脏器下垂:胃下垂,子宫脱垂,找对方法很重要!三个穴位搞定它

时间:2022-05-03 21:12:07

▼

每晚9点与你聊艾灸| 与你说晚安

网友提问:

冯名雨老师,我在您的公众号上面,翻找了半天。找到一个调治子宫脱垂的方法,这个方法用了六个穴位。但是,我既有子宫脱垂,又有胃下垂,这个方法我可以用吗?

胃下垂,很多朋友都有,只是你没有注意过。比如稍微吃点东西,感觉胃部有下坠感,不舒服。这个就是胃下垂的表现之一。

方法还是可以用的,只是对于你的情况而言,算不上百分百对症。

毕竟之前的那个患者,她主要是因为气虚导致轻度子宫脱垂,当时对于她的病症,我用了六个穴位,分成了2组,每天艾灸三个穴位。

无论是胃下垂,子宫脱垂,肛门脱垂,等其他的脏器脱垂问题,都可以用我们今天所讲的方法来预防和调治。

但是,我需要强调一点,这个方法主要是针对轻度的脱垂问题,如果脱垂已经是中度,甚至重度,那么整体效果就要打折扣了。

今天我和大家推荐一组更简单,通用性更高的穴位,一共就三个穴位,非常简单,我们下面具体说一说:

1

病症浅析

首先,脏器之所以偏离了原先的高度,向下脱垂,肯定是因为体内的气对于脏器的支撑作用不足导致的。

这个气,其实就是中气,也可以理解为「脾胃之气」。

中医认为:「脾气主升」。这里的「升」主要体现在两个方面:生清和托举。

因为脾气往上走,可以有效的对抗地球的引力,从而使脏器不下垂。一旦脾气虚弱,托举无力,脏器就开始往下走,出现了脱垂的问题。

所以,此类问题,必须补气,尤其是调补脾胃之气。

想用中成药的话,推荐使用:补中益气丸。穴位推荐三个,分别是:百会穴,气海穴和足三里穴。

2

穴位浅析

■.百会穴

「位置」:两耳角直上连线中点。

「释义」:百会穴归属于督脉,位于人体的正头顶,是三阳五会之所在,可升举阳气,治疗阳气不足所导致的胃下垂,子宫脱垂等问题。

■.气海穴

「位置」:肚脐下1.5寸。

「释义」:气海穴,顾名思义就是气之海洋。

可以解决和气相关的病症,气的托举无力,肯定和气相关,故而取之。

■.足三里穴

「位置」:屈膝90度,犊鼻穴下3寸

「释义」:首先,足三里穴,是胃的下合穴。

中医认为:「合治内腑」,也就是足三里穴对于和胃相关的病症,都可以起到深度的调节效果。而胃下垂肯定是胃病之一,故而取之。

其次,足三里穴作为胃经的大穴位,艾灸足三里穴有健脾补虚,调理胃肠,健运中气的作用。中气足了,自然托举脏器的能力就强了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.153719s