集合与常用逻辑 知识点重组

时间:2022-05-06 17:57:49

《易经杂说》

  在《易经》中,有三个大原则,分别是:变易、简易和不易,这三个“易”字都是变化的意思。

变易很好理解,说的是世间万物都是随时随地变化的,等同于佛家说的“无常”。如果你觉得这是玄学,就想想大哲学家赫拉克利特说的:“人不能两次踏进同一条河流”。这三种思想殊途同归,都是充满辩证法思想的哲学。

简易不是简单,而是说如果我们学识不够,就不懂得变复杂为简易的法则。但如果我们懂得了世间万物复杂变化的原理和原则,再去理解那些法则之下的现象时,就显得十分容易了。

不易也不是说谁不容易,而是说在万事万物变化的时候,有一项永远不变的东西,而就是这个东西“变”出了世间万象。

《非暴力沟通》    

        非暴力沟通强调,感受的根源在于我们自身。我们的需要和期待,以及对他人言行的看法,导致了我们的感受。

     听到不中听的话时,我们有四种选择。

第一种是认为自己犯了错。

第二种是指责对方。

第三种是了解我们的感受和需要。

第四种是用心体会他人的感受和需要。

      通过了解我们的需要、愿望、期待以及想法,我们不再指责他人而承认我们的感受源于自身。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。