惊险!3米眼镜蛇因太胖,被卡在私家车引擎盖下,撒雄黄有用吗?

时间:2022-04-26 23:58:16

我国位于北半球中纬度,主体部分属于北温带,既有陆海兼备的优越条件,而且地貌和气候复杂多样,因此孕育了丰富而又独特的自然生态系统,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。

尤其是随着我国“山水林田湖草沙”等生态环境的综合治理,更是出现了鸟儿回归自然、野猪出没林间,一些珍稀物种或独有物种如亚洲象、朱鹮、海南长臂猿、大熊猫、印度野牛、珙桐、水杉等种群数量大幅增加,当然物种的保护也包括许多蛇类。

在我国无论是南方地区,还是北方地区也都有蛇类分布,已知的蛇类有241种,包括剧毒的银环蛇、金环蛇、眼镜王蛇、尖吻蝮、舟山眼镜蛇、莽山烙铁头等,无毒的蛇则有网纹蟒、黑眉锦蛇等“家蛇”、翠青蛇、滑鼠蛇等。许多蛇类还是国家保护动物,像巨蟒、莽山烙铁头等还是国家一级保护动物。

其中,莽山烙铁头还是我国特有的一种毒蛇,主要分布在我国湖南省南部一带,全世界也只有300-500条,被称作“蛇类王国”里的“大熊猫”,并且也属于国际一级优先保护的濒危物种,“黑市”上卖到100多万一条。

不过,值得一提的是,毒蛇也好,无毒蛇也罢,一般都不会主动攻击人,只有当它们的领地遭到“入侵”,或自身安全受到威胁才会发起攻击。

气温逐渐转暖,蛇类活动更加频繁。进入暮春时节,气温也越来越高,许多蛇类经历了整个冬天的冬眠逐渐苏醒过来,而饥肠辘辘的它们“醒来”的第一件事不是寻找食物,而是完成“繁衍后代”的任务,然后才是“饱餐一顿”,所以春末夏初蛇类活动也频繁起来。近来,我国就有不少地方有大蛇出没的报告。

4月12日,成都市新都区新繁街道大墓山村16组一个居民家中就发现了一条大蛇,藏在洗衣房窗户和墙壁的缝隙中,屋主吓得赶快报警求助,专职消防员携带捕蛇夹、蛇皮袋等工具前来捕捉,从视频中来看,这条蛇还有很强的攻击性,不过最后还是被消防员擒获并放归到野外。

4月17日,深圳一山坡边出现一条正处于蜕皮期的蟒蛇,大约有4米长,消防队员将其抓捕后移交给深圳野生动物救治中心;紧接着4月20日,深圳龙岗一环保公司工业园的蒸汽管道下躲着一条蟒蛇,长3.8米重达50多斤,消防人员合力将其抓获并放归到偏僻的山上。

专业人士称,深圳龙岗生态环境比较好,野生动物资源比较丰富,加上被遗弃的流浪猫、流浪狗在此出没,故而蟒蛇有可能狩猎并在此“安家”。

4月21日,广西桂林永福县一个村民家的门口出现一条长蛇,被用于隔离家禽的尼龙网缠住,接警后当地消防人员立即赶赴现场处置,消防员用捕蛇器夹住蛇头防止该蛇反扑伤人,然后小心用剪刀将缠住蛇的尼龙网剪掉,经检查和测量,这是一条3.5米长的眼镜王蛇,属于国家二级保护动物。

同样是4月21日,东莞塘厦某工厂内有一条大蛇出没,消防部门出动1辆消防车、5名消防员迅速赶往现场处置,经过一番搜寻在仓库的角落里发现一条剧毒眼镜王蛇,目测有小孩的两三岁小孩手腕粗。

4月23日,事发在四川攀枝花,一条长蛇钻进一辆行驶在公路上的皮卡车引擎盖下,因躯干较粗,被发动机引擎舱内部零件卡住出不来,三名拥有丰富捕蛇经验的消防员合力用力才将其拖出,这是一条长约3米、重14斤有余的眼镜蛇。

这里多说几句,通常情况下蛇进入车内并攻击人类的案例非常少,因为汽车的密封性非常好,蛇类几乎不可能钻进驾驶室和后排,除非车门、车窗没有关严实有缝可钻。而目前在车辆内部发现的蛇,主要是人们故意携带的。

2020年8月,埃及的一个四口之家正搭乘一辆小巴车外出,加上开车的司机一共5人,车上还带有装着眼镜蛇的箱子。

在车辆行驶的途中,因为路途颠簸箱子封闭不严,眼镜蛇悄悄地从箱子里溜了出来,并在车内四处活动,在此过程中,这条蛇接连咬伤了车上的5个人。

不知是司乘人员想开车去医院就医,还是对蛇伤不清楚或不够重视,但悲剧的是由于蛇毒很快发作,意识模糊不清的司机难以操控车辆而撞上路边的混凝土防护带,车辆出现严重受损。

闻讯赶来的救援人员和附近的居民迅速展开救援,他们发现小巴车上司乘5人全部遇难,在救援的过程中还发现一条试图逃跑的眼镜蛇,便立即将其“缉拿归案”并“就地正法”。

实际上,相比我国陆地第一毒蛇银环蛇(澳洲以外最毒的陆栖毒蛇),眼镜蛇的毒性较小,但是其毒液量最大可达101.9毫克,银环蛇却只有4.6毫克,也就是眼镜蛇的毒液量是银环蛇的22倍有余,所以眼镜蛇也算是“毒性不足,毒液来凑”了。

而相比我国攻击性最强的毒蛇眼镜王蛇,成年眼镜王蛇每次可以释放出的毒液可达0.5毫升,最大能可释放出7毫升毒液,不仅毒液量极大、毒性还很强,而且主要以其他蛇类为食,所以在眼镜王蛇“面前”,眼镜蛇属于“小巫见大巫”,有多远得跑多远,不然就会被眼镜王蛇像“平头哥”蜜獾那样当做“辣条”吞下。

有什么方法能防蛇呢?当然,这里所说的“防蛇”一方面是指在生活区或工作(劳作)区要怎样预防“蛇出没”可能造成的“蛇伤”,另一方面就是外出游玩或野外考察时,尤其是杂草丛生的地方要如何防蛇。

俗话说“知己知彼方能百战百胜”,防蛇也是如此,需要对蛇的基本情况有所了解。

蛇是一种变温动物,体温会随着环境温度的变化而变化,但它同时也是一种既怕冷又怕热的生物,当外界温度低于15℃时,活动减少并开始冬眠,当温度降至6~8℃时就完全进入冬眠,而温度高于35度时就会因为过热而减少活动,因此如果蛇长时间在低温或高温环境下“冻死”或“热死”的可能性都很大。

所以相对而言,春季和夏季的非正午时段蛇类活动比较频繁,笔者以前见过一位抓蛇的人,大热天的正午拿着竹竿使劲敲打田埂或沟渠两边杂草丛生的地方,这是因为正午气温很高,有了杂草的遮挡就会阴凉很多,因为“大树底下好乘凉”嘛,蛇正好躲在阴凉处“避暑”,因此这个时候要格外注意,特别是到野外活动的时候。

并且,蛇也是一种嗅觉、热源感应极强的动物,并且能够感知细微的震动,所以当其周边出现异常频率的震动时就会“溜之大吉”,谓之“打草惊蛇”,而且蛇还非常讨厌一些"不友好的气味”。

像大蒜、风油精、杀虫剂等带有刺激性气味的物质,蛇一般会有意识地选择回避,所以在野外可以考虑用杀虫剂,也可以用竹竿、石头等敲打产生的震动驱蛇。不过大蒜、风油精释放的刺激气味不会对蛇造成伤害,在退无可退的时候大蒜、风油精起不到防蛇的作用。

再多说一句,大多数蛇类真的不怕雄黄。在某卫视台《科学大求真》栏目中,曾有工作人员分别用大蒜、风油精、雄黄三种物质做“防蛇”的实验,他们把这3种物质当作“隔离带“,并将饿了几天的眼镜王蛇、五步蛇、水律蛇用“隔离带”隔开,另一边的笼子里则放着蛇最喜欢吃的老鼠。

结果实验表明,三种蛇都被大蒜、风油精这两种带有刺激性气味的“隔离带“挡了回去,而在穿过雄黄做的”隔离带“时,没有一条蛇表现出“犹豫”或“后退”,也就是头也不回的直接爬了过去,由此可见蛇不一定怕雄黄。

不过,风油精、大蒜在露天环境下,或者经过太阳暴晒后极易挥发或氧化,刺激性气味很容易散发掉,因此不能起到长久驱蛇的效果,而且从成本方面来说也很不划算。

所以要想做到长久而又“低成本”的驱蛇,关键是要从“5S”和食物链的角度出发,也就是保持居住地以及工作区域的环境干净整洁卫生,只有这样才能让蛇以及蛇喜欢捕食的老鼠、青蛙等小动物无藏身之地。

当然,如果家里有王锦蛇、蛇黑眉锦蛇、白条锦蛇、奶蛇等“家蛇”出没,切记不要打它们,一方面这类“家蛇”在很多地方风俗中被称作“镇宅之宝”,属于保护家仙一类的动物仙,并且蛇皮好似“钱串子”,你若对它“毕恭毕敬”,它便会保护你兴旺发达、腰缠万贯。

虽然“家蛇”被称为“镇宅之宝”只是一种“民间传说”,但现实生活中“家蛇”的出现确实不能打,一来这些蛇属于无毒蛇,不会对人的生命安全构成威胁,而且很多蛇还是保护动物,不能擅自伤害它;二来它能“护宅”,也就是帮助主人消灭鼠害,避免老鼠破坏粮食、传播病毒和疾病,并且鼠害减少了毒蛇出现的概率也随之变小。

到了蛇出没的季节,万一被蛇咬伤了怎么办?被蛇咬伤一定要引起重视,并且还要保持镇静和懂得简单的自救方法,主要有包括但不限于以下5个“教科书式”的步骤。

第一步:记住蛇的外形特征,若条件允许的话,最好掏出手机拍照留存,以备就医时会用到;

第二步:做好早期结扎,也就是在距离伤口不远处的近心端结扎一下,减缓毒液向身体其它部位扩散,并且还要做到松紧合适和每隔10分钟左右放松一次,防止机体因缺血坏死;

第三步:及时冲洗伤口,结扎后要用清水把伤口清洗干净,有条件的话也可使用高锰酸钾溶液进行清洗,清洗的效果会更好一些。

第四步:进行排毒,伤口清洗完毕后要迅速排毒,可使用挤压的方法或吸吮的方法来,不过由于蛇毒有三种,神经毒素、血液循环毒素以及混合毒素,故而吸吮的方法要慎用,因为如果吮吸者口腔里有溃疡或炎症,容易引起中毒。

第五步:等待救援或自行打车就医,如果确定是毒蛇咬伤,还需注射相应的抗蛇毒血清,由于抗蛇毒血清不是每家医院都随时有备,因此在等待救援的过程中要提前询问清楚,以免跑冤枉路耽误了治疗时间。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.245426s