《白鼻猫》

时间:2022-05-06 21:30:20

高中作文时,为了取悦老师得到高分,经常用一些华丽的词语,套一些排山倒海的句子,发一些故作深沉的议论。如今回想起来,大多半文章已不记得,好像它们从来没有存在过。反而写的一篇普普通通的作文,至今仍然印象深刻,题目叫《白鼻猫》。

我家北边有个院子,荒废多年。院里树木阴翳,杂草丛生。春夏秋冬,月落鸟鸣;风吹雨打,雪落无声。院子虽然房屋朽坏无人打理,却天然成了一片小天空。

某年临近过冬,天气转冷,母亲命我把烧火用的干草树枝堆在废园中,以被过年取暖使用。这天中午,我抱着干草正要踏进废园的小屋。突然,一道金光从里面窜出。我猛得一惊,转身一看,原来是只大猫。这猫有半臂之长,通体金黄。鼻头一处白点,黑亮眼珠大睁着似有恼怒之色,盯住我上下打量。

我慢慢地放下干草,看它要怎样。只见它用爪子挠了挠地,张嘴吐舌地伸个大大的懒腰。抖抖身上的毛,冲着我“呼呼”了两声,就头也不回地跑了。吃完饭时,我寻思可能中午打扰了猫的午觉,内心不安。草草吃完,我便偷偷拿了两根香肠跑到荒园的小屋门口,学着猫喵喵地叫两声。果然,白天那只猫缓缓走了出来。

看到我,它歪了一下头。

我蹲下身子,说:“别害怕,给你带吃的来了”

它喵喵了两下。

我剥开香肠,顺势扔了过去。

它猛得后撤三步,过好一会,看到一切无恙,才俯下身子闻了闻。

“吃吧,吃吧”,我催促着。

它看着我,点了点头。然后咬起香肠就跑回了黑暗的小屋里。

从那以后,我几乎每天都送食物给它。因为它鼻头有一个白点,我给它起了个名字叫“白鼻”。慢慢地,它习惯了我送饭,跟我就熟络起来。偶然有一天,我放学晚了,没有按时过去,白鼻还会在小屋门口等着。

这年除夕,天气较往年更冷。刚下完大雪,地还没开始融化,就被新飘的雪花结实地压在下面。人们在外面放一圈鞭炮,就会被冻着鼻子通红,嘴唇发紫。家里的狗,也冻着哆哆嗦嗦,夹着尾巴蜷在窝里。

我指着狗对母亲说,“外面太冷了,让它进屋里来吧”。

母亲说,“又脏又臭,还是别进来了”。

“那我给狗窝再垫点干草吧”。

没等母亲答话,我就跑到废园去了。心里想着,白鼻是不是也很冷啊。

来到小屋门口,我喊了一声“白鼻”,它没有出现;又喊了一声,还是没有出现。我小心翼翼地走进去,边喊“白鼻”边到处搜索。还是没有它的影子,我有些担心。

待续。

· END ·

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.220002s