可。头痛甚至可临时加服1包,但1昼夜不要超过4包。发作频繁者痛止后仍需服药1周,以资巩固。本方亦可制成水丸服用。

[辨证加减]无

[疗程疗效]治疗130例,痊愈(临床症状完全消失,神经系统检查明性,脑电阻图正常)84例,占64.6%;显著好转(临床症状基本消失,神经系统检查阴性,脑电阻图恢复正常,但有时有轻微头痛)25例,占19.2%;好转(头痛减轻,发作次数减少,脑电阻因有改善)21例,占16.2% 。

[处方来源]李正东等

[处方备注]方以白芷为主药,其药辛温芳香,温通上达,能祛风通络止痛,为治疗头痛之要药。本方名由编者所拟。(夏翔)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。