中医对皮肤病的主要辨证

时间:2022-04-26 20:19:35

皮肤病变后出现的各种不同形态表现,根据不同的形态表现中医对此进行了区分,在皮肤病的中医辨证起到了至关重要的作用,也是中医对皮肤病的主要辨证方式之一。

斑疹

红斑,红斑多为血热所致。血中有热,迫血而出,离经之血,蓄于肌表而发红斑。若红斑压之褪色的,也可能是气分之热或风热引气。压之不褪色的也可见于血瘀。红斑色淡、稀疏则为热轻;色深、分布密集为热重。

色素沉着斑,此斑多由肝郁气滞所致,或是气血不和、肾虚等原因。

白斑多是血虚、气滞或气血不和、阳气虚弱所导致的。

紫斑多由血中有热,迫血而出,积于皮下所致;或由脾不统血,血溢脉外;寒性外束,气滞血凝结。

丘疹,丘疹色红、细密伴有瘙痒者属于风热;疹色红较大者属血热;疹色暗红而压之不褪色者多见于血瘀;丘疹为皮色或不鲜亮者为气虚、血虚或血燥

水疱,疱周围有红晕者多为湿热或热毒;水疱位置较深有无红晕者多属于脾虚湿蕴或寒湿不化。

脓疱,多有湿热或热毒炽盛所致,谓之热盛成毒。

风团,多为风邪外搏所致;风团色红多属风热,色白属风寒或血虚;搔抓后起红色风团或条状隆起者为血热生风所致。

结节,结节色红伴有疼痛者多为气滞血瘀;皮色结节多为痰湿凝滞或痰瘀交结;结节伴有瘙痒者为风湿结聚。

鳞屑,急性病之后出现鳞屑多为余热未干净;慢性病时,基底潮红而起干性鳞屑为血热生风燥;基底色淡而皮屑多为血虚风燥;鳞屑油腻多为湿热。

糜烂,糜烂呈鲜红色伴有大量渗液者多属于湿热;若糜烂面覆盖有脓痂者多属于湿毒;慢性糜烂,色淡而润者多为脾虚湿盛所致。

溃疡,溃疡红肿疼痛为热毒;溃疡面肉芽水肿、色淡为脾虚湿盛;溃疡面灰暗无泽、平塌不起为血虚。

结痂,结浆痂的属于湿热;血痂的多为血热;脓痂常为毒热。

(十一)抓痕,常由风盛、血热、血燥及血虚生风所致。

(十二)皲裂,皲裂多属于寒盛所致,也可以由血虚风燥引起,所谓“燥胜则感,寒胜则裂”。

(十三)萎缩,皮肤萎缩多系气血不运、肌肤失养所致。

(十四)苔藓样变,多属于血虚风燥、肌肤失养;也可由风湿凝聚或气血瘀滞引起。

(十五)瘢痕,瘢痕多由淤血凝结不化或气血不和所致。

(十六)横玄,是腹股沟淋巴结炎症性损害,分阳玄和阴玄两种。阳玄者根盘紧束,红种热痛明显,为热毒内蕴所致;阴玄者根盘平塌,不痛不热,由肾阳不足、阴寒凝滞或经络阻隔、气血瘀滞引起。

(十七)下疳,下疳是感受疫毒,毒邪蕴结,气血凝滞而成。皮损位于男女外生殖器,有硬下疳和软下疳之分。

皮肤病的皮损形态还有很多种,上面描述了一些常见的,但不可以拘于描述,应当灵活辨别,以保完全。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.274433s