人体自带3个养心穴,立夏期间必按,疏通心脉、安神定志!

时间:2022-05-06 09:09:20

进入立夏时节,气温会逐渐攀升,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,经常使人烦躁不安,倦怠懒散。中医认为「心通于夏气」,到了夏天大家重点关注——养心。咱们人体自带3个养心穴,不知道的朋友可要继续往下看。

人体自带的3个养心穴

这个穴位,最早出现在《灵枢·经脉》篇中:“手心主之别,名曰内关,去腕二寸出于两筋之间。”是手厥阴心包经络穴,联系三焦,通于任脉。内关具有益气养心、疏通心脉、镇静止痛,擅长治疗心脏血脉的病症。

内关穴能益气养心安神,疏通心脉阵痛,对冠心病、心律失常、高血压有效;内关穴能镇静宁神定志,疏肝开郁除烦,能缓解失眠、肝郁、脏燥等症;内关穴理气宽胸散结,和胃降逆化浊,作为八脉交会穴之一,内关还擅治“胃心胸”病,适合胸痛、呕吐、呃逆、腹痛等情况;内关穴醒神开窍解痉,疏通气血止痛,对脑血管病、腰椎间盘突出等也有很好的治疗作用。

如何点按:一手拇指放在另一手的内关穴上,按压后旋转揉动1分钟,两手交替进行。产生酸胀感就说明有效果了。

“曲”的含义是隐蔽,不易被发现,“泽” 的含义是沼泽,是水气汇聚的地方。“曲泽”的含义是指心包经气血汇合于此。这个穴位中的气血分别来源于天泉穴下传的地部经水和天部的冷湿水气及心包经肘以下各穴上行而得的水湿之气,上下气血会合冲撞,形成心包经合穴。

五行之中,心包经属火,曲泽穴属水,又属手厥阴心包经,所以经常按揉这个穴位有清心泻火,除烦安神的作用。像心胸烦热、头晕脑涨这种高血压、冠心病经常会出现的情况都可以用曲泽调节。同时,《铜人》中说,曲泽穴可以“治心痛,善惊身热,烦褐口干,逆气呕血,风胗,臂肘手腕善动摇”等症状。

如何点按:一手屈肘,另一只手拇指按压曲泽穴1~3分钟,两手交替进行,可早晚进行一次。

《采艾编》云:“三阳五会,五之为言百也”,意为百脉于此交会。百会“百病皆主”,百会具有安神定志、疏散风寒、温经、升阳固脱、镇惊熄风、安神健脑、清热开窍等作用。在临床对百会穴的研究发现,百会能改善血液流速,还能降低血液黏稠度,针刺百会穴还有双向调节血压的作用,对高血压、低血压都能调节。 百会可升,对因为气机不升导致的胃下垂、肾下垂、子宫下坠、脱肛等有调节作用;可降,对于气机不降导致的病患恶心、中风、神智昏迷、眩晕等能够进行调理;可动,能够对于各种原因导致的「静」或者「衰退」疾病,如嗜睡、半身不遂、休克、脑瘫等疾病,有较好的疗效。 如何点按:用中指按压百会穴3分钟即可,每天一次即可。

针对养心,百草君再分享一些小知识:养心可以吃的食物:西红柿、红苋菜、红曲米、红枣、红枣养心可做的动作:午睡:心主神明,闭目养神静坐:11点~13点,气血循行心经,静坐3分钟梳头:诸阳之首,手指梳头3~5次

参考文献:

[1]倪丽伟, 王舒. 内关穴功能及临床应用揽要[J]. 针灸临床杂志, 2008, 24(3):45-46.

[2]何智明, 陈东风. 肌皮神经在“曲泽”穴—心脏相关联系中的作用[J]. 针刺研究, 1993, 18(3):4.[3]洪文学, 樊凤杰, 宋佳霖. 百会穴研究概况[J]. 上海针灸杂志, 2006, 25(2):4.

觉得有用 别忘[关注] [分享]

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.342408s