立夏养生| 做好5大点,夏天从健康开始

时间:2022-05-06 08:37:24

过了立夏,就进入夏天了。

在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是养生的重要时期。

在这样关键的时刻,我们应该怎么做呢?

1、充足睡眠,平心静气

立夏以后天黑得晚、亮得早,人们往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常“打盹”。

要根据节气变化,生活规律,充足睡眠。有条件的话,中午小睡一会儿,尤其是老年人要通过午睡来补充睡眠。

中午没午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,以保证饱满的精神状态和充足的体力。

立夏后人们容易感到烦躁不安,因此,要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持心情舒畅,安闲自乐。多开展些户外活动。

2、足量喝水,少食生冷

许多人都喜欢吃些清凉的食物来“消暑”,例如凉菜、西瓜、冰激凌、冰镇汽水、啤酒等。

过凉的食物会刺激胃肠道,影响消化液的分泌使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。

此外,冰冷食物虽可暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,会刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。

每天应少量多次饮用白开水,也可饮用绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴。夏季多喝汤能调节口味,增强食欲。

3、多吃蔬果,少食油腻

吃油腻食物会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食、疲倦感加重。夏季饮食应以清淡平和为主。

夏季蔬菜瓜果种类繁多,营养丰富。市面上常见的苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等,有清凉祛暑的作用。

尤其是一些深色的果蔬,如胡萝卜、芒果、红黄番茄等,它们含有大量的胡萝卜素及植物化学物质,有助于增强免疫力,补充维生素、矿物质和膳食纤维。

除此之外,在早晚餐时喝粥和汤类对身体也大有好处,既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。

4.适量运动,增强体质

随着气温的升高,运动量的增大,人们出汗也越来越多,但出汗过多容易伤“心”。

因此,立夏时节运动锻炼不宜过于剧烈,宜选择相对平和的运动,例如散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,运动后要适当饮水,及时补充体液。

运动尽量到室外去,最好选择清晨太阳出来后1~2小时,此时的阳光和空气最养人,清明透亮,会让人精神抖擞。

此时起床呼吸漫步,也是对熬夜的最好补救。

另外,在雨多潮湿天气,在运动的时候尤应注意防潮防滑,避免运动损伤。

5.谨防暑湿感冒

立夏之后,雷雨增多,万物繁茂,气温开始升高,炎热降临,人体容易感受暑湿时邪,倘若还有点冷饮纳凉的爱好,那么体内的暑湿就容易为风寒所遏,疏泄受阻,因而发病。

患者往往身热不扬(即身体感觉发热,可体表皮肤按上去并不热),头身困重,倦怠乏力,脾胃不和,还有的人会出现咳嗽、痰粘、流浓鼻涕的症状出现。

专家强调,预防暑湿感冒的有效方法是勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子。平时饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。

“针对体质较差的人,可服用大青叶、板蓝根等中药预防感冒。日常食物中,大蒜、姜、葱、食醋也有防治暑湿感冒的奇特功效。常见的中成药有暑湿感冒冲剂、藿香正气丸、清暑益气丸等。”

立夏养生食谱

鸡蛋花陈皮饮

材料:鸡蛋花3克、陈皮2克、生姜2片。

做法:上述用料一同放入砂锅,加清水1000毫升,大火煮沸3分钟,即可饮用。

功效:此茶饮具有清热祛湿的功效,尤其适合湿热痰多的人群饮用。

薏米百合荸荠煲

材料:薏米30克,百合30克,荸荠250克。

做法:将薏米、百合洗净,用温水发透;荸荠去皮洗净,从中间切开。将荸荠、薏米、百合同入瓦锅内,加入清水适量,置武火上浇沸,再用文火炖煮45分钟。

功效:可健脾、养阴、清热。

苦瓜瘦肉汤

做法:取半根苦瓜洗净去核,同时取适量猪瘦肉切成片状;加适量水到锅中,烧开后先放苦瓜滚一下,而后放猪瘦肉,等肉熟后添加适量香油、食用油即可。

功效:苦瓜清热降火、清肝明目的效果很明显,且做法简单,十分适合上班族食用。

赤小豆排骨汤

材料:赤小豆100克、排骨300克、食盐适量。

做法:首先,将赤小豆和排骨分别洗净。然后将材料都放入锅中,注入适量的清水,大火煮约40分钟,水开了之后,改用文火煲约2小时。最后,放入食盐调味即可食用。

功效:这款汤不但可以祛湿除热,还可以健脾,脾虚者饮用,并且注意日常生活的疗养得当,很快就会恢复健康的生活。另外,如冬瓜玉米瘦肉汤、淮山粥、红枣粥、木瓜糖水等也可达到去除湿热的作用哦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.273695s