天干地支的具体含义

时间:2022-05-06 22:50:40

古人认为,万事万物都是由八卦组成的,所谓八卦,就是乾,坤,坎,震,离,兑,巽,艮。

古人在实践中发现,乾和坤两卦在事物的发展过程中居于非常重要的地位,于是,就根据乾和坤推演出了十大天干和十大地支。

先来说十天干。

我们先来看一下干的字形演变过程:

干对应的人像,是人把金子全部射完。

干的根义之一是干净,没有残留。也就是金子全部射完了,没有任何残留。比如,干净,干爽等等。

干的根义之二是使没有残留。比如,干活,就可以理解为让工作没有残留。干部,就可以理解为让职位没有残留。

我们知道,一次完整的交构过程起源于上一次射金。上一次射金之后,人会蓄养金子,向女性求欢,插入,射金。完成又一次交构。

而乾是指事物从起点到终点的整个过程。所以,十大天干,就是指事物从起点到终点的十个顺序。

十天干是指甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

甲.

我们先来看一下甲的字形演变过程:

甲对应的人像,是人将金子射完。古人认为,一个完整的交构过程,其开始于上一次射金,然后再经过产生新的金子,金子成熟,向异性求欢,最后插入直到射金才算完成。而人又无时无刻都在产生金子,所以,将金子全部射完之后,体内就没有储存金子了,所有的金子都是新产生的,而从上一次射金的一瞬间,一次完整的交构过程才算是刚刚开始。

所以,甲的根义为上一个事物结束的阶段和这个事物刚开始产生的第一个阶段。

举个例子,当一个考生走进高考考场的一刹那,则预示着他的高中生活的结束和另一个阶段的生活的开始。此时的他,根本不知道自己会不会考上大学,也不知道自己会考上哪所大学。但是,不管如何,未来对于他来说都是一个全新的开始。所以,走进考场的一刹那,就可以认为是大学这个宏观环境对这个学生的影响的第一个阶段,也就是甲阶段。

乙.

我们先来看一下乙的字形演变过程:

乙对应的人像,是人的金子。如下图:

我们知道,当金子产生了之后,人就要进行释放,而释放的方式,就是进行交构。

所以,古人将金子的产生视作交构的第二个阶段。

一的根义为第二。比如乙等,乙级等等。

举个例子,一个学生走出高考考场的一刹那,他此时依然不知道自己是不是考上了大学,也不知道自己会考上哪所大学,更无法预料自己未来的大学生活,但是,这一刻其实就可以认为这是这个学生的大学生活的开始,因为高考已经结束了,一切都没办法改变,需要的只是等待结果而已。换句话说,未来的大学生活已经准备对他产生影响了,但是,却只是潜在的影响,尚未形成直接的影响。

丙.

我们先来看一下丙的字形演变过程:

丙对应的人像,是人低头看的时候,没有看到自己的因金。

也就是说,此时人已经积蓄了一些金子,但是,这些金子的数量能不能支持因金勃起,尚处于不能确定的状态。

丙的根义为未觉察的运动。

举个例子,高考过后,一个考生知道了自己的分数,但是,由于各个学校之间竞争非常大,往往一分之差就可能进入到不同的学校,所以,这个考生依然不能确定的知道自己会上哪所学校,换句话说,未来的四年大学生活对他来说依然处于不确定的状态。

丁.

我们先来看一下丁的字形演变过程:

丁对应的人像,是人低头看的时候,看到了自己的因金。也就是因金勃起的样子。

所以,丁的根义就是觉察到的运动。

举个例子,当一个学生刚拿到了某所大学的录取通知书,但是尚未走进学校大门,但是,从这一刻开始,已经确定了未来四年他将会上哪一所大学,也就是说,他将要上的大学已经开始影响他了,比如,他会去查找这所学校的相关资料,对未来的大学生活充满憧憬,等等,这些都是大学对他的潜在的影响,但是,由于他尚未正式踏入大学,所以,大学生活只能对他施加间接影响。

戊.

我们先来看一下戊的字形演变过程:

戊对应的人像,是一个人用手抚摸自己自己的因金。我们知道,用手抚摸因金属于对因金的外来刺激。

所以,戊的根义为外因对事物的直接影响。

举个例子,当一个学生从踏入大学校门的一刹那开始,大学生活就对他产生了直接的影响,我们就可以说,从他踏入大学校园的那一刻开始,他就进入了戊这个阶段。

己.

我们先来看一下己的字形演变过程:

己对应的人像,是人的因金在动。我们知道,当人的因金在动的时候,就是因金内部在充血。

所以,己的根义为事物内部引起的运动。

举个例子,当一个大学生进入到大学之后,依然刻苦学习。其原因就是因为他本身就是一个勤奋的人。

庚.

我们先来看一下庚的字形演变过程:

庚对应的人像,是人用手辅助因金插入女性因到。所以,庚的根义为事物处于一种阴阳调和,或者说阴阳平衡状态。

举个例子,一个大学生和其他同学的关系都非常好,处于一种非常融洽的情形。

辛.

我们先来看一下辛的字形演变过程:

辛对应的人像,是人射金之前即将要射出但是又尚未射出的一刹那。

所以,辛的根义是即将到达极限。比如辛苦,就可以理解为即将到达苦难的极限,辛勤,就可以理解为即将到达勤劳的极限。

举个例子,临近毕业季,就有很多毕业生即将离开学校,但是,由于还没有实际到达毕业季,所以,这些学生依然可以留在学校。

壬.

我们先来看一下壬的字形演变过程:

壬对应的人像,是人射金。我们知道,当人射金之后,就意味着交构行为到达了极限。

所以,壬的根义,就是极限。

举个例子,毕业季到来,很多大学生整理好行李,正式走出了校门。

癸.

我们先来看一下癸的字形演变过程:

癸对应的人像,是交构结束后男女分开。当男女分开之后,说明交构已经结束了。

所以,癸的根义为已经过去的运动。

举个例子,当一个大学生毕业了之后,校园生活对于这个大学生来说就已经结束了。

说完了十大天干,我们再来说一说十二地支。

十二地支,是指子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥。

我们先来看一下支的字形演变过程:

支对应的人像,是人通过手赢的方式射金。我们知道,任何一个男性一生之中不可避免的要手赢。所以,地支的意思是事物从起点到终点的发展过程中必然会经历的十二个过程。

子.

我们先来看一下子的字形演变过程:

子对应的人像,是人的因金。我们知道,父母的交构是一个人的人生开始之前必然的事情。所以,子在哲学上的引申义为事物开始之前的必然准备。

老鼠在出现之前,往往会先藏在洞中探视洞外的环境。也就是说,老鼠在外面的活动以藏在洞中为先,所以,古人将子鼠引寓为事物开始之前的阶段。

我们之前在讲到四象的时候说过虚日鼠,虚日鼠和子鼠其实都是一种动物,也就是老鼠,但是却由老鼠的不同行为引寓出了不同的意义。以下如有和四象中的动物相同的动物,其也是由于同一种动物的不同行为引寓出的不同的意思。

举个例子,一家公司的创始人从上一家就职的公司离职。在上一家公司,创始人是以打工者的身份在工作,那么,当他辞职的一刹那,创始人的打工生涯就已经结束了,将会开启全新的人生阶段。此时对于这家公司来说,一切都还连影子都没有,但是,这个阶段依然可以看作是这家公司的最开始的阶段。也可以理解为藏的阶段。

丑.

我们先来看一下丑的字形演变过程:

丑对应的人像是人闭着眼睛。如下图:

古人认为,微笑为美,闭眼为丑。在这里是人睡着了的意思。知道,人一天的活动以睁开眼睛为开始,所以,丑在哲学上的引申义为事物产生之前。

牛耕地的时候,总是走在前面。所以,古人将丑牛引寓为事物产生之前的阶段。

举个例子,当一家公司的创始人从上一家就职的公司离职后,开始准备创业,但是公司又尚未成立,那么,这个阶段就属于丑牛。

寅.

我们先来看一下寅的字形演变过程:

寅对应的人像,是人早上梦遗了之后用手抓金子。我们知道,人梦遗一般发生在早上很早的时候。所以,寅在哲学上的引申义就是事物开始出现的早期。

老虎的颜色为黑,白,黄,而人的眼睛的颜色也是黑,白,黄。人只有睁开了眼睛,才能向别人展示自己的眼睛的颜色。这里是人早上刚睁开眼睛的意思。所以,寅虎在哲学上的引申义就是事物刚开始出现。

举个例子,一家公司刚刚成立,尚未开始正式运营,那么,这个阶段就属于寅虎。

卯.

我们先来看一下卯的字形演变过程:

卯对应的人像,是人用双手捂着眼睛。如下图:

这样,人就看不见前面的事物。所以,卯在哲学上的引申义是事物发展的前途不明朗,方向不确定的意思。

兔子只能看见两侧的事物,但是看不见前面耳朵事物,所以,古人把卯兔引寓为事物发展的前途不明朗,方向不确定。

举个例子,一家公司刚开业,将来会做大做强还是一直维持小规模,目前尚不清楚。所以,卯兔在哲学上引寓为事物发展的前途不明朗,方向不确定。

辰.

我们先来看一下辰的字形演变过程:

辰对应的人像,是人的头上下左右的动。如下图:

其哲学上的引申义为震动到人的动,也就是觉察到的动。

龙,本义指脐带,这里指怀孕。我们知道,当一个女子怀孕之后,人能够通过挺起的肚子感知到孩子。所以,辰龙在哲学上引寓为人觉察到的动。

举个例子,一家公司注册挂牌,正式开始营业,那么,外界就能够直接感受到这家公司的存在。这个阶段就可以称这家公司处于辰龙阶段。

巳.

我们先来看一下巳的字形演变过程:

巳对应的人像是人的因金向上动。我们知道,因金向上动的过程也是因金勃起的过程,所以,古人将巳引申为事物蓬勃发展的阶段。

蛇总是昂起头,所以,古人将巳蛇引寓为事物发展的上升阶段。

举个例子,一家公司业绩蒸蒸日上,公司正忙于扩大营业面积,购买更多的设备,招聘更多的人员,就可以说,这家公司目前正处于巳蛇的阶段。

午.

我们先来看一下午的字形演变过程:

午对应的人像,是人朝上看。如下图:

也就是人仰头看太阳的样子。

午的根义是太阳的高度。比如,上午,中午,下午。

我们知道,太阳是我们人类肉眼可见的至阳的事物,所以,午在哲学上的引申义为事物的极阳阶段。

马能够跑到极远的距离,也就是说,马能够跑到极限之地。所以,古人将午马引申为事物发展的极盛阶段。

举个例子,一家公司正处于业绩最好的阶段,营业收入有史以来最高,员工人数有史以来最高。这个阶段就可以称之为这家公司的午马阶段。

未.

我们先来看一下未的字形演变过程:

未对应的人像,是一个人抱着一个未成年的小孩子。也就是这个小孩子是未来的接班人。如下图:

我们知道,当一个人抱着一个小孩子的时候,那他的胳膊一定是向下弯的。所以,未在哲学上的引申义为事物开始走下坡路的阶段。

绵羊的角总是向下弯,像极了事物走下坡路的样子。所以,古人将未羊引寓为事物走下坡路的阶段。

举个例子,一家公司由于各种各样的原因,业绩开始下滑,停止了继续招聘员工,员工的工资福利待遇也出现了问题。那么,这个阶段就可以被称为这家公司的未羊阶段。

申.

我们先来看一下申的字形演变过程:

申对应的人像,是人翻筋斗。我们知道,人翻筋斗的时候是头朝下,脚朝上。如下图:

申的根义是跨越。比如,申请,申诉等等。在这里为事物急剧衰退的阶段。

猴子总是喜欢翻筋斗,猴子翻筋斗的时候,头朝下,脚朝上,所以,古人将申猴引申为事物急剧衰退的阶段。

举个例子,一家公司的业绩急剧下滑,员工大量离职,坏账死账大量增加。这个阶段就可以被称为申猴阶段。

酉.

我们先来看一下酉的字形演变过程:

酉对应的人像,是人闭嘴闭眼。也就是人闭目等死的样子。如下图:

我们知道,当人快死了的时候,就会闭眼闭嘴。所以,酉的根义为事物的衰亡期。

鸡总是难逃一死。换句话说,鸡一直在等死。所以,古人将酉鸡引寓为事物的衰亡期。

举个例子,一家公司由于经营不善,导致资不抵债,进入了破产程序,就可以称为这家公司的酉鸡时期。

戌.

我们先来看一下戌的字形演变过程:

戌对应的人像,是人用手打脸。如下图:

我们知道,当人用手打脸的时候,手和脸都很疼。所以,戌的根义为事物灭亡的时候,相关的其他事物也受到影响。也就是当事物灭亡的时候,不可避免的会影响到相关的其他事物。

狗打架总是两败俱伤。所以,古人将戌狗引寓为相关事物两败俱伤的样子。

举个例子,当一家公司倒闭了之后,和这家公司相关的所有人都会受到损失,这家公司的员工会受到损失,供应商,客人等相关人员,没有谁能独善其身。这个阶段就可以称为这家公司的戌狗阶段。

亥.

我们先来看一下亥的字形演变过程:

亥对应的人像,是半个人。我们知道,当一个人分成两半之后,人肯定死了。在人活着的时候,这两个半个人之间靠生命联接在一起。但是当人死了之后,这两个半个人之间就没有联系了,属于完全不同的两个事物了。所以,亥在哲学书的引申义为事物的各个部分之间已经不再关联的一种状态。

猪迟早会被分成两半。所以,古人将猪引寓为事物的各个部分之间不再相关联的一种状态。

举个例子,当一家公司解体之后,其员工作为人依然存在,但是,他们已经不会在一起工作,不会在履行在公司时候的职责了。机器设备和厂房也都还存在,但是,它们和员工之间也没有任何关系了。

古人将十大天干与十二地支组合成六十干支纪元,但是,这些属于天干地支的具体运用,和本书的主旨无关,故而再次略过不提。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。