名老中医这样治肾虚

时间:2022-05-04 08:58:31

肾虚包括肾阳虚、肾阴虚、肾气虚、肾精不足。肾虚可导致多种疾病,那么面对因肾虚而致的疾病时,应该如何诊疗呢?今天为大家分享2个肾虚病证的医案,快来学习一下吧。

1.浮肿案

代某,女,32岁。患慢性肾炎5年余。2020年6月23日初诊。

症见:全身浮肿,面色㿠白,精神倦怠,吃饭不香,闭经,小便短,大便稀烂。舌淡苔白,边有齿痕,脉象细弱。

化验检查:尿蛋白(+++),尿中红细胞少许;血浆总蛋白78.5mg%。

中医辩证:肾虚精漏,气虚血耗。

治法:温肾培元,补养精血。

方剂:菟丝子15g,巴戟肉15g,仙茅12g,肉苁蓉15g,地肤子12g,当归10g,白芍12g,白术12g,黄芪30g,茯苓皮30g,泽泻15g,薏苡仁12g。水煎服,每日1剂。

菟丝子有滋补肝肾、固精、止泻的作用;巴戟肉、仙茅、肉苁蓉强健筋骨,肾壮阳的功效;

地肤子利尿通淋、清热利湿;当归补血活血、调经止痛;白术、黄芪、茯苓皮、泽泻、薏苡仁利水渗湿、补气升阳。

患者吃了一个月的汤药,2020年8月浮肿消失,面色红润有光泽,月经也按时来了。复查尿常规:蛋白极少。血浆总蛋白、白蛋白、球蛋白均在正常范围,非蛋白氮37.6mg%。

2. 眩晕案

方某,男,31岁。2021年9月10日初诊。

症见:头晕眼花、耳内鸣响、失眠、滑精、腰膝酸软、形体消瘦,手足心热。舌嫩红少苔,舌头上有裂纹,脉象沉细稍数。

中医辩证:精血不足,肾阴亏损。

治法:补肾阴,养精血。

中药:生熟地各15g,山药20g,枣皮15g,首乌20g,桑椹20g,女贞15g,丹参15g,炒枣仁12g,生龙牡各30g,菊花12g,怀牛膝12g,磁石30g。

服药一周后,眩晕减轻,耳鸣消失,睡眠佳。在原方的基础上加白芍12g、制龟板30g、紫河车30g。服10剂后,诸症大减,眩晕止。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.302943s