如何培养孩子用心学习

时间:2022-05-06 12:21:14

朗读:李俊岩

孩子背了很多遍都没有记住,一道题做了很多遍,还是不会做。是脑子笨吗?肯定不是,天下最难学的是孩子学说话,在那样完全懵懂的情况下能学会说话的孩子,都是非常灵动的头脑。那为什么他们到了上学的时候,就出现这样的情形。

01

为何能过目不忘

生活中,有时某个时刻,瞬间发生的事情,却形成了永久的记忆,甚至当时,各种事物的方位,人物的表情,都可以历历在目,或者什么味道还能清晰感受。我们在这一刻做到了过目不忘。

为什么一瞬间发生的事情就能永久记忆,因为当时,你的心全在这个事上,各种感官都在充分感受同一件事,这些感受交织在一起,在大脑中形成了刹那永恒。

学习的时候,用心是指用心去感受,各种感官和心都处在积极的状态。凡是心没有参与的,学习的效果都很差。过目不忘就是心高度参与的状态下,脑力被极大的释放出来了。

凡是心没有感觉到的东西,学了也是不灵动的。这样的知识,就如同是一种负担,一不小心就从脑子里溜走,孩子学的这样的东西越多,他的脑子就变得越愚钝。被各种感官充分感受到的知识,完全融入我们的大脑,不占一点地方又无处不在。

02

用心就是用心感受

之前我们讲过苏霍姆林斯基和托利亚的故事,今天我们换个角度再来分析一下,先复习经过。

小花的美使托利亚惊奇,他目不转晴地盯着花,伸出手要去掐,“为什么你想去掐铃兰花呢?”我问托利亚。“我非常喜欢它……它很美……”“很好,不过在掐之前,你说说它有多美。”我说。托利亚看了看铃兰花的小铃铛,“它们好似一朵朵白云,又像小白鸽的小翅膀,还像什么非常美的东西,”托利亚都感受到了,就是一下子难以说出来。他站在铃兰花旁,被花的美所陶醉,默默地站在那里。就在这一刹那,有一句话像音乐一般在他的心灵里回荡。托利亚感到了在平常似乎极不起眼的话,“美--的奥妙无穷。”他轻轻地说“你长吧,小铃铛”。

苏霍姆林斯基是个高超的老师,他领着孩子用心去感受什么是“美”。在托利亚的脑子里,“美”这个字是鲜活的、饱满的,有色彩、形状、感受交织在一起。如果苏只是说“花多美,不要摘”,在托利亚心中,这个美就很单薄了,不能触发他内心的各种感受。

孩子小时候不要急于教知识,而要努力创造条件让孩子去感受。这不仅仅是学透彻一个知识的问题,是培养一种习惯的问题。你是在培养他用心学习,还是在培养他把心放到一边,仅仅用脑子去记住。在将来的学习活动中,这两种孩子的表现是天壤之别。习惯用心感受的孩子,处处都能心有灵犀,一点就透,反之,不用心的孩子学习起来困难得多,不是孩子智力有问题,是没有养成用心感受的学习习惯。

孩子不会说话时,他们只会用各种感官去体验,最终,每个孩子都学会了说话,这是他用心学习的成功。但是,自从他学会了说话,家长们就认为,可以给他灌输知识了,我们太急功近利,想让他学到这个学到那个。没有被他的视觉、听觉、触觉等感官充分感受的知识,对孩子真的没什么用,还养成了不用心感受的习惯。

03

如何培养孩子用心?

有兴趣就用心

培养孩子用心,最好的办法是从兴趣开始,如果孩子有兴趣,就不知不觉的用心去感受了。没兴趣的情况下,先不要强迫学,先引导兴趣。学龄前或者低年级的孩子,最好的办法是做游戏,妈妈可以和孩子表演语言的情景,当情景触发孩子的感觉时,配合要学的英语句子,这样孩子学起来就容易了。

本文开始,孩子背英语短句,记忆过程是这样的:大脑中的英文what's the time--关联到大脑中的中文几点了?--关联到时间的感受。对于一年级的孩子来说,这样的关联还真不是那么容易。如果孩子是习惯于用心的孩子,他背几遍“what's the time”就会直接关联到时间的感受,这就是记住了。

如果孩子还没有学会用心,你批评他,吵他,或是站在他身边督促他,都解决不了问题,还是应该培养用心感受的习惯。关键点在引导“感受”,这时可以先停下来,拿一个闹钟和孩子做游戏,问孩子几点啦?让孩子观察闹钟,然后回答。刚开始用中文,然后再用英语对话,在游戏中不断地重复,孩子就能把英文“what's the time”和时间、和闹钟的感觉联系在一起了。

04

培养用心从家长的态度开始

培养孩子用心,家长的态度最重要。我们有没有用心的去对待他?每次我们跟他说话的时候,是不是非常用心地感受他的内心所想?如果妈妈很敷衍的听他说话。那么他也就没有必要用心的听你说话了。

用心和孩子说话,就是说话的时候看着他的眼睛。眼睛和心灵相通,想要抓住孩子的心,就要从这里开始,看着他的眼睛的时候,我们是在与他的心灵对话。我们也能真切地感受对方的情感,经常这样用心说话和用心听别人说话,就养成用心感受的习惯。

不要因为你太忙碌,就不认真的倾听孩子说话。孩子是生命给我们的馈赠,认真地听他们说话,你能充分感受孩童的内心世界,孩子的童话就是成年人的诗和远方,能很好的缓解你的生活压力,让你感到幸福;

孩子也是如此,你认真的听他说话,他会快乐平和,不会焦躁不安,他能学会用心地对待周围的事物。

每个家长都要认真的对待孩子。你认真的对待他了,就是在教他用心学习,用心生活。

分享朋友圈,让更多人看到

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.199984s