顽固性荨麻疹久治不愈,还可以用这个方子,考虑这个思路

时间:2022-05-06 21:23:14

痒,痒,痒,痒,痒

痛苦

顽固性荨麻疹就是痒的痛苦难受

荨麻疹表现在皮肤在表面,不管是内治还是外治,离不开卫气,离不开表。

或是病邪在表,或者内之不调发于表。

顽固性荨麻疹久治不愈,不妨从肾去治。

内经言:卫出下焦,肾之阳主外。

卫气具有温分肉,充皮肤,肥腠理,司开合的功能。

下焦主要为肾所主。

肾合三焦膀胱,三焦膀胱者,腠理毫毛其应。

所以可以通过调理肾脏,来调理皮肤腠理卫气。

年五十,体重,耳目不聪明;年六十,阴痿,气大衰,九窍不利,下虚上实。

九窍不利,九窍,双眼双耳双鼻孔嘴前后二阴。其实皮肤毛孔也可以归属于孔窍。肾虚,开合不利,引起荨麻疹。

按照这个思路,这个时候不妨用下八味肾气丸。

干地黄八两,山药和山茱萸各四两,泽泻、茯苓、牡丹皮各三两,桂枝、炮附子各一两

用法 上为细末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服15丸,酒送下,每日2次。

补阳之中配伍滋阴之品,阴中求阳,使阳有所化;少量补阳药与大队滋阴药为伍,旨在微微生火,少火生气。由于本方功用主要在于温补肾气,且作丸内服,故名之“肾气丸”。

肾气得补,膀胱气化正常,腠理开合正常,荨麻疹就可以好。

临床上治疗荨麻疹我们常常会问,出汗情况,容易出汗还是不容易出汗,其实就是腠理的开合情况。

此思路,此方临床不妨应用。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。