胃及十二指肠溃疡效验方

时间:2022-05-06 22:38:20

胃及十二指肠溃疡病一般统称为“溃疡病”,是一种好发于年轻人群的全身性的慢性疾病。由于胃溃疡及十二指肠溃疡除发病部位不同外,其余的如发病的机理、治疗、预防等方面均相同,故而将两者放一块论述。以反复发作、节律性上腹部痛疼(多为胀痛、烧灼样痛、钝痛、刺痛、锥痛、濒死样剧痛)为主要表现,痛疼常常与饮食有着密切的关系,胃溃疡的痛疼多在进食后30分钟至90分钟出现,持续时间1小时至2个小时才逐渐消失,直到下次进食以后又复作;而十二指肠溃疡的痛疼多在进食后2小时至4小时出现,有的一有饥饿感就要吃掉东西以求痛疼减轻或消失,也有的吃了晚饭入睡后常被痛疼惊醒,吃点东西后可减轻。常伴有嗳气、反酸,甚者呕血、便血等。就其病因一则为精神因素,长期的过度紧张或反复的精神刺激,造成大脑皮层功能失调而发病;二则乃饮食因素,长期的饮食不节,暴饮暴食,饥饱无度等是胃及十二指肠粘膜遭受到腐灼损伤,同时引起中枢神经系统调节机能失调而诱发本病。与中医学的“胃脘痛”相类同。

1.乌贼骨85克,浙贝母15克,甘草15克共研为细面,每日三次,每次取药面6克温开水送服。

2.玄胡索30克,枯矾60克,乌贼骨60克共研为细面,每日三次,每次取药面10克温开水送服。

3.五倍子6克,煅瓦楞子12克,白芨10克,鸡内金15克水煎服,每日一次。

4.白芨120克,甘草60克,茯苓皮30克,牡蛎120克共研为细面,每日三次,每次取药面10克温开水送服。

5.煅瓦楞子适量研为细面,每日三次,每次取药面10克开水送服。

6.海螵蛸50克,鸡蛋壳50克共焙黄研为细面,每日三次,每次取药面3克温开水送服。

7.每日晨起空腹食用生蜂蜜一小汤勺。

8.百合15克,丹参15克,白芍15克水煎服,每日一次。

9.大黄50克,白芨50克共研为细面,每日三次,每次取药面5克温开水送服。

10.黑芝麻50克,元胡30克共焙黄研为细面,每日早晚各一次与小米粥共调匀后内服。

11.鸡蛋壳焙黄研为细面,每日早晚各一次温开水送服3克。

12.每日晨起空腹食用花生油一小汤勺。

13.马铃薯洗净捣烂如泥用布包起绞其汁,每日晨起空腹内服一小口杯(约2两)。

14.红枣10枚,饴糖60克放于碗中隔水上笼蒸至枣熟、糖化,起锅后先吃枣,然后将1∕8瓶的云南白药倒入碗中与糖水搅拌匀后趁热内服,每日一次。

15.仙人掌去皮洗净切碎50克与猪肚50克共煮至猪肚熟后食肚喝汤,每日一次。

16.仙人掌去皮洗净焙黄研为细面,每日三次,每次3至5克温开水送服。

17.未熟的青香蕉每日50克食之。

18.煅瓦楞子200克,甘草50克共研为细面,每日三次,每次取药面6克温开水送服。

19.老生姜150克切细丝放入猪肚中于砂锅中文火煮至肚熟后切肚丝食之。每周2至3次。

20.蚂蚁适量研为细面,每日三次,每次3克食之。

温馨小贴士:

患有胃及十二指肠溃疡病的病人平时的自身调养很重要。从目前所掌握的资料来看,该病的发生与高级神经活动的关系十分密切,不但饮食不当可致发病,就是精神紧张、愤怒、恐惧、忧愁、过度疲劳及季节的更替变化、某些药物等等都可诱发。故而就要求患者生活、起居、睡眠、饮食、性格方面要有规律,保持顺其自然的良好心态,消除各种能够引起精神过度紧张的因素,维持愉快稳定的情绪。平时忌食多纤维、不易消化的食物,如豆类、薯类、芹菜、韭菜等;忌食竹笋、糯米、油炸、煎烤、烟熏、生拌、腌制类食物;忌饮奶制品及浓缩的肉汁、肉汤;忌食过酸、过甜的如醋、酸菜、蜜饯、果酱、糖果等;禁烟酒;忌饱食,以每顿饭7成为好。忌用如阿司匹林、保泰松、布洛芬、利血平等等可致溃疡发作或恶化的药物。溃疡发作期要以积极治疗为主,一般不必急于吃补益食品,应少量多次的食用柔软易消化的如粥类、面类为宜。出血时更应如此,若是大出血则应禁食。如若胃及十二指肠溃疡病反复发作,可导致大出血、幽门梗阻、急性穿孔等严重的病症,当引起足够的重视。

特别声明:

一、中医学认为个体有差异,四时有区别。上述所提供的诸方作为一种治疗补充手段,希望对您能有一定的帮助。如有需要请在医生指导下使用!

二、以上内容选自《口袋里的效验方》(人民军医出版社,蔡晓刚编著。2015年8月第1版第1次印刷,ISBN 978-7-5091-8607-7 ),最终解释权归原作者山西省洪洞县中医医院针灸科蔡晓刚所有!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.250842s