中考命题作文“爱的力量”写作指导及范文

时间:2022-04-26 20:29:44

中考作文分类训练

命题作文“爱的力量”导写

文呈现题

  閱读下面的材料,按要求作文。

“爱”是世上最温暖、最有分量的词汇。爱是亲人无微不至的呵护,爱是对理想目标的执着坚守,爱是对国家民族的无私奉献……无论是付出爱的行动,还是接受爱的温暖,我们都能从中发现无穷的力量。

请以“爱的力量”为题,写一篇不少于600字的文章。

  要求: ①既可以通过记叙经历抒发感受,也可以通过列举典型事例表达思考与见解;②文体不限,但文体特征要鲜明;③文中不得出现泄露身份信息的姓名或校名。

审题指导

  分析材料发现,“爱的力量”是关键词,其中,“爱是亲人无微不至的呵护,爱是对理想目标的执着坚守,爱是对国家民族的无私奉献……”一句,对“爱”进行了定义,表明了爱的范畴。从“爱”本身出发,范畴是很广的,包括亲人之间的关爱,对事物和事业的热爱,对弱者的怜爱,情侣之间的情爱,无私奉献的大爱等……所以具体写什么样的“爱”,需要认真筛选。“无论是付出爱的行动,还是接受爱的温暖,我们都能从中发现无穷的力量”是中心句,从这句话可以知道写作角度有两个,一个是“付出爱的行动”,即“我”是“爱”的施予者、付出者、创造者。也就是说,从这个角度写作,就是写“我”关爱他人、“我”热爱工作、“我”执着于梦想、“我”热爱祖国、“我”无私奉献等。另一个角度是“接受爱的温暖”, 即“我”是“爱”的接受者。也就是说,从这个角度写作,就是写他人是如何关爱“我”、触动“我”、给“我”勇气与力量的。

  此题理解起来不难,但很多同学容易因为眼高手低而出现审题失误:最大的失误就是忽视“力量”。很多学生以为写好了“爱”就够了,殊不知,题目不仅要求写某种“爱”,还要写出这种“爱”所产生的力量,即爱的作用和影响力。

所以,写此题,要理解下面三个写作重点:

1.写出爱的表现(是什么)——如,对亲人的呵护、对理想的执着、对国家的奉献、对事业的热忱……

  2.写出“爱”带来力量的具体过程(可从为什么或怎么做两方面进行阐释) ——亲情带来了责任感、热爱事业带来了坚定执着、爱国带来了勇气……

  写作时,不用明确点明“爱给人带来了责任感、勇气、希望”等,只要在表达中体现了“爱的力量”就可以。“爱”与“力量”的内容都要具体,经过要详细,不能空贴标签。

  3.由此产生的价值、意义、影响……(结果)。写此点,要求充分写出“力量”体现在哪里。

佳作展示

爱的力量

                              邬佳诺

  爱是灯火,照亮前路的黑暗;爱是清泉,滋润干枯的心灵。爱,蕴含着无穷的力量。

  爱,给了法布尔前行的力量。从小,法布尔就对自然界充满好奇,更对昆虫有着极大的热爱。他可以一下午蹲在地上观察蚂蚁搬运食物,乐此不疲;可以在寒冬里将冻僵的昆虫拥入怀中,已然忘我。这份永不停歇的爱,给了法布尔前行的动力。是爱,让他即使一贫如洗,也勤于自修,刻苦钻研,不断扩充知识储备;是爱,让他几十年如一日,坚守于“荒石园”中,认真观察昆虫的一举一动,探寻其中的规律;是爱,让他不顾环境的艰苦,不再意他人的偏见,达到物我两忘的境界;是爱,让他使终保持着对大自然的浓厚兴趣,保持一颗追求真理的心,不断探索生物的奥秘。因为有爱,法布尔完成了科学著作《昆虫记》,为人类科学研究做出了重要贡献。

  对昆虫的爱,让法布尔树立了远大的目标,使他坚持不懈,最终收获精彩的人生。

  爱的力量,是走出黑暗的明灯,是航行时的风帆。爱,教会了巴尔扎克执着。巴尔扎克内心有着对写作强烈的热爱,为了这份爱,他毅然放弃所学的律师专业,不顾家人反对,选择为文学梦而奋斗。生活艰难又如何,爱,让他意志坚定,不惧任何苦难;功底极差又如何,爱,让他执着追求,每天伏案16小时;遭受质疑又如何,爱,让他豪情满怀,坚信“我将粉碎一切障碍”;生活枯燥无味又如何,爱,让他享受写作,如沐春风,把生活过得有滋有味。这份爱,给了巴尔扎克明确的努力方向,让他即便身处狭窄阴暗的小屋,内心依然向往光明和美好;这份爱促使他勤奋刻苦,不断阅读古今名著,学习写作方法;这份爱,鞭策他日复一日坚持写作,笔不离手,眼不离纸;这份爱,给了他折磨不倒压迫不倒的高尚品德,给了他即便遭受再多挫折也能奋斗向前的勇气。最终,巴与扎克历尽艰难困苦,如愿以偿,成为与莎士比亚齐名的大文豪。

  追梦路上,爱,是最好的驱动器。巴尔扎克的成功,少不了爱的鼓励与督促。是爱,发挥着强大的力量,支撑着他走过艰难的旅程。

  一个心中没有爱的人,是无法坚守理想,奋力拼搏的。爱是灯塔,能为航行的船只指引方向;爱是翅膀,能助雏鹰翱翔天际。爱的力量无比强大,能让生命得到升华。

  点  评

作者使用排比手法,层层递进,强调“爱”的作用,语言具有感染力。文章结构清晰,开门见山,直点主题。语言精简,重点突出,没有废话,叙议结合,增强了可读性。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.154412s