拳,你读懂了吗?

时间:2022-05-06 00:12:34

拳,你读懂了吗?

    心(形)意拳,你读懂了吗?传统的拳术,你读懂了吗?

    下面,仅就心(形)意拳拳为例,谈谈“拳”,一己之见,甚至是不对的看法。

修习多年心(形)意拳拳了,有一些心(形)意拳的心的,纯属个人见解,写出来与大家共享。

1. 心(形)意拳拳是中国拳术,是中华武技中一个重要的拳种,在建国以前,它的主要的功能是技击——大,抵御外来侵略,卫国卫民;中,服务社会;小,强身壮体,防身自卫。

随着社会的发展,尤其是国家的安全已经是按钮来决定了,拳术的保家卫国的功能基本被科技替代了。社会发展到法治这会,“看家护院”的功能,也退出了历史舞台。

不过,传统的拳术,在历史中主要是技击的练法有和今天散打一样的对抗性训练。

当然,练技击过力,也就是不科学,不但不会健身养生,反而还可能会伤身。这和竞技性体育没有本质上的差别。试看运动员受伤的比比皆是。

因此,得遇明师。可惜,明师在不断的象老舍先生的短篇小说《断魂枪》里的沙子龙一样,带着失落,赌气不教的遗憾中,渐渐地消失在历史长河里了。

种种原因,留下来些许枝枝叶叶,假如能拼凑起来,用易经的思维去组合一下,兴许能还原心(形)意拳的本来面目。

2. 现下的养生心(形)意拳其实就是把原来的心(形)意拳体操化了——简单的动作模仿,舒筋活络一下而已。因此,体操化了的心(形)意拳,严格上来说已经不是真正的中国拳(武)术了。

因为,真正的中国拳(武)术了,是在抻筋拔骨,在炼精化气,练气还虚,不但有内气的修为,还需有《易经》《黄帝内经》等传统文化的指导,那样,身心都会在先天遗传的基础上有质的提高。

实用的心(形)意拳,以及所有的传统拳术,是不宜推广的,这个先贤戴奎先生在为心意拳作序时就强调——“拳术之学说,为杀人之学术,若将此学说传播于世,大伤天地之太和之气,促人群起纷争,此予所以不将此书付印之故也。”,也是广大先贤不轻易传人原因。

因此实用拳术是用来为国家服务的,不是xx化的东西。在平时,是不得已而为之的事。拳谱云,虽曰拳,实以“和”始,以“和”终。当然,仅是一人之言,写出来与大家商榷,还有很多不成熟的地方,或错误的地方,愿大家海涵。

3. 心(形)意拳拳体操化,有它的积极意义,那就是可以普及,推广全民健身。

所以应该有很大功德——有许多与时俱进、与时偕行的东西在里边。

其实学拳者应该明确到底想练武还是想健身。

二者想兼得,那您本身就得有认真的品德,持之以恒的意志,下苦功的毅力,谦虚谨慎心性,真诚待师的心。付出不同、择师不同,结果也不同。

不过法治社会了,健健身,藏器于身,何乐而不为?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.204688s