节气:立夏到,重在养心,一物一穴位,给你心脏添动力

时间:2022-05-06 21:09:08

▼

每晚9点与你聊艾灸| 与你说晚安

网友提问:

冯名雨老师,请问立夏之后,是不是就又到了喝姜枣茶的最佳时间了?

立夏节气到来之后,标志着从24节气上面来讲,我们进入夏天了。

夏季的养生重点在于养心,所以,一直在春季着重养肝的朋友,可以把调养的重点略微变换一下了。

夏季是一年四季之中最为炎热的节气,既然夏季天气炎热,为什么还要姜枣茶?

姜枣茶中的生姜,很明显生姜是一个热性食物,可以暖胃驱寒,夏季天气这么热,用得着驱寒吗?

其实,夏季是外界的环境气温高,人体的阳气由冬季的内敛状态,到春季转变为生发状态,到了夏季人体的阳气多数位于人体表面。

体表的阳气多了,五脏六腑内在的阳气就少了。所以,夏季我们的身体虽然外在热,其实内在的环境较为寒凉的。

姜枣茶,作为以热驱寒的茶饮,对于体寒的患者比较适合。

如果平时脸上长有又红又硬又大,甚至伴随有脓点的疙瘩,此类人群多半热性体质,不适合姜枣茶,切记乱用。

1

姜枣茶

姜枣茶,其实也不用买现成的。毕竟,自己做的材料更放心,更健康。

取三五颗红枣,三五片生姜,大火煮开,然后再煮10-15分钟即可。最后,根据个人的口味,加入适量的红糖就行了。

生姜,是暖胃驱寒的;红枣,是补气养血的;红糖,对于调节女性手脚冰冷、月经推迟等症状效果不错,也有驱寒补血的效果。

姜枣茶,一般白天喝都行,或者早上起床来上一碗,可以振奋阳气,使我们精神一整天。

2

养心穴位

夏季给心脏添加动力,推荐使用:天泉穴。

天泉穴,归属于心包经。从名字可以看出来,「泉」指的是泉水,这里代指心脏之血。合起来,就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。

对于心脏供血不足,或出现胸口憋闷的朋友,可以多按揉,多艾灸此穴。

「位置」:在臂内侧,当腋前纹头下2寸。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.214566s