2022年,卓越人才必须具备的:进化论思维

时间:2022-05-06 18:15:55

最近有个热搜话题叫:2022年离2000年已经过去了22年。有网友说:2000年的时候,电脑操作系统还是win98,打电话还是201卡,看电影还是用VCD,交作业是用3.5寸盘,玩的游戏还是仙剑奇侠传,网吧的主要功能是打星际和CS。仿佛就是昨天的事儿。 再看今天,房地产行业的高速发展已经进入了稳定期,互联网也从2G网发展到了5G网,汽车也开始转向新能源,密室逃脱,剧本杀等新型的娱乐方式一次次冲击着年轻人的神经,短视频直播不断吸引着我们的时间,就连“宇宙”也被人们发展出了虚拟世界“元宇宙”,甚至在里面开始买地皮,准备重复我们现实世界的致富路。 你看,世界总是在不知不觉中发生着变化。有人开心,有人难过;有人赚钱,有人失业;有人找到了目标,有人还在寻找方向。

道德经里说:天地不仁,以万物为刍狗。老天对万物都是公平的,不对谁特别好,也不对谁特别坏。谁有怎样的命运,与老天的变化无关。那么,是什么导致了不同的结果呢? 进化论中有个概念:说一个物种在适应过去的环境时,会形成一种行为A,当环境发生改变了,但是物种依然会延续过去的行为A,就叫与鬼共舞。

比如,自古以来,海龟宝宝都是在夜间的沙滩上破卵而出,然后爬向大海,回到自己的家。在夜晚,这些小海龟会靠着海面反射的月光找到大海。但是自从岛上有了房屋的灯光,新生的小海龟就回不去大海了,而是借着灯光爬向陆地,最后死在爬行的路上。

比如,银行柜员都是大家心目中公认的稳定职业,国有大公司,不用风吹日晒,很少加班,特别适合女孩。但是过去的稳定不代表未来的稳定。以前人们去银行排队转账,缴纳水电费,需要很多柜员;现在谁手里还有大量现金呢,我似乎已经好几年没有见过真实的人民币了。银行的部分功能已经被ATM机和支付宝微信所代替,而银行业的柜员也面临基层人员流失降薪的情况。 所以,外部环境已经变化,可是人们的意识和行为还没有发生改变,这不就是与鬼共舞吗?要想在这个快速变化的世界里生存的好,要靠什么呢? 没错,就是进化论思维。 

1859年,著名生物学家达尔文,在他的《物种起源》著作里提到了一个理论:进化论。从此,整个人类都改变了看待自己的方式。大生物学家杜布赞斯基甚至说:若无进化之光,生物学毫无道理。 但是,真正的进化论到底是什么?那就是:基因的进化+物竞天择,适者生存。 就像我们今天能看到的东西,都是被验证过的基因,那些进化失败的基因,被大自然淘汰了,所以看不到。举个例子,你认为长颈鹿的脖子是越用越长呢?还是突然变长的呢?当然是从短颈鹿的基因突变进化而来的,必定是有一个时期有很多的短颈鹿和长颈鹿同时存在,但是短颈鹿吃不到高处的树叶饿死了,所以我们今天只能看到长颈鹿。 进化论思维就是,要用“海量”的物竞,来应付”复杂“的天择。

目前我们就是处于一个“海量的物竞”世界,如何做才能让自己在这个世界生存的更好呢?

那就要用好进化论思维:进化你的基因,并在资源重组中抓住机遇,才能让形式的浪潮将你推送到成就之巅。用雷军的话说叫:站在风口上,猪都会飞。

那如何才能进化我们的基因,站在风口呢? 

一、拥抱变化

我初次进入互联网公司的时候,公司的文化有一句就叫做:拥抱变化。这四个字甚至成为了我们同事之间达成默契的宝典。但凡我们遇到一些不可抗力而无法实施的时候,就会跟大家讲:拥抱变化。

确实是外部的环境逼着大家去改进,去学习新的东西,一旦你慢了,就会被对手反超,甚至今天刚成立的项目,两周后可能就撤销了。起初,我确实不太适应。尤其是我这种完美主义者,很难认同这种步骤没想好就去做的事情。但是后来,也是经历了大大小小的变化,我的价值观也受到了感染,正是因为公司的这种文化氛围,经过多次的摸爬滚打,才有了得以迅速发展的机会,成为一匹真正的黑马。 在变化的世界里,坐以待毙是最危险的,要想生存的好,我们就需要在环境发生变化的时候,快速响应。 二、信息优势

索罗斯曾说,你是否能够存活下来,取决于你是否意识到常规根本不适用。你能不能意识到,在于你是否能够获得第一手的信息。 我们平常也能感受到,一二线的城市,就比三四线城市拥有信息优势。在一个公司里面,高管就比普通的基层员工拥有信息优势。正所谓,站得高,看得远。 如果中国不是引入了马克思主义,我们就不会有今天的和平和强大;如果乔布斯当年不是在硅谷,他也就不可能发现计算机的优势,更不可能创建苹果;如果马云当年没有去西雅图,也就不会有今天的马老师。 信息优势,就是你获取资源和机会的窗口。 所以你需要做的就是连接高势能的人,可以是他们写的书,也可以是人脉资源,也可以城市和职位。站在信息中心的人,才能拥有更多的信息来源。 

三、改变行为

心理学上说:我们每个人都有两套理论:一套是声称的理论,一套是实行的理论。这个世界每天都有充满正能量的人,但是真正能够去做的人,真的太少了。很多的机会,不是在于我们不知道,而是我们想得多,做的少。那么,怎么办呢?有三个办法:

1、冒险精神敢于拥抱变化的人,都是拥有冒险精神的人。这些人天生喜欢做挑战性的事情,虽然冒险也可能存在一定的风险性,但是这笔坐以待毙好多了。 电影《疯狂原始人》就讲述了,原始人咕噜一家六口,在老爸瓜哥的庇护下生活,每天抢夺鸵鸟蛋为食,躲避野兽的追击,每晚听老爸叙述同一个故事,在山洞里过着一成不变的生活。 大女儿小伊却是一个和老爸性格截然相反的、充满好奇心的女孩,她不满足一辈子留在这个小山洞里,一心想要追逐山洞外面的新奇世界。没想到世界末日突然降临,山洞被毁,一家人被迫离开了居住了一辈子的山洞,展现在他们眼前的是一个崭新绚丽却又充满危险的新世界,到处都是食人的花草和叫不出名字的奇异鸟兽,一家人遇到了前所未有的危机。 在旅途中,他们还遇到了游牧部落族人:盖,他有着超凡的创造力和革新思想,帮助咕噜一家躲过了重重困难,途中他还发明了很多“高科技”产品,并让他们知道了原来生活需要“用脑子”,走路需要“鞋子”等等。 你看,冒险虽然会发生危险,但是如果没有冒险精神,人类就永远无法进步。

2、精益创业什么叫精益创业?就是用最小的成本去试错,快速验证,快速改进。比如:我们现在有一个创业的想法:在地铁站里自动售卖鲜榨果汁,投币或者扫码支付,榨汁机就可以自动榨汁。全国的地铁站有多少的人流啊,看这么庞大的流量,想想都觉得是个来钱的生意!于是你头脑一热就去订做了榨汁机去投放,结果却不尽人意。那如果用精益创业的思维应该怎么办?就是你先找一个地铁站,拎一袋水果和榨汁机,人工榨汁先去试错,看看产品是否受人们的喜欢,如果确实验证有效,那就可以提升效率,用自动榨汁机,这种成功的概率就会大很多。 这就是告诉我们,面对环境的变化,如果不敢确定,那就先去用最小成本测试,找到靠谱的方案后,再加大投入,甚至全力以赴。 3、模仿领先者行动这两天,小米要发布新机,又开始高调宣布,他们要对标苹果。其实他们不说,大家也都知道,在商业环境中,必须要找到标杆,因为这就是学习的方向。领先者之所以是领先者,是因为他们起步早或者技术强,他们已经踩过了很多坑,但是我们模仿领先者,就会避免再次踏入坑里的行为,这也为我们节省了很多时间和试错成本。

毕加索的画,大家都知道很名贵。但是传说有一段时间,只要毕加索一出现,其他画家们就赶紧把自己的作品藏起来,因为毕加索看到就会把人家的画抄袭一遍。

当然,模仿也是有层次的,不能只模仿表象。真正的模仿是理解“为什么”,这才是后期超越的关键。我们往往能理解的都是和我们一个能力层级的人的成功,这也会给我们自己带来很多启发和收获。如果让我们去模仿马云,可能我们都不知道怎么开始。 因此,重要的不是你要想的多完美,而是能采取行动,去改变。  2022年,希望我们能用新的视角去看待世界的变化,用新的思维去提升和改变自己,能够在“物竞天择”中成为一股新的力量,疯狂生长!

我是林夏,专注于认知科学和思维升级,如果对你有帮助,感谢点赞关注!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.269778s