“十步一茶颜”,奶茶界的“海底捞”茶颜悦色如何打造新款爆品!【爆品商学苑】

时间:2022-05-06 08:12:26

各位伙伴,大家好。欢迎你来到爆品商学苑的企业爆品,学习爆品知识。我是爆品商学苑的毛老师。

“茶颜悦色”在长沙商圈中,店铺覆盖率极广,几乎已经到了“十步一茶颜”的地步。

除了鲜明的红加黑国风标志,是什么让它在新茶饮赛道脱颖而出?

1

“颠覆性微创新”

什么是颠覆性微创新?

“微创新就是以用户为中心的价值链创新,在微小硬需、微小聚焦、微小迭代中,找到用户痛点,让产品尖叫,引爆用户口碑营销。”

“幽兰拿铁”是茶颜悦色的明星产品。

这不仅是一款咖啡,还是“颠覆性微创新”最好的呈现。

“幽兰拿铁”以“中茶西做”的方式:

以新鲜的现萃锡兰红茶为基料,用纯牛奶支持奶茶,表面覆盖一层厚厚的厚忌廉,然后撒上碧根果碎。

从制作流程和用料中足以看出茶颜悦色的用心。

但他们的用心可不止于此。

在每杯奶茶被送上用户手中时,店员都会对用户温馨提示:

“品尝奶茶时,可以用特制的压平的吸管挑选最上面的奶油和碧根果碎,加上奶油下面的一小口奶茶,然后搅拌奶油果碎和奶茶。”

虽然喝法比较困难,但是也体现了茶颜悦色的细心与无微不至。

茶颜悦色微创新打法,在竞争激烈的新茶饮市场中迸发出一条血路。

(图源:视觉中国)

茶颜悦色创始人吕良花了一年的时间开发出了精美的现萃现泡奶茶,一次又一次地尝试比例冲调和辅助成分,最终开发出了两种突破性产品,“幽兰拿铁”和“声声乌龙”。

这就是微创新在茶颜悦色爆品打造中的功效。

2

 打造价值锚

什么是一公里深的价值钉?

“心理学上有个词汇叫”沉锚效应“,指的是人们在对某人某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样,把人们的思想固定在某处。”

茶颜悦色还有一个重要的特质,那就是它的“啰嗦式”服务。

这使得茶颜悦色被业界称为“奶茶界的海底捞”。

茶颜悦色对于用户一公里深的价值钉的深度挖掘,可以用“事无巨细,一应俱全”来形容。

先是在茶颜悦色排队取餐环节,店员就亲切地提醒大家等几分钟,然后用几分钟的时间制作不同种类的奶茶。

奶茶品饮环节不仅要做到最细致周到的服务,在饮品店店面的建设上,还要增加很多温馨的细节。:

茶颜悦色店内配备免费的口罩;

店内配有免费热水;

店内配有免费创可贴、暖手袋、明信片等小物品;

“下雨下雪天很冷,那时候客人还能在这个天气来买你的奶茶,你得感谢他们。”创始人孙翠英说。

(图源:视觉中国)

所以,一提到茶颜悦色我们会想到什么呢?

是店员“啰嗦式”的讲解与服务;

是等待时一杯及时的热水;

是忘带口罩时一张免费的口罩;

是受伤时的一张贴心的创可贴;

是雨雪天第二杯半价的温暖的奶茶;

产品是1,营销是0

在新消费时代,一个企业要想在激烈的暗流市场竞争中脱颖而出,首先要有爆品,这是一切成功的基础。

如果没有最前面的数字1,再多的0加在一起都是0,有了核心的1,其余的0才可以锦上添花。

而关于如何找自己行业和产品的切入点,并将其打透,成就自己的超级爆品,爆品商学苑-冷启动战略会为您进行详细梳理,欢迎来我们的课程学习交流。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.218961s