「案例」学习成绩差、交友不慎、休学的孩子,是如何重回校园的?

时间:2022-05-06 18:21:18

本案例已通过家属及本人同意公开

1

学生背景

C同学,14岁初二男生,来自广西,入学扶禾心理教育4个月。

经家长入学时陈述以及入学后为期15天的测试与观察,该同学存在的主要问题如下:

1.讨厌学习。在学习上遇到困难就会放弃,有比较严重的畏难心理,初二时,考试成绩严重下滑,经常考班里倒数几名,失去学习信心,不愿意再学习,出现逃课、旷课现象。

2.与老师发生冲突。该生认为自从成绩下滑,就经常被班主任批评、否定、为难,认为老师故意针对自己,于是经常和老师对抗,如不写作业,违反课堂纪律。

3.与家人边界过于紧密。从来没有和家人分开生活过,在家里过着饭来张口,衣来伸手的生活,独立动手能力较差,家里没有人能够管住孩子。

4.交友不慎。初二时,喜欢与朋友去酒吧、KTV鬼混,也有女朋友,后来染上烟瘾。

5.生活作息不规律,昼夜颠倒。休学期间,经常与狐朋狗友玩到深夜回来,白天在家睡觉,造成身体素质较差。

2

咨询分析

原因分析

a.直接原因。该生在初二时成绩下滑,遭到老师的批评否定,自尊受损,失去学习信心后,与老师发生矛盾。

b.根本原因。该生的家庭教养方式是纵容型家庭教养方式,纵容型父母通常对孩子的要求很低,但对孩子的需求反应很高,经常对孩子的要求百依百顺、过于溺爱。该生过度依赖母亲,一旦遇到挫折就会退缩,回到家庭,缺乏独立应对问题的能力,意志力薄弱,易自暴自弃。由于纵容型家庭未能合理引导该生成长,导致该生缺乏行为和规则的边界,导致该生无法建立正常的社交关系。

判断依据

1、临床观察(新生入校后的反应、心理咨询的动机、人际沟通中的表现)。

2、入学时父母对孩子情况的详述.

矫正方法

1.认知行为疗法(CBT)对其自我和周围进行认知分析辨析

2.自信心培养

3.精神分析探索深层原因

4.建构学生力量感

5.抗挫折训练

6.情绪控制训练

7.人际关系技巧训练

3

1、通过心理疏导,纠正错误认知,改变旧有思维模式

首先,与学生做初始访谈,确定整体咨询目标为纠正错误认知,改变旧有思维模式。

其次,帮助梳理他的人际互动模式,带学生回顾过去以及现在发现的问题,看他本人是否承认存在这些问题。同时,找到学生不爱学习的原因以及使其自信的关键点,发现学生改变的可能性。

然后,通过团体心理辅导以及平时和文化课老师的教学互动,帮助学生认识到自身的优点和欠缺的地方,教给他方法,总结经验,使学生重燃对学习的兴趣,保持学习的节奏。

最后,通过心理教育、情商辅导、情绪疏导结合日常行为训练控制,指导学生增加对情绪的理解和觉察以及管理、提高自我觉察、提升行动力的技巧,并让他运用在实际学习中,纠正学生认知,提高学生自控力和意志力,改变学生行为。

2、学习能力提升,解决学生基础不扎实问题

着眼于学生的最近发展区,为学生提供适当难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。同时,培养学生不懂就问,勇于钻研的精神。

在学习过程中,检验学生人际互动模式调整,增加其学习的自信,为能够正常回学校生活和学习做准备。

3、通过行为训练,解决行为习惯差等问题。

行为训练采取行为主义疗法,包括阳性强化和负性惩罚等方法,强化和塑造良性行为,如对时间管理,自己生活的安排等。还包括:

*

虚心接受老师的批评教育

*

按时完成老师布置的作业

*

友爱同学,相互帮助

*

遵守学校作息时间,养成良好遵纪习惯

*

热爱劳动,积极参加公益活动

4、兴趣爱好培养

*

艺术类课程:音乐/美术/钢琴/吉他/舞蹈/书法/演讲等

*

体育类课程:篮球/羽毛球/乒乓球/桌球/跑步/跳绳/自由搏击/瑜伽/健身等

*

益智类课程:棋类/推理/阅读/活动/手工等

陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,使个性在融洽的氛围中获得健康、和谐的发展;

从培养孩子的思维上面讲,兴趣爱好可以让孩子在学习新的知识过程中,形成严谨的思维,在遇到困难时我们会认真探索、钻研、寻找答案直至解决问题。

健康的兴趣爱好使孩子在生活中克服各种各样的困难,培养孩子顽强的毅力,沿着自己的目标坚强地走下去。

4

后期反馈

C同学经过12个月的心理疏导、行为训练、学习能力提升,已经回到校园学习了。

C同学爸爸反馈:

孩子回来好像变了一个人一样,烟瘾戒掉了,会自己动手打扫卫生,爱干净了很多。学习成绩虽然现在一般般,在班级中等水平,但没有收到老师投诉了。孩子现在很喜欢打篮球,认识了一些新的朋友,经常和这些朋友去打篮球,孩子整个人的精气神都是好了很多。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。