舌尖上的甲状腺---甲状腺疾病该“限碘”还是“补碘”?

时间:2022-05-06 10:51:26

舌尖上的甲状腺

---甲状腺疾病该“限碘”还是“补碘”?

吕维名

在甲状腺疾病门诊中,每天都会遇到病人问,我究竟是限碘还是补碘?“这海带、紫菜我到底是该多吃还是不能吃啊”?的确,甲状腺疾病和碘就像两个纠缠不清的恋人,爱你有多深就恨你有多深。

碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要的作用。碘的生理功能是通过甲状腺激素完成的。碘缺乏或者碘过量都会影响甲状腺的形态结构和生理功能,导致甲状腺疾病的发生。

(1)甲状腺功能亢进症与碘 :甲亢是甲状腺激素合成分泌过多引起,因碘摄入增加使甲状腺激素合成及分泌增多导致甲亢症状加重,并且食物碘摄入后与131I在甲状腺滤泡细胞内有一种相互竞争抑制的作用降低131I治疗疗效。需禁食含碘的所有食物及药物,如海产品(海带、海白菜、 海鱼、海虾、海蟹)、昆布、海藻、卷白菜、花椰菜、甘蓝和大头菜等。食盐要选择无碘盐。不过还有一些是容易被忽略的,比如含碘造影剂、胺碘酮、华素片,比如用于消肿散结的中成药,还有消毒用的碘伏、碘酒以及一些含海藻的化妆品。临床上有一种甲亢本身就是由于碘摄入过多引起的,叫碘甲亢。所以一般说来,甲亢与碘之间,恨多一点。当然碘剂也是可以用来治疗甲亢的,但仅限于甲亢危象和甲亢术前准备,时间长的话会造成脱逸加重甲亢症状。

(2)甲状腺功能减退症与碘 :碘缺乏会引起甲减,但不是所有的甲减都是碘缺乏引起。引起甲减的原因可以是甲状腺自身免疫损伤,也可以是因为甲状腺切除术,还可以是131I 治疗以后出现。这些甲减是需要直接补充甲状腺激素的,过量补碘并不能解决问题,还会引起甲状腺结节或甲状腺肿加重,所以正常饮食就好。但碘摄入过量有时也可出现甲减,这可能与碘在甲状腺细胞内抑制过氧化物酶活性(Wolff-Chaikoff 效应),从而阻碍甲状腺激素合成有关。

(3)甲状腺结节与碘:甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发。多数甲状腺结节病因不清,碘摄入量过多或不足都能使结节的患病率升高。碘缺乏,反馈刺激甲状腺组织增生合成甲状腺激素,由于腺体组织生长不平衡形成甲状腺结节,碘缺乏使甲状腺激素合成分泌减少,反馈刺激TSH分泌增加,甲状腺代偿性增生。 碘过量,诱发免疫反应和细胞凋亡,或存在碘毒性破坏甲状腺球蛋白,抑制了过氧化物酶活性,引发甲状腺结节。所以均衡补碘很重要,过量与不及都不可取。如果甲状腺结节有自主功能,导致了甲亢,要限制碘的摄入。近些年,虽然甲状腺癌发病率大幅上升(可能跟筛查普及有关),但是并没有发现补碘与甲状腺癌发病率升高之间的相关性。甲状腺癌患者可以正常碘饮食。如果手术后行放射性碘清甲或清灶治疗,治疗前需要低碘饮食。

(4)自身免疫性甲状腺炎与碘 :自身免疫甲状腺炎病理特点为淋巴细胞浸润,血清学标志物为甲状腺过氧化物酶抗体和/或甲状腺球蛋白抗体水平升高。桥本甲状腺炎是自身免疫甲状腺炎的主要类型。桥本甲状腺炎起病隐匿,进展缓慢,临床表现甲状腺肿、甲状腺功能可以是正常、亢进或减退。有研究显示,碘摄入量是影响本病发生发展的重要环境因素,碘摄入量增加可以促进功能正常单纯甲状腺自身抗体阳性的患者发展为甲状腺功能异常。因此,建议甲状腺功能正常的自身免疫甲状腺炎患者适当限碘,可以食用加碘食盐,但限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.269545s