孩子胆小怎么办?如何锻炼孩子胆量?

时间:2022-05-06 20:51:41

一个周末,妈妈带着3岁的贝贝来到游乐场玩。游乐场里有各种各样的玩具,很多小朋友在玩自己喜欢的玩具。贝贝看着喜欢的玩具,却不敢上前玩,只是搂着妈妈的腿。妈妈不停地鼓励,她才慢慢走过去,只敢玩离妈妈近的几个玩具。不一会儿,有个小朋友过来拿玩具,贝贝马上跑到妈妈身边。不管妈妈怎么鼓励,她都不敢过去玩。

贝贝的妈妈十分担心,难道孩子天生胆小吗?如果是天生的,孩子一辈子都会胆小吗?

胆子大小是遗传和环境相互作用的结果。孩子刚刚出生时,通过他们哭声的大小,大人靠近时他们的反应,这些都能看出孩子天生胆大还是胆小。性格温和文静的妈妈,一般带的女儿往往胆子很小。

我的女儿小时候胆子就很小,2岁时每次下楼都需要妈妈牵着小手,生怕会摔倒。在平地上走也喜欢让妈妈牵着。当时我就想,怎么样才能让孩子变得胆子大起来呢?我们不能总手把手地牵着孩子向前走。因此我鼓励孩子多尝试,并且适时放手,让孩子独自勇敢地去尝试。

在女儿3岁的时候,我们一家人在小区里玩。那是一个夏天,天气比较热。女儿玩了一会儿想吃雪糕,拉着我的手想去小超市。我对女儿说:“你看看妈妈这里还有很多东西,如果再去超市会很累。妈妈给你钱你到前边的水果店去买,好吗?”女儿听我说完,看着不远处的水果店,有一点迟疑。

我见她没有反对,接着说:“你放心,妈妈坐在这里,会一直看着你。不会有问题的。”女儿终于接过钱,带着一点犹豫转身向前走去。女儿走几步会回头看一下我,这时我就向她竖起大拇指。女儿终于走进了小店,不一会儿,她举着一根雪糕走了出来。出门后的女儿抑制不住的兴奋,一路小跑来到我身边。女儿勇敢地迈出了第一步。

我不断的为孩子创造独立尝试的机会,孩子也在成长中不知不觉的注入了勇敢与自信。

就这样,我为女儿创设了一次次独立尝试的机会,不知不觉在女儿的成长中注入着勇敢与自信。那是女儿5岁时,有一天我准备炒菜,发现没有盐了。便对女儿说:“妈妈需要你帮忙买袋盐,你顺着路走就行。”(只要穿过两座楼房,不需要过马路)女儿说:“那你得在楼上看着我。”我当然答应她了,其实只能看一小半路程,转过楼就看不到了。女儿到楼下后朝我挥了挥手,就向前走去。过了大概10分钟左右,女儿很从容地出现在楼的拐弯处。我向她挥了挥手,女儿也兴奋地朝我挥舞手中的盐。我的女儿就这样一路走来,慢慢变得阳光、开朗。

我曾经遇到这样的例子。奶奶带着5岁的孩子坐电梯下楼。刚刚走进电梯,奶奶突然发现自己忘带钥匙了。奶奶连忙对孩子说:“你等下奶奶,我去拿下钥匙。”奶奶前脚刚走出电梯,后脚电梯门就关上了。这个时候电梯里只剩孩子一个人,电梯往下降,本身胆子就小的孩子越来越害怕。孩子以后再也不敢一个人坐电梯了。

试想一下,只有5岁的孩子,由于这次对他来说可怕的经历,缺乏了安全感,就会更加胆小怕事。这个时候你需要帮助孩子重拾安全感,鼓励孩子勇敢面对。你可以这样做:

孩子对电梯产生了恐惧,你每天就陪着孩子坐电梯。孩子觉得有你的陪伴什么都不用怕。在孩子慢慢消除恐惧感之后,你带孩子认识电梯中的报警电话。让孩子知道如果电梯出现故障,如何拨打电话。告诉孩子电梯有监护室,里面的工作人员会快速处理。让孩子感觉到在电梯里不会有任何危险。

只有孩子自己内心强大才可以真正战胜恐惧。在这个过程中,你循序渐进,可以让孩子先独立坐电梯到自己家的下一层,你提前在下一层等待孩子。孩子胆子慢慢大起来后,你再鼓励孩子独自坐电梯倒垃圾,取牛奶。相信这样做,孩子一定会消除对电梯的恐惧。

有时候我们家长也要换一个角度看。胆小也是长处。胆小的孩子自我保护意识强,做事会很谨慎、细致、认真。我们家长不要强化孩子胆小,不要对孩子多说你胆子怎么这么小。而是有意识地想办法,多给孩子创造锻炼的机会。带孩子多见世面,多与人交往,帮助孩子胆子慢慢变大。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.253179s