扔垃圾桶的衣服,婆婆骂败家娘们,让我洗洗再穿三年

时间:2022-05-03 19:40:57

李丽是我的一个好闺蜜,今年还不到四十岁,虽然说家是在乡下,但她的穿衣风格还是很赶时髦的,一点也不输给城里的女人,算是农村里走在流行前线的女人。

因为一心想攒钱在县城里买套房子,觉得没必要再去花钱建新房,所以一直都是和婆婆住在一起,结婚七八年了也没有分家。

年轻人和老一辈人住在一块,难免会有很多互相看不惯的地方,平日里磕磕绊绊和小吵小闹的也不少。有时李丽和我吐槽这些矛盾时,她的心显得非常疲惫,却又有一种无可奈何的感觉。

昨天李丽又来找我抱怨,说又被婆婆含沙射影的嘲笑了,原因是这样的:

她有一件外套还是结婚时买的,已经掉色掉的很难看,正好给孩子把尿时又泚到了身上,加上村里修管道两个多月没水,就不想再洗了,便装在了垃圾袋的最下面,和其他东西一起扔进了村头的垃圾箱。

也不知道怎么的被她婆婆发现了,还把那件衣服又给捡回家来,故意扔到她面前,用阴阳怪气地声音说:“也不知道哪家的败家娘们,这么好的衣服就扔掉了,我看着还很好,好像你也有这么一件,你去洗洗替换着穿,穿个三年没问题。”

听完这些我也有些哭笑不得,之所以会有这样的事发生,很明显是因为李丽和她的婆婆不是同一代人,婆媳两代人分歧必然存在。该如何正确面对婆媳之间的观念差异呢?

1、以礼相待

无论何种情况下,公公婆婆是长辈这是无法改变的,有的时候说的话确实不中听,但儿媳也不应该以同样的态度与其针锋相对,否则场面必然是火上浇油。

退一步讲,作为儿媳以礼相待,在旁观者看来你也是占理的一方,在别人面前论道的时候,终将是有利的一面。

2、积极表达敬佩

当婆婆听到敬佩她称赞她的话,心情会格外舒坦,和儿媳之间的距离也就慢慢缩短,如果知道你把她当榜样的话,心里更是美滋滋。

适当的放下高傲的心态,当公婆说出的话令你伤心时,如果固执的对着干,往往没什么效果,反过来显得很谦卑地说:“您说的很有道理,就按照您说的做。”这样话听起来很受用。

3、提高自身应变能力

老一辈人的思想,已经延续了半辈子了,想让他们改变习惯,是十分困难的,不是一朝一夕就能实现的。

不如先从自己的角度,去适应公婆的习惯,让自己变得能在他们的习惯下游刃有余,既不让他们烦恼,自己也不因为太迁就而憋屈自己,矛盾就没那么容易起来了。

总之,两代人之间有观念上的差异隔阂是必然的事,生活里各种鸡毛蒜皮的问题又无处不在,同在一个屋檐下,不想有矛盾是不现实的。

只是儿媳作为晚辈来说,能够谦让的应当尽量谦让,一味钻牛角尖的争执,结果没有意义。不如通过老公这个中间人,去中和调解。人年纪越来越大时,也会变得孩子气,需要儿媳这一方多做让步了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.300441s