“无电视,不童年”,看电视真的会让孩子变笨吗?听听妈妈怎么说

时间:2022-05-06 18:33:24

有一位妈妈在网上看到了这样的一段话,大意是:看电视是一种被动接收信息的行为,会让孩子丧失主动思考的能力,结果就是会让孩子变笨。

她非常焦虑,因为她觉得“无电视,不童年”,并且已经和家人商量好了,正准备给家里添置一台电视机,方便孩子看动画片,本来很开心的一件事儿,看到这些,她不知道该怎么办了。

这种心情我表示非常理解,因为当初的我就是这样的,什么都不懂,看了太多的育儿观点,导致我给孩子讲话的时候都变得非常小心,生怕说错话给孩子带来不好的影响。

后来随着孩子慢慢长大,我也逐渐放宽心了,最重要的一点就是:不管我们看到什么,都请带着思辨的态度去看,而不是盲目地照搬,没有什么很绝对的东西。

1、看电视真的会让孩子变笨吗?一点好处都没有吗?

如果过度沉迷或者是说孩子一放假就想窝在家里看电视,确实对孩子的语言发展、视力、专注力没有好处,因为孩子只有通过互动才能够学习,但是电视它不会和孩子交流,正如开篇所言。

除此之外,习惯看电视的孩子你再让他去看书也非常困难,因为看书是一个慢过程,它需要将你听到的,看到的加以思考,再合成为自己的东西,这对孩子来说,是一个复杂的大工程;看电视就是你睁开眼睛看就行了,不需要思考。

2、那如果说,孩子的成长环境比较单一呢?

比如说:只有妈妈一个人带养的孩子或者说是留守儿童。

如果是妈妈一个人长期带孩子,真的会很累的,身体累、心也累,尤其是孩子大了的时候,带娃更是一项体力活。

对于留守儿童来讲,可能带养者没有大量的时间和精力去陪伴、又或者没有足够的认知去教孩子的时候,孩子本身也没有很多的地方可以去。

那么,在这些情况下, 我认为给孩子看一会儿电视作为补充也未尝不可,起码他也能接收到很多我们给不了的信息。

所以,我的观点是:电视不是洪水猛兽,可以适当消遣,但不能成为习惯,合理使用才是关键,但需要注意以下几点:

①不要将电视作为哄孩子的工具

有的父母可能会很头疼,不让孩子看电视他就哭闹啊,打开电视立马就安静了,那么,这种习惯是谁养成的呢,如果我们已经认识到不妥,就慢慢改过来。

有人说家里有个爱看电视的孩子的背后,也会有爱看电视的父母,如果是这样,那就给孩子做个好榜样。

②避免孩子看或者玩那些不适龄的节目或者是游戏

现在,有些电子产品打开的时候可以设置儿童模式,对于一些不太适合孩子观看的节目或者游戏,家长还是适当的阻止一下比较好。

③适合孩子观看的内容和观看时长,比如说:选择一些高质量的动画片、纪录片等等。

美国儿科学会在2016年更新了儿童观看电子屏幕的时长建议:

18个月以下的孩子不要使用电子产品,其中和家人视频聊天除外;

18~24个月的孩子,如果想引进电子产品,建议对节目质量提前进行筛选和把控,最好家长能和孩子一起观看,以帮助他们了解所看的内容;

2~5岁的孩子,每天观看电子屏幕的时间不超过1小时。

像《小猪佩奇》、《神奇校车》、《巴巴爸爸》这种动画和绘本同步的也是一种不错的选择,每一集也就是5分钟左右,看3集就可以休息一下,《神奇校车》时间长一些。

我家孩子都看过,有的时候我抱着孩子一起看,一起回顾动画片里的内容,当然,我很擅长的是模仿佩奇的叫声,总是很快乐,《小猪佩奇》有英文版,情节很生活化,特别适合儿童英语启蒙。

④家长不定期带孩子去科技馆、博物馆、大自然,游乐场等场所来丰富孩子的生活。

当他有事儿做的时候,保证他想不起来看电视(无聊之举)。

我是盛夏书香,一个5岁男孩的妈妈,毕业十年不曾看书,因为孩子,我重拾书本,并一直活跃在育儿领域。

在这里,没有什么高大上的育儿理论,只是我做母亲以来的一些真诚地分享;初为人母,有苦有甜,每一笔,都是对过去的自己的一个交代。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.125411s