喝牛奶犯4个错,等于“白喝”!尤其第一个,太多人做错

时间:2022-04-28 10:50:43

说到牛奶,大家都很熟悉。

营养学家认为,经常喝牛奶,可以帮助补充人体所需的蛋白质、维生素、钙等营养。

但很多人不知道的是,喝牛奶还是个技术活,很多人喝了大半辈子都没喝对,让牛奶营养大打折扣!

下面,养生君就给大家盘点一下喝牛奶最容易犯的4个错——

牛奶当水喝

胃肠遭大罪

喝牛奶好处多多,但不代表我们可以把牛奶当水喝。

牛奶的主要成分除了水之外,还有脂肪、蛋白质、糖、钙、磷等成分。但人体摄入这些营养物质的能力都是有限的,连续大量喝牛奶,肠胃会不堪重负,引发腹痛、腹泻等胃肠道症状。

再者,每 100 毫升的牛奶约含脂肪3.5 毫克,把牛奶当水喝,还会导致脂肪摄入超标,增加肥胖风险。

[img][img]

那一天喝多少最好?

我国膳食指南推荐每天饮用300毫升左右的乳制品(约一次性纸杯一杯半)。

当然,大家也不要拘泥于这个平均数,有时你摄入200毫升,或有时是400毫升,这都是没问题的。

喝牛奶助眠

当心越喝越失眠

“晚上睡不着?”“来一杯牛奶助助眠!”你是不是经常听到这样的建议。

然而,牛奶中的确含有镇静、预防失眠的物质,比如钙、维生素B6等,但并不催眠,它对睡眠的影响微乎其微,所以早上喝奶并不会引起困倦。

而且睡觉前喝牛奶,还可能导致频繁起夜,从而打断睡眠,让睡眠质量大打折扣,得不偿失。

如果想要睡得更好一点,可以睡前多做一些舒缓心情的事情,比如听听音乐、泡泡脚等,这些比喝牛奶更管用。

给牛奶加料

营养差、还让你胖

为了让牛奶的口感更丰富,喝着口感更好,很多人会给牛奶加“料”,比如——

牛奶+茶

牛奶加茶,可以说是最常见的一种搭配了。这样既能喝到茶香,又能品味奶香,很多人都喜欢。

但很多人不知道的是,茶里含有的草酸、鞣酸会和牛奶中的钙反应,一定程度影响人体对钙的吸收。

所以,要想更好地补钙,就不要把牛奶混着茶喝了。

牛奶+糖

糖的危害不用养生君多说了吧?摄入过量的糖,会加速衰老、损害牙齿,导致肥胖,引发骨质疏松及多种慢性病(脂肪肝、痛风、糖尿病等)。

我们每天的日常饮食中摄入的糖已经不少,其中还包括一些隐形糖,如甜味菜肴、甜味饮料、调味料等等。

如果每天多喝一两杯加糖牛奶,很容易导致糖分摄入过量,增加肥胖风险。

因此,喝牛奶最好喝原味的,不建议给牛奶加“料”。

不分体质喝牛奶

身体越养越差

牛奶千般好,但并非人人皆宜。

中医认为,牛奶味甘、性微寒,脾胃虚、容易腹泻的人最好少喝。

此外, 有胃部基础疾病的人也不适合多喝牛奶,因为牛奶含大量的钙会刺激胃酸分泌,加重胃病,如胃溃疡患者喝了牛奶,可能会导致溃疡延迟愈合。

当然,还有一类人不适合喝牛奶,那就是乳糖不耐受的人!

乳糖不耐受的人缺少分解乳糖的乳糖酶,这类人喝了牛奶后容易出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。

所以,如果真的想喝牛奶,乳糖不耐受的人可以选择购买低乳糖或不含乳糖的牛奶(或奶粉),或者用酸奶代替牛奶。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。