如果别人不尊重你,轻视你,不拿你当回事,否定你做事的能力,你该怎么办?

时间:2022-05-01 19:20:52

郭德纲在一次节目中开玩地说:“以前我被同行欺负,现在我欺负他们。”,看似简单一句玩笑话,背后却隐藏着多少心酸。

在他成名之前,遭遇的艰难困苦,排挤和打压,绝非常人所能承受。90年代末,郭德纲在北京已经很难生存,他一门心思想融入主流相声界。

却受到了不少人的鄙视,认为他的节目太粗俗,不能登大雅之堂。郭德纲只好忍气吞声干着最底层的活,给各种剧团唱戏、打杂、做零工。他愿意做任何事,只要能吃饱饭,让他继续说相声就行。

然而有人对他说:

“即使你给我当狗,我也不要,我怕你咬我。”

曾经有个综艺节目,把郭德纲关在一个街道旁的玻璃橱窗里生活48小时,他要在里面吃饭睡觉,供路人参观。

就像耍猴一样。

这些经历,让这个矮个相声演员,饱受困难,最后崛起。

如果别人不尊重你,轻视你,不拿你当回事,否定你的做事能力,你唯有可以做的事情,就是两个选择。

一、强大,变强大。当你变得强大,世界都会对你好脸色。

你如果要计较这些东西,首先你要有计较的资本,什么是你计较的资本就是你强大。

这个强大不是说你能够比得过人家,你能够盖过人家,你能够每一次都在竞争中获胜,而是你内心的强大。

你可以是并不优秀的那个你可以是第3名第4名甚至第最后一名,可是你只要心里面强大,你就是你自己的第1名。

当你在社会上受不到别人的尊重,老是被人轻视。造成这种情况的原因非常多,有的可能是你自己的处理方式不对,有的可能是,别人非常糟糕。但是总的原因还是你不够强大,因为你一旦计较你就输了。

你只有把这些东西当做全部都是对你的鞭策,都是对你的促进他们都是汽油都加注在你这台车里面,为的只是让你这台车跑得更好,跑得更快,跑得更稳。

心理的强大是具有非常神奇的作用的。

我朋友的儿子读高中,他那种性格就是心理非常强大,虽然他的成绩不好,也没什么特长,但是他总是非常自信,从来不把别人的轻视和不尊重当回事,别人拿他开玩笑他都是非常开心的。

照常的讲述他内心的梦想。原来他的梦想就是去山村支教,他说他要到一个山里面去帮助孩子,这个梦想真的是微不足道,甚至可笑,但是当他每一次正正经经的说出来的时候,拍着胸脯说出来的时候,没有人再敢去不尊重他,轻视他。

当你自己并不把自己当回事,别人又怎么可能把你当回事呢?

这个世界上其实没有任何人可以有效地嘲笑你,可以有效地否定你和轻视你,前提是你自己必须先尊重自己。

第2个选择就是完全不把这些东西当回事,你依然是活你自己。

某种程度讲这也和第1个的强大有点关系,当然你不一定很强大,但是你却和这些东西毫无关系,你能做到唾面自干,你能做到别人对你的态度,完全不影响你的心情。

你如果修到了这种地步,那么,实际上不尊重你的事情会很少发生。

更多的情况是大家都会尊重你。

因为你假如到了这个地步,第一你是不会随便牵扯进一段是非当中,不会随便和别人争抢,因为你无求,无求一身轻啊。

其次你和外界,已经有一个隔阂了,有了距离了,你能看空,或者说非常理智地对待别人的态度,别人的态度是属于别人的,对你来说,毫无作用。

这即是不以物喜不以己悲,也不以任何语言和待遇而动心。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.204460s