“我帮你带孩子,你凭什么不给我发工资”,儿媳:我的钱不养闲人

时间:2022-05-06 21:22:59

《茶花女》:“生活是不是可爱,取决于你戴什么眼镜去看它。”

诚然,我们对于生活的态度,往往决定了生活对我们的态度。

你对生活好,生活也会对你好。你若对生活不好,生活也定然不会让你好看。

在人际关系中,也是如此,唯有将心比心,拎得清是非的人,才能活得幸福。

这次的故事,就发生在了拎不清的人身上。

01 因为爱情,他娶了比自己有钱的妻子

晓晓嫁给了王泽,一个学历没她高、工资没她高、家境没她好的男人。

本以为这样不对等的婚姻,两人间的矛盾会有很多,但现实却是,两人过得很幸福。

每个月,他们两人都会去约会,一起去探店,一起打卡各种美景,感觉就像是两人一直在热恋期似的。

这样幸福而美好的日子,直到孩子的出生,才给打破。

晓晓本来想着,让婆婆来带孩子,反正她在家也没什么事情做,倒不如来帮忙,顺利还可以给她点钱。

但婆婆拒绝了,晓晓只好找来了自己的母亲,她母亲眼睛不是很好,尤其是在晚上,光线有些暗的时候。

但即便如此,她带孩子,半点问题都没有出,孩子对她,还是可亲可亲的那种。

在生活上,她还经常性地买油、买米、买肉,让他们的生活,过得更好些。

可好景不长,她母亲因为家里有事,需要离开一阵子,所以这带孩子的重担,就落到了晓晓一个人身上。

晓晓再次询问了婆婆的想法,没想到,这次婆婆二话没说,就来到了他们家。

02 “我帮你带孩子,你凭什么不给我发工资”

本以为婆婆会很省心,将一切都安排得很妥当,可没想到的是,她除了平日里做做饭,其实的事情,啥都不干。

更让晓晓震惊的是,婆婆不干啥就算了,居然还好意思找她要钱,还大言不惭地说:“我帮你带孩子,你凭什么不给我发工资!”

晓晓也是个比较直接的人,她说到:“您来我这,将近半个月的时间,有照顾过孩子嘛?家里没油没米的时候,哪次找我要钱,我没给我。

但我的钱不养闲人,对外,您可以跟别人说,自己照顾孩子怎么样的,但对内,还请您认清自己,您真的'值钱’吗?”

婆婆没有想到,晓晓是个狠角色,当初要不是,看在她给她母亲发工资的份上,心想着,自己来照顾孩子,也能捞上一笔,她才不会过来带孩子。

再说了,自己都这么大岁数了,哪还想照顾孩子,还不如跟着自己的好姐妹,跳广场舞来得自在。

既然什么都捞不到,还不如离开,婆婆这么想着,也就这么做了。

03 关系的维持,本质上是价值交换

曾经看到这样的一个故事:

一个儿媳给前来照顾自己的婆婆,两份钱,一份是孝敬婆婆的钱,另一份是照顾她的钱,按照市面上的保姆工资来结算的。

这样相处,婆媳的矛盾少了很多,婆婆更愿意照顾儿媳,儿媳做起事来,也更加的坦荡。

其实,这样关系的背后,是价值交换,婆婆付出了自己的劳动,儿媳付出了金钱,因为是对等的,自然也就少了矛盾。

但若是像晓晓的婆婆那样,自己没付出多少,却企图得到更多的东西,这不管从哪个角度来说,都是不对等的。

关系不对等,发生矛盾,也便成了可预见的事情。

除了婆媳关系,其实夫妻关系、职场关系等等,都存在着价值交换的内涵。

只有你所提供的价值,能够达到对方的要求,对方才会心甘情愿地付出你所想要的东西,在这点上,没有之一。

若是达不到,夫妻情感可能会出现裂痕,职场上,可能就会面临淘汰。

所以说,在任何场合,唯有将心比心、拎得清是非的人,才能获得自己想要的幸福。

写到最后

任何的人际关系,都有着“价值交换”的内涵,而且,只有互相提供了彼此需要的价值,两人的关系,才会比较和谐,不至于闹矛盾。

但在生活中,却总是有一些拎不清的人,总是想用最少的付出,获得最大的收益,这样的结果就是,搬起石头砸自己的脚。

毕竟,一分耕耘一分收获,唯有足够的付出,才会获得相应的报酬,这是必然的。

所以说,想要好的人际关系,最基础的是要将心比心,唯有以真心换真心,才能真正获得自己所想要的东西。

话题:你是怎么看待上述儿媳的做法的呢?欢迎在评论区,写下你的看法~

图/网络,侵权必删

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。