2021高考真题新高考21题解析一

时间:2022-05-06 17:57:49

       一个人的说话水平是他修养和学识的证明,是他自身价值的金子招牌,也是人们评判他的可靠依据。哈佛大学前校长伊勒特也曾说道:“在造就一个上流人的教育中,有一种训练是必不可少的,那就是优美而文雅的谈吐。”

        1.学会说话就要精心选择话题,满足对方的心理需要,可以从关怀对方入手。关怀和帮助是每个人都需要的,因此关心对方也是个永远受欢迎的话题。

        2.学会说话,就要以理服人,借题发挥。这个理必须是站得住脚的,不会被人驳倒的。

         3.学会说话,就要说话或悬念层出或自然流露。悬念在讲述过程中,必须能吸引人,叫人相信。另一种吸引人的方法,就是孩子讲的话是自己内心的自然流露,言为心声,心里怎么想就怎么说。

       4.学会说话,要注意讲话的时机。因此,教师就要注意训练孩子准确把握讲话的时机,使孩子在说的时候滔滔不绝,在听的时候也能专心致志。这是一个有有修养的人与他人交往的必备素质之一。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.222930s