东区爱尔眼底病科为糖网患者挽救眼睛:就算艰难,也不放弃希望

时间:2022-04-26 10:05:37

4月20日这天,成都东区爱尔眼科的眼底病科接收了一位有些特殊的患者。 在来到东区爱尔之前,来自达州的何叔叔已经在两年内辗转了省内四五家医院,然而,情况不仅看起来并无好转,还有更严重的趋势...... 何叔叔的妻子表示,这一切的起因,要从约八年前何叔叔确诊了糖尿病开始。 “但那个时候没有重视过,没有吃药也没有怎么控制过饮食,以为自己身体好不会出什么问题嘛,儿子当时有劝过,不听。”疏于重视,也因缺少这方面的了解,何叔叔的右眼首先出现了问题。

2021年,是何叔叔的人生发生翻天覆地的变化的一年。从右眼因糖尿病视网膜病变开始,何叔叔的妻子儿子便带着他开始了漫长又曲折的求医之路。在当地医院眼底注药治疗后,情况看似有所缓和,在6月却又突发肾衰竭,而后右眼又继发了青光眼。看着头痛难忍、每况愈下的何叔叔,他的妻子也十分焦心。 “本来很有精神的一个人,在肾出问题之后一下就不行了。当时就是身体也不行,眼睛也出问题,每天都要做透析,还不知道眼睛可以去哪里治疗。” 由于没有及时的进行眼底规范化治疗,何叔叔的右眼在青光眼继发后没能保住,于今年2月选择了摘除。 可事与愿违,4月,何叔叔的左眼也开始出现了问题。“他说自己左边眼睛看东西看不清,好像有东西遮住一样,我感觉可能是有什么问题,就赶快带他到我们那边医院去看,检查说的是眼内出血,然后也是有糖尿病视网膜病变的问题。”但由于何叔叔的身体情况特殊,多家医院都不敢贸然接手,而在当地的爱尔眼科就诊后,医生建议将他转至成都东区爱尔眼科治疗。 抱着希望,4月20日,何叔叔在妻儿的陪同下来到了成都,在东区爱尔眼科见到了当天坐诊眼底病科的任辉院长。 任辉院长于4月正式在成都东区爱尔眼科任职,此前已从事了几十年的眼科工作。虽为眼底病科医生,但在成都疫情反扑,医院医生紧缺之时,任院长刚上任便忙碌于几个科室之间。

在了解到何叔叔的就诊治疗经历后,任院长让何叔叔再次进行了系列详尽的检查。 “左眼玻璃体积血、左眼糖尿病性视网膜病变、左眼代谢性白内障”在检查后,任院长也意识到何叔叔病情的复杂,但在综合考虑后,他接下了这位患者。 除了基于自己的经验和技术,任院长也对自己所在的成都东区爱尔眼科医院眼底病科很有信心。 “右眼既然已经因为没有及时治疗而失去了,我们就尽力挽救他的另一只眼睛,让他在每日的透析之余至少还可以看见这个世界。” 当天下午,任院长便为何叔叔进行了“左眼玻璃体切除+全视网膜光凝术”。术后当晚,何叔叔的妻子便激动地发消息表示,他的左眼现在近距离已经可以分辨有几根手指了!

第二天,何叔叔一早便进行了复查,而任院长也百忙中来到门诊为何叔叔检查。“各项结果看起来都还不错,只要后期坚持用药,左眼至少是可以看到东西的。”此外,任院还告诉何叔叔的家人,考虑到他身体情况特殊,已将病案交接妥善,一周后的复查在当地的爱尔眼科便可以进行。 “感谢东区爱尔的医生和技术,他这几年遭过太多罪了,本来家里还靠着他打工挣钱,生病之后家里只能靠低保和我出去打点零工维持。治病花钱多,又总治不好,抱着不大的希望来了这里,幸好来了。”

成都东区爱尔眼科医院眼底病科是成都东区爱尔眼科医院重点专科,由成都爱尔眼科医院院长、爱尔眼科医院集团视网膜研究所副所长、中国医药文化协会医养健康工程分会副会长,全国非公立医疗眼科学会眼底学组委员,四川省医学会眼科学组委员胡建斌教授担任学术带头人,任辉副主任医师担任成都东区爱尔眼科医院院长,陈萌副主任医师担任学科主任,汇集一批经验丰富的眼科医师队伍致力于打造集临床,科研、教学为T本的临床学科。技术团队对各种疑难眼底病均具有丰富的诊治经验,科内对视网膜脱离、玻璃体积血、黄斑裂孔、糖尿病视网膜病变、复杂眼外伤、高度近视视网膜病变等各种常规及复杂性玻璃体视网膜疾病也具有成熟的手术治疗经验,同时广泛开展黄斑水肿、脉络膜新生血管、湿性老年黄斑变性等疾病的内科治疗。科内成功通过爱尔眼科医院集团对《糖尿病及糖网病网络防治平台建设》及《藏族视网膜静脉周围炎患病调查研究》进行立项,成都市卫健委课题《高度近视眼健康管理平台建设及眼健康策略研究》发表论文20余篇。 何叔叔的经历和病情,对眼底病科是一个不小的挑战,但他们也因过硬的技术和设备条件完成了这个“任务”。希望今后,眼底病科和东区爱尔其他所有科室都可以帮助到更多患者,使所有人无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.268571s