如何判断账号是否被限流?小红书账号复盘分析干货篇!!

时间:2022-05-06 09:44:30

小朋友,在运营小红书过程中,你是否有很多问号?每天拿到小红书数据,不知道如何做调整,也不知道有无限流,如何利用小红书后台数据,进行账号改建和选号,今天从账号数据、笔记数据,账号维度来进行解读。

一、账号诊断分析

账号数据可打开创作中心,看近7和30日数据,查看观看,互动,转化三个指标。

图1:账号分析数据指标

观看指点击量,是用户感兴趣笔记的第一步,就是我们通常说的小眼睛,小眼睛越多自然说明笔记看的人越多,通常,笔记在发布后,系统会给到100左右小眼睛曝光。

互动指笔记的点赞,收藏,评论,好一点笔记互动率在5%左右,比如1000个眼睛,大概有50左右互动。

转化包含笔记涨粉以及分享的维度,这说明笔记给到用户分享价值,分享的越多,笔记传播就越广泛。

如果点击量比较低(3%为标准线),则说明我们需要优化标题和封面,互动量比较低的话,则说明内容没办法引起共鸣,也可以添加一些引导互动的话术,转化最终是看能否给用户带来价值,无论是情绪价值还是功能价值。

另外在后台,小红书给出基础数据分析,可选择近7天或近30来查看诊断详情。平台会根据观看,互动,涨粉,以及发文活跃度这四个维度给出诊断情况。

图2:小红书笔记数据粉丝表

在后台,平台也会给出观众来源,通过来源,也能检测自己账号是否被限流。目前流量主要来自首页推荐、个人主页、搜索和其它来源四个部分。

首页推荐是小红书的发现页平台,根据日常浏览喜好主动推送,系统是否推荐你的笔记,是看用户的喜好与你账号笔记标签是否吻合,账号和笔记的标签关键词越清晰,笔记越精准推给意向用户。它决定笔记的生死,如果笔记没有得到推荐页推荐,基本没有流量。

我举1个例子,第一个是账号正常的流量结构,我们看到首页推荐占到67%,这条笔记拿到近200个点赞评,第二个是账号收到违规提醒后笔记,基本无首页推荐,笔记就陷入无流量的困境。

图3:相对正常的流量结构

图4:无首页推荐流量,账号被限流

搜索是指用户通过搜索关键词,到你的小红书账号,如果你的搜索来源高,则说明你关键词预埋比较好,会有长尾的流量进来。反之,搜索比重少,则说明暂无流量进来。举例,这是一个很久未更新的账号,但因关键词预埋准确,在不更新笔记情况下,搜索流量占60%以上。

图5:近7日搜索流量占比高

个人主页和关注页面,更多指已有粉丝,相对比重较少,但是账号粉丝多的,可关注这两个指标,看粉丝整体的粘合度。

二、笔记数据分析

在数据中心种草笔记分析一栏,选择想要分析的单篇笔记,单篇笔记数据中可以从以下7个维度。

图6:单篇笔记创作中心近7日数据

1,基础数据:主要有观看,人均观看时长,点赞,收藏,评论,笔记涨粉,笔记分享7大指标,和上文提到账号分析有共同之处。

2,发布后7日的观看数趋势,笔记端自然流量在前7天属于流量快速增长期,7天后会流量下滑,30天后发现侧不再出现,仅在搜索端被动触发展现,作为商家,可密切关注这7天数据,如果前两天数据不错,可直接用信息流加热,延长笔记生命周期。

图7:笔记的生命周期

3,笔记诊断:主要从内容丰富度,点击率取决于标题和封面两个方面,数据不好,可从这两个方面出发。

4,观众来源:同账号数据分析一样,观察你各类笔记流量的比重,然后分析。

5,观众画像:男性和女性,根据产品和账号定位,若机械类产品,需关注男生比例情况。

6,年龄分布:看哪个年龄端受众用户最多,观察用户的喜欢形式。

7,城市分布:看一下具体人数城市分布情况,此数据对于探店博主参考意义重大,如果你是城市探店笔记,本城市关注度少,就要思考是否方向出现问题。

8,兴趣分布:看用户兴趣分布在是否垂直,如果你做知识类博主,先看下粉丝是否知识博主。

三、账号赞藏/粉数据

为何第三块讲赞藏/粉,因为它能客观反映账号笔记活跃度,用户对账号的粘性。同时,只有你有一定粉丝和点赞评之后,聊这个才有价值。关于赞藏粉比,分为以下3种情况。

第一种,点赞和粉丝的比例在1:1,甚至是粉丝量大于赞藏数的,基本以明星号或个人细分博主,如“博物”这个号它的赞粉比接近达到了1:3,账号本身是做b站有40万粉丝,未发笔记,也会有用户前来关注。

图8:赞藏粉比小于1的账号

第二种,赞粉比在10:1到1:1这个区间的,大部分博主处在这个区间,这种属于正常情况;另外图文确实相对真人视频出镜类的账号赞粉比略低一点,之前一直做图文,可以通过视频来打造人设,视频的表现力更容易激发用户关注度。

第三种,赞粉比在10:1-20:1,这说明用户看了你的笔记,更多是赞和收藏,并不想关注,排查下笔记,是不是有几个爆文,这个爆文是否与账号定位相关,如果相关,可围绕这种风格继续写笔记,坚持成自己的一种风格,如果不是,则说明笔记并未对账号产生正向促进,找准自身定位,继续更新笔记。

总结:小红书账号分析从账号数据、笔记分析和赞藏粉三个方面,从账号数据看目前账号是否涨粉乏力问题,从笔记分析看笔记是否限流,如何调整,从赞藏比看账号定位是否垂直,粉丝的粘合度。数据给我们提供去看到问题的线索,真正在小红书做好账号,还是需要敬畏平台、深耕内容,持续撰写,关于账号分析,就到这,有想了解更多小红书知识,可关注江河聊营销。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.216192s